Главная » Пчёлы и пчеловодство » Ульи

Начало основного медосбора

Пора медового аромата. Начало основного медосбора определяют по усилившемуся лёту пчёл, звенящему гулу, а главное - по разлившемуся в воздухе медовому аромату. В этот период пчеловод должен стараться меньше беспокоить пчёл, потому как каждый разбор гнезда вызывает сильное возбуждение семьи и на некоторое время лишает её работоспособности: пчёлы плохо летают за нектаром. Чтобы не нарушать их работу, гнезда осматривают только в случае крайней необходимости ближе к вечеру, когда лёт пчёл ослабевает. Главная забота пчеловода заключается в том, чтобы во всех ульях были свободные соты для складывания мёда. Если в улей не поставить дополнительные соты для размещения всего вносимого внутрь нектара и созревания мёда, то сбор его пчёлами может уменьшиться до 40%.

При переработке нектара в мёд пчёлы активным вентилированием гнезда ускоряют испарение воды из нектара. Для получения 1 кг зрелого мёда им надо выпарить 0,6 кг воды, для чего надо прокачать около 15 м3 воздуха. Чем больше медосбор, тем больше пчёл занято вентилированием, а значит, они отрываются от работы по медосбору. Поэтому пчеловод должен помочь пчелам вентилировать гнездо. Верхнее утепление снимают, отгибают край потолочного холстика или раздвигают потолочины, полностью открывают летки.

Использование главного взятка пчёлами во многом определяется состоянием семьи. Помимо общего количества пчёл в семье, то есть её силы, большое внимание на этот процесс оказывают такие факторы, как количество расплода, наличие матки, возрастной состав пчёл, породная принадлежность и т.д. В семье с переключением большей части пчёл на лётную деятельность объем внутриульевых работ сокращается. Это прежде всего отражается на воспитании личинок. Уже к моменту наступления главного взятка в нормально развивающихся семьях количество расплода уменьшается. Увеличение количества заготавливаемого нектара приводит к уменьшению числа свободных ячеек, что вызывает сокращение яйцекладки у пчелиной семьи.

При относительно небольшом медосборе ячеек хватает для складывания мёда и для откладки яиц. В данном случае количество расплода в гнезде может увеличиться в ущерб медосбору. Чтобы этого не случилось, прибегают к искусственному ограничению откладки маткой яиц: её помещают в изолятор с одним или двумя сотами, пригодными для откладки яиц. При ограниченном количестве сотов в изоляторе матка уменьшает ежедневную откладку яиц и большое количество молодых пчёл переключается с воспитания личинок на заготовку корма.

Хорошие результаты дает временная изоляция матки в небольшом отделении улья, отгороженном разделительной решеткой. Пчелы, имея тесное общение с маткой, сохраняют высокую работоспособность и в то же время основное внимание уделяют сбору нектара и переработке его в мёд, а не воспитанию личинок, количество которых сокращается.

В большинстве районов Беларуси важнейшим медоносным растением главного взятка является гречиха. С целью сбора большого количества мёда пчеловоды в июле перевозят пчелиные семьи к её цветущим массивам. Установлено (М.Ф. Шеметков, 1972), что хорошо работают на гречихе местные среднерусские, краинские и карпатские пчёлы. Серые горные кавказские гречиху посещают намного слабее.

Во время перевозки пчелиные семьи сильно возбуждаются, гудят, в улье повышается температура. Вместо нормальной 34-35° она достигает 37° и даже 38°. Повышенная температура в гнезде вызывает размягчение сотов, в результате чего соты с мёдом и листы вощины с пчёлами могут оборваться и придавить большое количество пчёл, а иногда и матку. Поэтому перед перевозкой из улья удаляют утепления, тяжеловесные соты с мёдом и рамки с вощиной, а также соты со свежепринесенным нектаром. Если их оставить в улье, то при перевозке в гнезде сильно повышается влажность воздуха и пчёлы могут запариться. Взамен изъятых рамок ставят рамки с пустыми сотами.

Чтобы избежать сильного перегрева семьи и удалить водяные пары в улье устраивают вентиляцию. Для этих целей предназначена кочевая сетка, а при её отсутствии поверх пустой надставки или подкрышника натягивают редкую мешковину. Надставку или подкрышник помещают на гнездо пчёл.

Для перевозки можно приспособить ульи любой конструкции. Для этого они должны быть прочными и иметь удобные скрепы.

Лучше всего перевозить пчёл рано утром. В конце дня ульи готовят к перевозке, а рано утром наглухо закрывают летки, грузят ульи на транспортное средство и перевозят на новое место. Некоторые пчеловоды практикуют перевозку пчёл с открытыми летками.

Если пасека кочует на расстояние 8-10 км, то в прохладное время суток в ульях специальную вентиляцию не делают, но сразу же после их расстановки на новом месте открывают летки, однако во всех случаях холстик отворачивают или снимают часть потолочин, чтобы создать пчелам проход под крышу улья. Чтобы пчёлы не слишком быстро выходили и не мешали открывать летки соседних ульев, то, открыв леток, туда пускают струю дыма.

Расстанавливая ульи на новом месте, необходимо учесть месторасположение соседних пасек. Нельзя ставить пасеку на пути перелета пчёл другой пасеки. Это может вызвать конфликтную ситуацию как между пчелами, так и пчеловодами.

Маневренность пасек - это гарантия успеха: если одни медоносы подведут, то другие выручат.

Т. Яковлева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели