Главная » Пчёлы и пчеловодство » Ульи

Улей-медовик в двух-семейных лежаках

Осенью, когда в семьях уже мало расплода, примерно с 10 сентября, снимаю вторые корпуса и в каждой семье собираю гнезда на зиму. В это же время скармливаю пчелам сахарный сироп (на 1 л воды 1,5 кг сахара). Если же даю запечатанные воском соты с готовым кормом (инвертированный сироп), то делаю это в конце сентября, а при хорошей погоде и в октябре. Как правило, в это время уже нет взятка в природе, а в гнездах расплода. Поэтому, если пчёлы и занесли в улей падевый или вересковый мед, я его извлекаю вместе с остальным мёдом, так как меняю все гнездовые рамки на рамки с готовым кормом. Замену корма делаю очень быстро: изъятую из гнезда рамку освобождаю от пчёл и на её место ставлю запечатанную с инвертированным сиропом. Так меняю все рамки подряд. Для перехода пчёл из улочки в улочку во время зимовки в середине каждого сота делаю отверстие деревянной палочкой диаметром 2 см.

О том, как я готовлю инвертированный корм и как запечатываю его в соте, описано ранее. Налить его в соты можно с помощью чайника, дуршлага или сита, но это очень трудоемкий и медленный процесс. Лучше и легче заполнить соты кормом в вакуумной камере. Полную замену мёда на сахарный корм делаю потому, что в нашей местности пчёлы ежегодно приносят в гнезда падь и мёд с вереска, и чаще всего после ранней подкормки на зиму (с 15 августа). Зимуют пчёлы на недоброкачественном меде очень плохо и весной медленно развиваются, а следовательно, и хорошей продукции от них не получить.

Количество рамок в гнезде оставляю в соответствии с силой семьи, но не менее 8-10 с запасом корма по 2,5 кг на улочку пчёл и 2-3 сота с пергой. Пустые рамки для складирования сиропа при проведении подкормки ставлю со светлой сушью, в которой вероятность кристаллизации корма будет наименьшая.

Корм при сборке гнезд на Зиму располагаю так. К общей перегородке ставлю самые полномедные рамки весом по 3,5-4 кг, а к периферии с уменьшением веса - по 3; 2,5; 2; 1,5 кг. Второй и третьей от края гнезда ставлю рамки с пергой. В холодное зимнее время клуб пчёл будет передвигаться к теплу, т.е. к общей перегородке, и пчёлы всегда будут обеспечены достаточным количеством корма.

После проведения осенней подкормки или замены мёда на инвертированный корм с гнезд убираю все утепления. В таком состоянии пчелосемьи находятся до устойчивого похолодания. В неутепленном гнезде пчёлы образуют клуб снизу рамок и по центру гнезда, ближе к передней стенке и к перегородке улья.

С наступлением устойчивого похолодания, которое определяю по круглосуточному нахождению льда на водоеме (15-25 ноября), приступаю к утеплению гнезд. Предварительно осматриваю каждую семью и определяю наличие корма и где образовался клуб, сколько рамок он занимает и нет ли его раздвоения. Если медовые рамки с боков не заняты пчелами, то их вынимаю и передаю нуждающимся в корме семьям или храню до весны. Как правило, клуб образуется снизу гнезда на центральных рамках. Его хорошо видно среди улочек.

При осмотре может оказаться, что в некоторых семьях корма меньше, чем записано в пасечном журнале. Это бывает в слабых семьях, просто осенью их обворовали сильнейшие. Такие семьи помечаю в пасечном журнале и беру на контроль.

Иногда при недосмотре в центр гнезда могут попасть 1-2 перговые рамки с небольшим количеством мёда. Пчелы, съев в них мед, отходят в стороны на боковые рамки и клуб раздваивается. В таком случае разжигаю дымарь и, обдав гнездо несколькими клубами дыма, достаю разделяющие клуб пустые рамки. Медовые рамки с сидящими на них пчёлами внешней половины клуба сдвигаю к внутренней, расположенной у перегородки. Работаю очень внимательно и с большой осторожностью. Во время сдвига одной рамки клуба к другой слежу, чтобы пчёлы не падали на дно улья и меньше слетали.

Проведя такую проверку и одновременно исправив выявленные недостатки, можно быть спокойным и уверенным в успешной зимовке пчёл.

Утепляя гнезда, с боков ставлю камышовые или соломенные маты, снимаю потолочины и вместо них кладу холстики, а сверху - моховые подушки. Холстик от задней стенки загибаю на 1,5-2 см, образуется д вентиляционный просвет. Через этот просвет видны все плечики рамок гнезда. Чтобы пчёлы не могли выйти на верх потолочного утепления и не было сквозняковой тяги воздуха зимой, просвет прикрываю мешковиной шириной 5-7 см, или марлей, сложенной в два слоя.

Вентиляционный просвет утеплительная подушка не закрывает. Лишь после весеннего потепления, примерно с 1 марта, закрываю его, отогнув холстик до задней стенки.

Верхний и нижний летки постоянно открыты на 3-5 см и защищены от ветра, света и снега наклонно приставленными дощечками, от синиц - колючими ветками можжевельника или лапника ели. Ветки прикрепляю к улью проволокой, тесьмой, шпагатом.

При такой вентиляции зимовка пчёл в двухсемейном улье проходит без сырости и плесени, без запаривания, с небольшим подмором. Ранней весной обе семьи дружно облетываются и, пользуясь общим теплом, быстро набирают силу. Во время главной весенней ревизии пчёлы плотно обсиживают 7-9 рамок, имеют расплод на 5-6 рамках и не нужно выполнять работу по сокращению гнезд. В то же время в обычных семьях расплод занимает 2-3 рамки, и их гнезда приходится сокращать на 1-2 рамки.

Семьям, которым на зиму заменял весь мёд на сахарный корм, во время главной весенней ревизии с каждой стороны расплода подставляю прогретые рамки с мёдом и пергой, отобранные осенью. В это время пчелам можно давать и рамки с падевым и вересковым мёдом. По мере потребления мёда этот прием повторяю.

Пчеловодством занимаюсь в течение 18 лет и, работая с ульями-лежаками разных размеров, пришел к выводу, что пчёлы хорошо чувствуют себя, легче переносят суровые условия зимовки, быстро развиваются весной и больше собирают пчелопродуктов в двухсемейных двухкорпусных лежаках на 20-24 рамки. Поэтому на стационарной пасеке в нашей местности со слабым взятком выгоднее иметь две семьи в одном улье, чем 3-4 в отдельно стоящих. Выгода получается и в расходах на строительство одного улья вместо четырех, корма на зиму дается в два раза меньше и уход за семьями в одном улье требует значительно меньше сил и времени.

А.С. Райко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели