Главная » Пчёлы и пчеловодство » Ульи

Усовершенствованные 16-рамочные ульи

Солигорское межрайонное общество пчеловодов «Бортник», пожалуй, одно из немногих в республике, которое функционирует и оказывает всевозможные услуги пчеловодам Житковичского, Копыльского, Любанского, Слуцкого и Солигорского районов. Общество имеет свое торговое предприятие «Пчеловодство», где можно приобрести по приемлемым ценам различный пчеловодный инвентарь, ульи, оборудование, вощину, сахар, в большом ассортименте ветпрепараты по лечению аскосфероза, варроатоза, нозематоза и других болезней пчёл. Здесь же можно получить? квалифицированную консультацию и практическую помощь по вопросам пчёловождения. А в этом году «Бортник» планирует создать учебную пасеку и непосредственно на ней проводить обучение начинающих и повышать профессиональный уровень пчеловодов со стажем.

Возглавляет СМОП «Бортник» Василий Михайлович Ковалец - большой мастер пчеловодства. Он познакомил меня с лучшим пчеловодом района Константином Константиновичем Ильющицем, у которого мы и побывали в гостях.

...У дома нас встретил сам хозяин, а услышав голоса дворняжек, на крыльцо вышла хозяйка Ева Васильевна, миловидная женщина с приятной улыбкой и добрыми глазами. Познакомившись, хозяева предложили сначала осмотреть их дом и хозяйство, а затем выехать на пасеку.

- Хозяйство большое, - рассказывает Константин Константинович, - корова, трое свиней, куры, утки, огород большой да еще пчелы. Их у нас в этом году 60 семей. В прошлом сезоне в конце мая продал 25 пакетов пчёл в Карелию.

- А где вы маток брали для отводков?

- Маток использовал от основных семей, а вместо отобранных давал маточники «на выходе» от наиболее сильных продуктивных семей. Они у меня к тому времени уже были подготовлены.

А к сезону этого года я заказал маток серой горной кавказской породы в нашем обществе «Бортник». Мы давно мечтали завести этих пчёл. У многих пчеловодов они уже есть и отзывы о них очень хорошие. Работать с ними легко. При осмотре гнезд они ведут себя миролюбиво и чрезвычайно предприимчивы в поисках нектара, легко переключаются с одного источника корма на другой. А на своих матках опять сформирую пчелопакеты на продажу.

Пасека Ильющица расположена в устье реки Морочанки, в защищенном от ветров месте. Все семьи в активный период находятся на четырех передвижных платформах. Весной цветущая ива, а её здесь много, дает пчелам первый корм - нектар и пыльцу. С началом цветения садов и одуванчика на полях пчелы от обилия цветочной пыльцы и наличия нектара довольно быстро набирают силу и к концу мая занимают 16-рамочные ульи. В это время пчеловод формирует отводки на продажу и на расширение пасеки, а освободившееся место в ульях полностью заполняет рамками с сушью, и продолжает кочевку.

При осмотре пчелиных гнезд я увидела необычные потолочины.

- Это кормушка-потолочина, - поясняет Константин Константинович, - очень удобная в работе. Никогда не протекает, пчелы не тонут, всегда в улье, при проведении подкормок не нужны дымарь и лицевая сетка. Сконструировал её наш председатель Ковалец еще в 1979 году. Многие пчеловоды пользуются этими кормушками. Они есть в нашем магазине «Пчеловодство», но их несложно изготовить и в домашних условиях.


Рис. 1. Кормушка: 1 - потолочина, 2 - желобок;
3 - гнездо для установки банки; 4 - верандочка;
5 - отверстия для прохода пчёл.
Кормушка (рис. 1) представляет собой потолочину (доску) толщиной 25 мм, шириной 100 мм. По центру фрезой выбирается желобок глубиной 20 мм, шириной 10 мм, длиной 250-280 мм. В самом центре потолочины и желобка прикладывается капроновая крышка для бытовых стеклянных банок, обводится карандашом и по полученному кругу нужно выбрать гнездо глубиной 1 см. Справа и слева от гнезда имеются две верандочки высотой 10 мм, которые прикрываются стеклышками. В верандочках справа и слева от желобка выбираем сквозные отверстия для прохода пчёл длиной 50 мм, шириной 10 мм.

Итак, кормушка готова, ставится она в улей вместо потолочины.

Перевернутую банку с сиропом, закрытую капроновой крышкой с отверстием около 10 мм по центру, устанавливаем в гнездо кормушки. Сироп малыми дозами поступает из банки и заполняет желобок только на 10 мм, т.е. до уровня дна гнезда. Через сквозные отверстия пчелы поднимаются в верандочки и забирают сироп с желобка.

Удобна эта кормушка и в зимний период, а наличие пчёл в это время в верандочках - сигнал неблагополучия зимовки. Так что, пчеловод, помогай семье!

- На одной из платформ у вас какие-то особенные ульи, они выше обычных. Что это за ульи?

- Я ждал этого вопроса, - с улыбкой говорит Константин Константинович. - Люблю все новое, прогрессивное, а это усовершенствованные 16-рамочные ульи. На своей пасеке я их начал внедрять два года назад, и они мне нравятся. В обычных ульях я получал в среднем по 20 кг мёда от семьи, а в этих - намного больше и работать с ними легче. Усовершенствовал улей и разработал технологию содержания в нем пчёл опять же В.М. Ковалец.

- Чем же не нравится вам современный 16-рамочный улей?

- Главнейшим недостатком, - замечает Василий Михайлович Ковалец, - является то, что в одном улье имеются два размера рамок - гнездовая и магазинная, высота которых разная и они не могут взаимозаменяться. Отсюда и трудности в работе с пчелосемьями.

В весенний период пчеловод до полного расширения гнезда вмешивается и управляет пчелиной семьей постановкой сотов и искусственной вощины в расплодную часть гнезда, тем самым стимулируя пчёл к работе. Работа пчёл по ликвидации разрыва гнезда предотвращает и притупляет инстинкт роения. Так происходит до полного расширения гнезда. Далее, поставив магазинную надставку, пчеловод не создает разрыва гнезда, так как в надставку ставятся пустые соты и искусственная вощина. Пчелосемья становится неуправляемой в плане освоения гнезда и при отсутствии большого медосбора не реагирует на надставку. Дальнейший результат - роение, а мы, пчеловоды, как бы способствуем пчелам в этом посредством надставки, ведь мы уже не создаем разрывов гнезда пчёл и не управляем пчелосемьей.

При наличии большого медосбора семья отреагирует на постановку надставки и в июне заполнит её медом. Откачиваем июньский мёд с надставки для себя, зная, что он наилучший для зимовки пчел, т. к. в нем отсутствуют падь и мёд с крестоцветных, а также он медленнее других кристаллизируется. Но поскольку магазинная рамка меньше по размеру и возможность использовать июньский мёд для зимовки отсутствует, пчеловод вынужден откачивать его для себя.

В августе пчеловод снимает надставку, и пчелы складывают мёд в гнездо. В результате на зиму пчелам пойдет мёд с падью (август наиболее вероятный месяц для сбора пади), мёд с крестоцветных, с подсолнечника, вереска и т.д., на которых пчелы зимуют плохо. А отсюда и плохая зимовка, и возможность опонашивания семей.

- Как давно вы работаете с усовершенствованным ульем и каковы его преимущества?

- Впервые изготовлен улей в 1981 году. Семнадцать лет с ним работаю и постоянно проверяю и совершенствую его технологию. Этот улей устраняет недостатки обычного 16-рамочного улья, а условия обитания семьи в нем значительно ближе к естественному жилищу пчёл (дуплу).

Улей имеет достаточно большой объем для наращивания силы семьи, складирования меда, все рамки 435x300 мм (их 28) взаимозаменяемы, что позволяет производить замену рамок между корпусами, между гнездом и корпусом, наиболее просто проводить их выбраковку. Осмотр семьи в сравнении с обычным ульем упрощен и более удобен, а количество осмотров из-за объемности улья уменьшается. Развитие семьи происходит интенсивнее, степень роения значительно меньше и в результате намного больше медопродуктивность (в среднем 50 кг). Зимовка пчёл проходит лучше за счет потребления качественного меда, а также за счет меньшего его поедания и отсутствия поноса пчёл. Кормовые запасы сохраняются лучше, т. к. клуб пчёл находится выше верхнего летка и собой перекрывает доступ наружного воздуха к кормам. И хранится мёд в светлых сотах, как и в естественном жилище.


Рис. 2. Усовершенствованный улей:
1 - 16-рамочный улей; 2 - корпус теплый;
3 - корпус тонкий; 4 - подкрышник.
Усовершенствованный улей (рис. 2) состоит из стандартного 16-рамочного улья со всем комплектом, корпуса тонкого (летнего) и корпуса теплого на 6 рамок каждый, подкрышника. Корпуса изготовлены из доски толщиной 15 мм. Стенки теплого корпуса обшиты пенополистиролом и листами 3-миллиметровой фанеры. Внутренние размеры корпуса 450x250x313 мм. Подкрышник делают высотой 160 мм, т. к. корпуса выше магазинной надставки и крыша на нее не ложится.

- Как проходит зимовка пчёл в предложенных ульях и какова дальнейшая технология ухода за ними?

- В теплом корпусе (рис. 3) содержится 6 светлых соторамок с 18-20 кг меда, а в гнезде 5 рамок с темными сотами, в которых нет мёда совсем. Весной они пойдут на перетопку. В результате пчелы располагаются на свободных от мёда темных и теплых сотах с достаточным количеством пустых ячеек для формирования клуба, а мёд расположен над клубом в светлых сотах.

Такая зимовка соответствует зимовке пчёл в естественных условиях. Сформировавшийся в гнезде на 5 темных сотах клуб с осени частично закрепляется и за медовыми рамками корпуса. По мере поедания корма клуб передвигается вверх, т.е. в корпус.

Гнездо пчёл по бокам утеплено диафрагмами (разделительными досками) толщиной 5-10 см, в середине которых - пенополистирол, а наружная часть - доски или ДВП.

К весне клуб пчёл на 40-50 процентов находится в корпусе. Замена нижних рамок (в гнезде) производится в апреле, когда пчелы полностью перейдут в корпус. Темные рамки вынимают на перетопку, а вместо них ставят светлые из запаса.


Рис. 3. Так зимует пчелиная семья:
1 - пустые соты; 2 - теплый корпус;
3 - диафрагма.
В зависимости от степени развития семьи, чаще всего в начале мая, когда все 6 рамок в корпусе будут заняты расплодом, рамки переставляются. Из корпуса весь расплод опускается в гнездо, и в дальнейшем матка работает только в гнезде. А в корпус ставятся маломедные рамки из гнезда. Расширение семьи проводится в гнезде по мере её развития до полного объема улья, т.е. до 16 рамок. Соты или вощину ставим на разрыв гнезда между рамками с расплодом.

После освоения пчелами гнезда и корпуса рядом помещается корпус тонкий (летний). Формируется он из кормовых рамок гнезда, а на их место в гнезде ставим пустые соты или вощину. Итак, в семье 28 рамок, пчелы всегда загружены работой, путем создания разрывов.

В июле в теплый корпус формируем все полномедные светлые рамки. В нижней части соторамок прокалываем отверстия для прохода пчёл в зимний период. Между рамок вставляем реечки 10x10 мм, а сверху потолочины - и корпус готов к зимовке. Последующая работа пчеловода в летний период сводится к откачке мёда с летнего корпуса и гнезда. Не представляет опасности кочевка пчелосемей на крестоцветные растения, в т. ч. и на рапс. Благом является сбор мёда падевого и верескового: весь этот мёд очень ценен для человека, но не пригоден для зимовки пчёл и пойдет на откачку. Торопиться с сокращением гнезд при этой технологии нет необходимости.

В сентябре полностью откачиваем все рамки с летнего корпуса и гнезда. А на их место в гнездо ставим абсолютно пустых пять темных рамок, которые пойдут на выбраковку, и ограждаем гнездо теплыми диафрагмами. Над этими рамками располагаем зимний теплый корпус, подготовленный в июле. В теплом корпусе между рамками (которые в июле соединены реечками) и потолочинами кладем слой газет в 20-30 шт.

Итак; семья собрана и утеплена на зиму. Клуб пчёл будет сформирован на темных пустых сотах, в которых достаточно ячеек для зимовки 2/3 пчёл из общего количества. В результате в отличие от традиционной сборки гнезд на зиму клуб соберется не на меде и пустых сотах, а только на пустых сотах. Клуб соберется плотно, потребление корма будет, как минимум, наполовину меньше. Корм находится в светлых сотах и непосредственно над клубом. Зимовка пчелиных семей пройдет успешно.

Т. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели