Главная » Пчёлы и пчеловодство » Ульи

Улей-маточник


Шестиместный маточный улей-лежак на 24 рамки (общий вид).
Нуклеусы в лежаке. На моей пасеке ежегодно в одном улье-лежаке на 24 дадановские рамки зимуют шесть запасных маток, из которых четыре использую ранней весной для замены погибших, трутовок или для организации ранних отводков. Пчел отделения, из которого забираю матку, и объединяемого соседнего с маткой сбрызгиваю жидким (1:0,5) ароматизированным сахарным сиропом и вынимаю разделяющую глухую перегородку. Предварительно отыскиваю матку и накрываю её большим сетчатым колпачком на соте с мёдом, пергой, пустыми ячейками и пчелами. Через день-два матку освобождаю. Пчёлы мирно объединяются и в дальнейшем активно работают. Так отбираю не менее четырех маток.

Остальные две остаются в улье со всеми пчёлами и работают в разных семьях через центральную глухую перегородку. Благодаря большой массе пчёл семьи весной быстро развиваются и к главному взятку набирают большую силу и активно используют медосбор.

Улей-маточник (см. рис.) устроен аналогично улью-лежаку на 20-24 дадановские рамки для круглогодичного спаренного содержания двух семей, но имеет различие в числе перегородок и в расположении летков. Нижний корпус разделен пятью фанерными глухими перегородками толщиной 5 мм на шесть отделений (карманов). Карманы у внешних боковых стенок вмещают по пять рамок, а четыре центральные - по три. Летки шириной 10 см расположены в трех стенках нижнего корпуса напротив каждого отделения. На передней стенке летки между собой разделены вертикально прибитыми дощечками. Для предотвращения блуждания пчёл дощечки и стенки улья между ними окрашены в разные цвета. В задней стенке летки не прорезаны потому, что в нижней части устроена дверца, прикрывающая выдвижные клещеуловительные поддоны отделений. Осмотр семей также лучше вести со стороны улья, где нет летков.

Для содержания запасных маток можно переделать уже готовый улей. При этом 20-рамочный делится на пять отделений, 16-рамочный - на четыре, а многокорпусный - на два. Летки можно устраивать во всех стенках.

В конце июля - начале августа в теплую солнечную погоду, когда пчёлы активно носят нектар и пыльцу, семьи в улье-маточнике расформировываю на шесть нуклеусов. Для этого снимаю общую медовую надставку, разделительные решетки и приступаю к разборке второго корпуса. Извлечение рамок из корпуса начинаю обычным способом, т.е. с крайней. Сначала вынимаю из одной семьи, а потом из другой. Все медовые рамки, освободив от пчёл, ставлю в один ящик, а с расплодом и пергой - в другой. Освободившийся второй корпус снимаю, одновременно сметая щеткой со стенок всех пчёл в гнезда нижнего корпуса. Чтобы пчёлы не могли переходить из одной семьи в другую, сверху гнезда накрываю холстиками. Ящик с медовыми рамками отправляю на склад, а с расплодом и пергой оставляю на месте и приступаю к разборке нижнего корпуса.

Разбирая нижний корпус, сначала формирую нуклеусы в одной семье, а потом во второй. Отвернув половину холстика, вынимаю крайнюю рамку и, стряхнув пчёл внутрь отверстия, ставлю в ящик для медовых рамок, так как она медовая. Затем достаю вторую, осторожно осматриваю и, если она с пергой, то ставлю у стенки улья, не стряхивая пчёл. Осмотрев третью рамку и убедившись, что она с мёдом, ставлю в медовый ящик. Четвертая чаще всего бывает с расплодом, поэтому, осмотрев его качество, осторожно приставляю рамку к крайней перговой. Так же поступаю с пятой и шестой рамкой, так как они тоже с расплодом. Прочищаю пазы на передней и задней стенках и днище улья и вставляю в них осторожно, чтобы не давить пчёл, заранее подогнанную фанерную перегородку.

Таким образом получился боковой карман с тремя рамками расплода и одной перговой. Все их в том же порядке, по очереди, осторожно пододвигаю к только что поставленной перегородке и пятую полномедную рамку с медового ящика ставлю крайней. Сверху рамок кладу узкий холстик или потолочины, открываю боковой леток на проход трех пчёл. Итак, один нуклеус сформирован.

Далее постепенно отгибаю холстик и осматриваю очередные рамки. После вынутых или отодвинутых трех рамок прочищаю пазы и плотно вставляю следующую перегородку. В этом отделении будут две рамки с расплодом и одна мёдоперговая. Сверху гнездышко закрываю как и первое, а леток открываю в передней стенке на проход двух пчёл. Затем осматриваю оставшиеся рамки и формирую нуклеус так же, как и в предыдущем отделении. Если рамок с расплодом и пергой на третий нуклеус в семье не окажется, то беру их из переносного ящика (отобраны при разборке верхнего корпуса).

Таким же образом формирую нуклеусы во второй семье корпуса. При формировании нуклеусов маток не отыскиваю.

После успокоения пчёл или на следующее утро летки всем семейкам расширяю по их силе и в соответствии с погодными условиями. Через два-три дня осматриваю гнезда и определяю, в каких заложены свищевые маточники, а в каких нет. В семейках без маточников нахожу матку и определяю её качество. Маток низкого качества и старше двух лет заменяю на молодых. У всех остальных срываю маточники и через 3-4 часа подсаживаю со всеми мерами предосторожности молодые плодные или неплодные матки, полученные к этому времени на своей пасеке или приобретенные. Неплодные матки еще успевают облететься и нарастить достаточное количество пчёл для зимовки.

При окончательной сборке гнезд нуклеусов на зиму по мере необходимости заменяю маломедные рамки на полномедные, взятые у сильных семей.

В условиях Беларуси нуклеусы, обогревая друг друга, хорошо зимуют, а ранней весной активно облетываются и быстро развиваются.

Используя метод двухсемейного содержания пчёл в двухкорпусном улье-лежаке весь активный сезон и сохраняя запасных маток в зимний период, я гарантированно имею много мёда и запасные матки весной.

А.С. Райко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели