Главная » Пчёлы и пчеловодство » Ульи

Опыт псковского пчеловода Г.В. Глазова

Заселение улья конструкции автора

Лучше первый раз заселять улей со специалистом и использовать для этого рой. До вселения роя улей следует освежить: обработать внутри паяльной лампой до легкого потемнения древесины и дать проветриться. Непосредственно перед запуском пчёл протрите стенки улья листьями смородины, мелиссы, хвоей ели или сосны. Вощину с рамок неплохо обрызгать жидким сиропом. 7 контейнеров с вощиной отделите по центру улья двумя вставными досками так, чтобы верхний леток оказался с боку гнезда, напротив второй рамки. Такое же положение соблюдайте при сборке гнезда на зиму в конце августа.


По верхним брускам контейнеров положите гнездовой холстик с клапанами конструкции автора (рис. 1). Для покрытия размером 560x560 мм одинаково эффективно можно использовать холстину и полиэтиленовую пленку. По середине холстика, отступив 100 мм от краев, прорезаются два кормовых отверстия размером 100x100 мм. Сверху отверстия закрываются пришитыми клапанами размером 140x140 мм.

Поверх холстика уложите утепление из ватных, моховых подушек или старых одеял. При старом пчеловождении рекомендовалось на лето гнездовое утепление снимать, якобы для создания благоприятного климата в гнезде. Такой взгляд ошибочен: сняв утепление, мы лишаем пчёл теплоизоляции, и горячий воздух от раскаленной солнцем крыши беспрепятственно передает энергию гнезду. При перегреве гнезда пчелы хуже работают, мы провоцируем роение. Поэтому утепление нельзя снимать круглый год.

Вечером при ослаблении лёта пчёл на пасеке рой из роевни аккуратно ссыпается на приставленную к улью фанеру, и пчелы с помощью дымаря направляются в круглый леток. Первые две недели (независимо от медосбора) подкармливайте пчёл сиропом с добавлением хлористого кобальта (1 таблетка на 2 л). Сироп (1 кг сахара на 1 л воды) температурой парного молока задавайте по 1 л через день к ночи. Удобно использовать для этого стеклянную банку, обвязав горловину 2-3 слоями влажной марли. Поставьте банку вверх дном на рамки, отогнув кормовой клапан холстика, тот, который ближе к северной стенке улья. Гнездо утеплите.

Сдерживайте в себе опекунскую натуру пасечников. Показатель вредности пчеловода - количество его подходов к улью. Чем реже вы заглядываете в гнездо, тем полезнее и вам, и пчелам. Надо всегда точно формулировать для себя порядок работы в гнезде и готовиться к этому основательно. Три недели пчёл не беспокойте. Гнездо расширять не спешите. Новые контейнеры ставьте в центр гнезда (1-2) после того, как пчелы оттянут вощину во всех сотовых рамках. Если сезон удачный, пчелы усердно строили соты и залили их медом, то к концу августа гнездо будет занимать 12-14 контейнеров.

Активный период жизни пчел

В день первого весеннего облета пчёл при температуре около 10°С в тени рубероид снимается, а улей обертывается полиэтиленовой пленкой для утепления и аккумулирования солнечной энергии.


Пленка не снимается до конца мая. Вынимается и чистится поддон. Подмор сдается на анализ в ветбаклабораторию. Далее чистка поддона производится раз в две недели до 1 ноября. При заболевании пчел, сильной заклещезанности они лечатся по предписанию ветеринарного врача.

Со времени весеннего облета пчёл пчеловод должен принимать меры к утеплению гнезда пчёл и обеспечению их водой. Весной пчелы – водопойцы. На гнезде пчел, открыв южный кормовой клапан, нужно поставить двухъемкостную кормушку с мягкой водой и водой подсоленной. В последнюю обязательно добавьте хлористый кобальт (1 таблетка на 2 л). Семья в сутки потребляет более 200 г воды. С учетом этого меняйте воду. Особенно важно поение первые три недели после очистительного облета.

Полную разборку гнезда и подстановку сотовых рамок с вощиной производим в один из погожих дней 15-20 мая, когда цветет крыжовник. В центр гнезда ставим две готовые рамки с вощиной. В течение всего лета следим, чтобы в гнезде была вощина (для работы молодым пчелам) и не было забрусованного прошлогоднего мёда. Такой мёд пчелы взять не могут, и он держится ненужным балластом в гнезде. Прошлогодний мёд следует изымать или скармливать пчелам, вскрывая понемногу пасечной вилкой.

По мере развития семьи расширяем гнездо, следим, чтобы пчелы работали во всех улочках. Если погода теплая, то в начале июня выкачиваем часть мёда. Сотовые рамки с медом откачиваем на медогонке и тут же возвращаем в гнездо. То есть отбор мёда проводим без расширения гнезда. Создаем пчелам простор для приноса нектара с одуванчика и белого клевера.

Процесс откачки мёда при контейнерной системе пчеловождения начинается с извлечения сотовых рамок. Надежнее проводить этот прием с помощником. Приподняв над гнездом контейнер, процарапываете по периметру сотовой рамки с двух сторон ножом бороздки, разрушаете прополисовый шов. Затем рамка извлекается, а на её место ставится другая. Переноска квадратных сотовых рамок - без плечиков практична в сотовом ящике, имеющем вертикальные направляющие дощечки для фиксирования рамочных планок.


В пасечном домике до откачки мёда сотовые рамки освобождаются от забруса, восковых крышечек, которыми пчелы запечатывают медовые ячейки. Делается это легко и производительно с помощью особого приспособления - двухстороннего отсекателя забруса конструкции автора (рис. 2). Отсекатель забруса представляет собой металлический каркас, в котором предусмотрены отверстия для крепления к стенке. По направляющим каркаса перемещается подвижная металлическая рамка с двумя ножами в передней части и захватом для руки в задней. В качестве ножа можно использовать полотно косы. Сотовая рамка вставляется в окно каркаса, передвижением металлической рамки с ножами отсекают забрус. Забрус падает в емкость стола для распечатывания сотов на мелкую сетку. Мёд стекает в эмалированное ведро, а воск идет в перетопку.

Откачку мёда в июне, июле, августе ведем согласно силе семьи и интенсивности взятка. При обильном поступлении нектара отбираем мёд еженедельно. Помним о том, что пустые соты - «емкости» под мед, присутствующие в гнезде, - будоражат пчел, заставляют их работать энергично. Мёд становится зрелым через 5-7 дней после поступления нектара в гнездо. Его можно откачивать, если ячейки сотовой рамки покрыты восковыми крышечками на треть, а содержимое открытых ячеек не выплескивается при легком встряхивании рамки.

Расширение гнезда, подстановка вощины, отбор мёда - все это требует пчеловодного навыка. Опыт, как дорога в небо, границ не имеет. Всегда помните о главном: пчелы не расходуют лишнего меда, оставляйте в гнезде достаточное его количество. На пасеке хорошо иметь контрольный улей на весах, тогда по ежедневным привесам (отвесам) легко можно судить о процессах в гнезде и соответствующим образом реагировать.

В улье автора пчелы более миролюбивы, при осмотрах спокойны, легко отыскивается матка. За семь лет зимой не погибла ни одна семья, нет нозематоза. Весной пчелы энергичны, быстро развиваются. Товарного мёда дают много. Большой объем улья допускает полную разборку гнезда производить только дважды за сезон: в середине мая ив конце августа. При желании отводки нуклеусы на сотовую рамку делаются как обычно.

Пчеловождение в большеобъемном улье доступно пенсионерам и людям слабым физически. При мизерных затратах труда легко содержать сильные прибыльные семьи. По сравнению с машинными ульями в улье автора отпадают десятки операций по уходу за пчелами. В даданах и лангстротах на обслуживание одной пчелиной семьи требуется 834 мин в течение года. Для обслуживания одного улья автора -60-80 минут. Это объясняется тем, что здесь пчелы живут в условиях дупла и им предоставлена возможность развиваться автономно. Конструкция предусматривает жизнь семьи в течение большей части года в условиях воздушного колодца в улье, между двух вставных досок, а значит, при отменной теплоизоляции.

Отбор мёда в течение всего сезона проводится без расширения гнезда, т.е. без изменения микроклимата, что не создает кризисных ситуаций, что помогает хранению большого количества гнездовых и магазинных рамок с сушью, так как условия объемного гнезда позволяют резко увеличить воскостроительную деятельность пчёл и в достатке снабжать семьи новыми сотами. Пчёлы самоочищаются от варроатоза. При ежегодном обновлении сотов гнездо свежее, меньше портится перга, реже закисает мед. Семьи не поражаются нозематозом и гнильцовыми заболеваниями. Редки факты поражения сотов молью. Благодаря сотовой квадратной рамке процессы распечатывания сотов при откачке мёда упрощаются настолько, что их можно автоматизировать.

Нескромно говорить о своих успехах. К изобретению улья автор шел своим путем, но попытки создать большеобъёмный улей делали многие. Пчеловоды лесной зоны России пытались применять ульи увеличенного объема. Сошлемся на пример новгородского пчеловода М.В. Лупанова, который десятки лет водил пчёл в ульях с увеличенной рамкой по сравнению со стандартными. Сбор товарного мёда на его пасеке составлял 80 кг от каждой пчелосемьи.

Теперь все зависит от вас. Дело в первых результатах.

Расстановка ульев

Ульи располагайте так, чтобы летки смотрели строго на север. Патриарх отечественного пчеловодства Н.М. Витвицкий в середине прошлого века установил такой факт, что семьи диких пчёл в лесных дуплах всегда были продуктивнее прочих, если леток выходил на север. Сегодня есть научные сообщения о том, что пчелосемьи роятся в два раза реже, если леток улья глядит в северную сторону. В литературе рекомендуется ульи устанавливать летками на юг, юго-восток и юго-запад.


Многолетние эксперименты автора по изучению этой проблемы дают ответ на вековую загадку. Проанализируем утверждение Витвицкого, помня о том, что в пчеловодстве все пустячки полны значения.

Согласно биологии, осенью клуб пчёл формируется у летка, в нашем случае у северной, холодной стенки улья. В процессе зимовки, поедая корм, пчелы поднимаются в верх гнезда. Спустя 1,5-2 месяца, при полном потреблении мёда в этом месте гнезда, клуб обязан сдвинуться в глубь улья. Переместиться от летка к новым. Их просто притягивает южная теплая стенка улья. Кожа человека чувствует тепло зажженной спички с расстояния в один метр. Змея реагирует на изменение температуры в сотые доли градуса. Пчелы, естественно, сдвигаются в место, прогреваемое солнцем.

Если леток обращен на юг (рис. 3), то пчелы, истратив полностью мед, не могут оторваться от теплой, направленной к солнцу стенки и часто гибнут, хотя в северной холодной части гнезда мёда достаточно. Вот откуда в пчеловодной литературе появились бойкие советы: в феврале, в начале марта класть над пчелиным гнездом грелки, «жареные» кирпичи, бутылки с кипятком, чтобы временно нагреть гнездо и заставить пчёл оторваться от южной стенки улья и сдвинуться в глубь гнезда к холодной северной стороне. А мы с вами легко и просто избавляемся от бестолковых дел и суеты, сознательно ориентируя улей летком на север.

При ориентировке улья на север (рис. 4) в ранневесенний период детка выращивается далеко от летка, в глубине гнезда, у прогреваемой солнцем стены, что безопаснее при возвратных холодах. Гнездовые рамки полнее используются пчелами, нет условий для развития плесени. Воздухообмен в улье естественнее и эффективнее, сток шлаков семьи, углекислого газа и водяных паров идет без воздушных барьеров.

Из летка холодный воздух по дну улья доходит до задней, южной стенки, где превращается в вертикальный луч. Свежий воздух вытесняет застоявшийся, он вдоль потолка улья двигается к северной, холодной стенке и, охлаждаясь, опускается по ней к летку. Дурной воздух покидает улей, не мешая естественному току уличного воздуха по дну.

Своеобразно действие на семью северного летка летом. Белые ночи севера становятся для пчёл «белым днем». Например, в июне солнце в северный леток смотрит с 4 часов утра до половины десятого вечера, выгоняя пчёл на работу. Рабочий день такой пчелы оказывается гораздо длиннее, чем при летке, обращенном на юг. В течение всего сезона семьи в ульях с летками на север раньше начинают работать и позднее успокаиваются по сравнению с семьями, у которых пролетная дыра ориентирована на южное направление. При северном расположении летка пчелы реже болеют, редко роятся. Вырастают настоящие семьи-медовики.

Рис. 1. Надгнездовой холстик с кормовыми отверстиями конструкции: 1 - корпус улья (при снятой крышке), 2 - надгнездовой холстик, 3 - клапан, закрывающий кормовое отверстие, 4 - швейная строчка пришитого к холстику клапана, 5 - кормовое отверстие, 6 - гнездовые рамки с пчелами (клапан поднят).

Рис. 2. Двухсторонний отсекатель забруса конструкции: 1 - металлический каркас, 2 - отверстия для крепления отсекателя к стене, 3 - направляющие каркаса, 4 - подвижная рамка с двумя ножами, 5 - нож, 6 - планка и шурупы крепления ножей к подвижной рамке, 7 - захват.

Рис. 3. Схема зимнего перемещения клуба пчёл в ульях при различной ориентации летков (зимовка на воле): 1 - леток на юг; 2 - леток на север.

Рис 4. Схема круглогодичного воздухообмена в улье при ориентации летка на север.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели