Главная » Пчёлы и пчеловодство » Ульи

Об ульях

Пространство, оставленное между стенками улья и рамками с сотами, не застраивается пчелами, если оно составляет 5-9 мм. Если же оно меньше - пчелы прикрепляют рамки к улью с помощью прополиса и воска, а больше - застраивают сотами. Это «пространство» в 1851 году удалось установить американцу Лоренцу Лангстроту.

После этого открытия начало развиваться современное пчеловодство. Стали строить различные варианты ульев на основании этого принципа. Применение подвижных рамок привело к изобретению искусственной вощины в 1857 году (М. Мерингом), центробежной медогонки в 1865 году (Ф. Грушкой) и других технологических приемов ухода за пчелами.

В результате испытаний различных по объему ульев и размеру рамок в конце прошлого века в Америке пришли, в основном, к двум типам ульев: Лангстрота (многокорпусный - корпус 10 рамок размером 435 х 230 мм) и усовершенствованного Дадана (10 рамок гнездовых 435 х 300 мм) и полунадставок. Это максимально простые ульи с возможностью применения механизации и регулирования объема гнезда путем постановки новых корпусов и надставок, причем корпуса улья Лангстрота можно применять в качестве надставок в улье Дадана и, наоборот, полунадставки Дадана в улье Лангстрота.

В Европе пропагандистом ульев с подвижными рамками был Чарльз Дадан, в дальнейшем предложивший рамку большего размера (435 х 300 мм) по сравнению с Лангстротом. Эта рамка (гнездовая), как и первые ульи, появившиеся в России, и сегодня называется Дадановской.

Первый рамочный улей, появившийся на наших пасеках, был 12-рамочный с полунадставкой (полурамка 435 х 145 мм). Он и сегодня имеет еще довольно широкое распространение на многих пасеках средней полосы страны. Однако внедрение рамочных ульев в России шло крайне медленно. Это можно видеть на примере Белоруссии, где после революции к началу восстановительного периода в рамочных ульях было всего 1,3 тыс. пчелиных семей, а к концу этого периода из имеющихся 54 тыс. пчелиных семей 14 тыс. размещалось в рамочных ульях, а 40 тыс. еще было в колодках. Большим толчком в развитии пчеловодства как отрасли сельского хозяйства был декрет Совета Народных Комиссаров «Об охране пчеловодства», подписанный В.И. Лениным 11 апреля 1919 года. Об этом говорит тот факт, что уже к зиме 1940 года число пчелиных семей в Белоруссии равнялось 250 тыс., подавляющее большинство которых было в рамочных ульях.

Сегодня у нас можно встретить разнообразные ульи по конструкции, объему гнезда и размеру рамок, что часто тормозит внедрение достижений науки и практики. Если просмотреть изобретения по пчеловодству, то оказывается, что изобретаются в основном ульи. Многие очень усложнены, что скорее уменьшает, чем увеличивает производство меда. Даже при стандартных ульях норма обслуживания у нас едва достигает 150-200, в то время как в Америке пчеловоды могут обслуживать до 1000 ульев каждый.

Расчеты показывают, что при яйценоскости матки только в 2000 яиц для размещения сотов с расплодом необходимо не менее 10 гнездовых рамок, а для размещения мёда - как минимум еще столько же. Этим условиям соответствуют большинство типовых стандартных ульев для различных природно-климатических зон: лежаки, двухкорпусные и многокорпусные. Вышеупомянутый 12-рамочный улей явно недостаточен для создания сильных семей и получения большого количества меда. Но и в нем многие пчеловоды получают хорошие результаты. Они с целью увеличения площади сотов для складывания мёда ставят вторые полунадставки или вместо двух полунадставок второй корпус на 12 гнездовых рамок.

В Белоруссии применяется в основном 16-рамочный улей с надставкой и многокорпусный улей (3 корпуса по 10 рамок). Надставка к 16-рамочному улью, выпускаемому Негорельским ульевым заводом, изготовляется на полурамку, но многие пчеловоды её увеличивают путем постановки надставки с многокорпусной рамкой (435 х 230 мм) или двух полунадставок с использованием гнездовых рамок. В многокорпусных вместо стандартного третьего корпуса применяют надставки на полурамку (435 х 145 мм). Многокорпусные ульи многие пчеловоды дополнительно утепляют от ветров путем обвертывания пленкой, рубероидом или укрывают кожухами.

Научные исследования по пчеловодству и практика показывают, что значение типа и конструкции ульев с целью повышения продуктивности пчелиных семей многими пчеловодами и авторами популярных книг преувеличены. Для повышения же производительности труда пчеловодов ульи должны быть прежде всего стандартными, с возможностью взаимозамены надставок, рамок, доньев и др., максимально упрощены, дающими возможность применения механизации в технологических приемах ухода за пчелиными семьями.

А.С. Гурченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели