Главная » Пчёлы и пчеловодство » Ульи

Рой в дупле

Теперь оставим на время улей Левицго и Дадановский и рассмотрим дупло дерева.

Оно представляет собой продолговатое, круглое пространство. По длине может быть с метр и более, в диаметре - разной величины: зависит от толщины дерева. Вход в дупло может быть естественный - от сгнившего сука, морозобоины или продолбленный дятлом.

Когда рой занимает дупло, пчелы в первую очередь выгрызают мягкую (сгнившую) древесину сначала в потолке, потом на стенках, хорошо прополисуют. И вот жилье готово. Что же оно из себя представляет?

Первый слой, который предохраняет пчелиную семью от влияния внешней среды, - это слой прополиса.

Второй слой - омертвевшая, но твердая сухая древесина. Она удерживает тепло, не пропускает холод.

Третий слой - живая (сырая) древесина.

Четвертый слой - камбий, обладает удивительным свойством удерживать влагу внутри дерева, предохраняет его от влияния внешней среды, то есть сохраняет саму жизнь дерева.

Пятый слой - луб (кора) - одежда дерева.

Таким образом, стенка дупла состоит из пяти слоев, которые по строению, составу один на другой не похожи.

Образно можно сказать, что дупло дерева представляет собой термос, в котором сохраняется тепло. А если учесть еще и то, что пчелы в дупле отстраивают соты под углом 45°, то есть на теплый и холодный занос одновременно, что обеспечивает наилучшую вентиляцию, то дупло представляет собой жилье, которое наилучшим образом предохраняет пчелиную семью от влияния внешней среды - жары, мороза, влажности; в самом же дупле благодаря хорошей вентиляции создается тот микроклимат, в котором тысячелетиями успешно существовали пчелы. В дупле не бывает никаких сквозняков. Если вход в дупло велик, пчелы его сокращают до такой величины, чтобы сохранить ту температуру и влажность, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности семьи.

Даже самые усовершенствованные конструкции ульев не могут сравниться с дуплом. А если ульи тонкостенные, со щелями, с очень большими или очень маленькими летками, то в них или жарко, или холодно, сыро, гуляют сквозняки. Может ли проходить нормально зимовка пчёл в условиях, где суровая зима, да еще с перепадами дневных и ночных температур в 10-25°C? В таких ульях, в таких условиях о нормальной зимовке пчёл не может быть и речи. А без хорошей зимовки невозможно нормальное развитие пчелиной семьи весной. А нет нормального развития семьи весной, нет сильной семьи, нет хорошего медосбора.

Хотя борть и колода больше всего соответствовали естественному дуплу, но они требовали больших трудовых затрат, с ними большие неудобства по уходу, невозможность управлять жизнедеятельностью семьи - вот поэтому пчеловоды и начали искать более удобное жилье для пчел.

Когда Левицкий конструировал свой улей на узко-длинную рамку, он шел от дупла.

Рассмотрим преимущества и недостатки его улья.

Размер рамки Левицкий взял 250 мм х 450 мм. Этот размер примерно соответствует средней ширине сота, который пчелы отстраивают в дупле. Леток расположил параллельно к рамкам, т. е. на теплый занос.

Расположение летка не случайно: слабые семьи в дуплах именно так и отстраивают соты. Сильные семьи - под углом 45° по отношению к летку.

Под рамку с вышеназванными размерами Левицкий установил размер гнезда: 270 мм х 460 мм.

Верхние планки (бруски) рамок он сделал широкими и они соединялись между собой, т. е. смыкающимися, чтобы предотвратить утечку теплого воздуха через потолок.

В задней стенке было отверстие для наблюдения за пчелами. По длине улей мог быть на 15-20-25 рамок. Если этот улей пчеловод делал утепленным, он наиболее соответствовал дуплу дерева.

Именно в таком виде до 80-х годов улей Левицкого оставался без изменений у пчеловодов Белоруссии, особенно в западных районах. Преимущество его перед другими заключалось в том, что зимовка пчёл в нем (утепленные ульи стояли на открытом воздухе) проходила благополучно, ибо кормовые запасы располагались вертикально объем гнезда был таким, что во время зимовки в нем удерживался наилучший сбалансированный микроклимат.

Семья пробуждалась от «зимнего покоя» только с наступлением устойчивого потепления и при наличии достаточного количества кормов (10-14 кг), бурно развивалась. Второй корпус или же магазинная надставка не применялись по той причине, что верхние планки рамок плотно соединялись между собой и не было выхода пчелам из гнезда. Не решался вопрос рабочего пространства.

Уже к концу мая, в начале июня все гнездо заполнялось пчелами, было много расплода, это приводило семьи в роевое состояние, потому что пчелам негде было работать - складывать нектар, мёд и пыльцу, а матке негде было откладывать яйца.

Выход роев не особенно волновал пчеловодов, ибо они знали, что после выхода роя-первака в ульях еще оставались сильные семьи. К тому же после выхода роя выводилась молодая роевая здоровая матка, и она в текущем и в следующем году продуктивно работала. Да и само роение раньше пчеловодами считалось естественным развитием пчелиной семьи и мало кто стремился его предупредить.

Поскольку верхние планки рамок смыкались между собой, в улье при маленьком летке была недостаточная вентиляция и, чтобы исправить это положение, пчелы в соте первой рамки перед - летком выгрызали дыру в диаметре 8-10 см. Конечно же, в улье, в котором весной было рабочее пространство и надлежащий микроклимат, семья быстро развивалась, становилась сильной. Но в конце весны и в начале лета ей становилось тесно, и она приходила в роевое состояние, даже при наличии обильного взятка.

Некоторые неудобства имелись и в досмотре семьи: достать и просмотреть рамку с середины гнезда было неудобно. Улей глубок, и пчеловод испытывал некоторые трудности, когда нужно было почистить дно от подмора или воскового сырья. Вентиляция улья с летками только на теплый занос в летнее время была неудовлетворительной. Но это мелочи, так как в улье Левицкого зимовка проходила благополучно, весной семья быстро наращивала силу и, несмотря на роение, давала товарный мед. А что же пчеловоду нужно: пчелы ради пчёл или пчелы ради меда? Конечно, пчелы ради мёда и других пчелиных продуктов. А чтобы иметь мед, нужно иметь здоровые сильные пчелы. Их можно иметь только в том случае, когда будет отличная зимовка, от которой весной зависит развитие семьи. Именно этого можно было достичь в улье Левицкого, но на эти моменты - зимовка, развитие весной - во всеобщей похвале пчеловодами Дадановского улья мало обращалось внимания на улей Левицкого. Он не совершенствовался, долгие годы оставался в тени, хотя таил в себе два самых важных момента в пчелоразведении: благополучная зимовка и рост семьи весной. А эти два момента находятся в прямой зависимости от ширины и длины рамки, от объема гнезда, от расположения кормовых запасов, от сбалансированного микроклимата в гнезде.

Создав видимость удобств и полезность содержания пчёл в Дадановском улье, пчеловоды лишили всего этого самих пчел. А ульи Левицкого, в котором решались основные вопросы зимовки и роста семьи весной, остались незамеченными.

Но не всеми пчеловодами. Нашлись энтузиасты, которые натерпевшись всяких неудач с дадановским ульем, снова обратили свой взор на улей Левицкого.

Именно у них возникла мысль: а не объединить ли лучшие конструктивные данные, способы и приемы содержания пчёл Дадановского улья и улья Левицкого.

Так был сконструирован двухкорпусный улей на 50 узко-длинных рамок размером 250 мм х 430 мм.

Восьмилетний опыт содержания пчёл в таких ульях подтвердил, что конструкция его удалась: даже при среднем взятке каждая семья без кочевки давала от 30 до 50 и более килограммов товарного меда. Затраты по уходу за семьями были сокращены на 50-60 процентов. Сохранность семей в зимовке была стопроцентная. Первым на этот путь встал пчеловод-любитель Викентий Игнатьевич Пшонко.

Д.А. Беспалый.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели