Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Беспокойные соседи - осы, шершни

Летом прошлого года на даче очень досаждали осы - соорудили свое гнездо на кусте смородины. Но больше всего они беспокоили наших пчёл. Расскажите, пожалуйста о мерах борьбы с осами.

М.И. Шаповалова.

Отношения между осами-монофагами и пчёлами с одной стороны и осами-полифагами из семейства ос настоящих и пчёлами с другой - существенно различаются. В отличие от ос-монофагов, ведущих одиночный образ жизни, осы-полифаги живут большими семьями (отсюда их название "осы общественные"). Взрослые особи питаются нектаром и пыльцой, сладкими соками плодов, медвяной росой, мёдом. А вот личинок полифаги выкармливают белковой пищей, прежде всего насекомыми. Рыба и мясо - также желанный для них провиант. Пчелиное гнездо привлекает ос-полифагов углеводным и белковым кормами, поэтому они являются постоянными посетителями пасеки. Из ос-полифагов чаще всего встречаются полиста галликус (Polistes gallicus), веспа германика (Vespa germanica), веспа вульгарно (Vespa vulgaris) и шершень обыкновенный (Vespa crabro).

Полисты на пчёл не охотятся. Их привлекают мед, нектар и личинки пчёл. Но пройти в леток полисты не решаются. При угрожающих действиях сторожевой пчелы оса обычно улетает. В редких случаях энергичная атака хозяйки улья заканчивается схваткой с осой. Обычно полисты воруют мёд из не полностью обсиженных сотов во время осмотра пчелиных семей.

Веспы в отличие от полист нападают на взрослых пчёл у летка, вблизи улья и на всей территории точка. Чаще всего они довольствуются насекомыми, не способными оказать серьезного сопротивления. Оса моментально оценивает соотношение сил и нередко приступает к разделке добычи буквально на ходу, передвигаясь рядом с пчелой. Веспы готовят корм для личинок также из мертвых пчёл.

Если после осмотра семьи под крышей улья по недосмотру пчеловода останется несколько пчёл и веспа, то через некоторое время от обитательниц улья останутся лишь хитиновые частицы. Это свидетельствует о том, что осы используют насекомых не только для кормления личинок, но иногда поедают их сами. В то же время, если веспа попадает внутрь гнезда пчёл, она сама становится объектом нападения.

Мне приходилось видеть, как веспа германика разделывает зажаленную пчелу. Оса держалась задними лапками за край виноградного листа, свесившись головой вниз. Добычу удерживала передними и средними ножками. Жвалами отделила от пчелы и выбросила хоботок, ножки, крылья, брюшко; голову выбросила после того, как выбрала её содержимое. Улетела оса с грудью жертвы.

Однажды я наблюдал охоту шершня на пчёл во время их облета. Раза три или четыре он пытался схватить насекомое в воздухе, но в последний момент оно рывком уходило в сторону. После этого шершень атаковал пчелу, находившуюся на прилетной доске в отдалении от летка. В быстротечной схватке ужаленная пчела вскоре прекратила сопротивление. Шершень перелетел на виноградную лозу, находившуюся вблизи улья, и разделал добычу. Он перебрал пчелу жвалами с головы до кончика брюшка, выдавливая и высасывая жидкое содержимое, затем отделил и выбросил голову жертвы, крылья, ножки, брюшко и оставил только грудь, с которой улетел.

Нужно сказать, что охотятся шершни на пчёл довольно редко. Однако они, как и другие осы, становятся частыми гостями пасеки, если на деревьях или кустарниках, произрастающих на её территории, появляются насекомые-падевыделители.

Прежде чем начать бороться с осами, нужно учесть ряд обстоятельств. Полисты и веспы уничтожают вредных насекомых. Веспы выполняют на пасеке преимущественно санитарные функции. Осы не приносят пасеке заметного вреда, если на ней содержатся сильные пчелиные семьи, герметичные ульи, своевременно сокращаются летки и т.д. Ос привлекают пчёлы, ползающие по земле или прилипшие крылышками к влажной от росы крыше улья, валяющиеся на земле мертвые особи, падь на дереве, фрукты мягкой консистенции.

Традиционные меры борьбы с осами - уничтожение их самок весной, ликвидация осиных гнезд, размещение на пасеке бутылок из светлого стекла, заполненных на треть или половину сладкой жидкостью - сахарным сиропом, медовой сытой, плодовым соком, компотом и т.п. При этом рекомендуют использовать забродившую сладкую жидкость - она не привлекает пчёл. Для уничтожения шершней применяют также отравленные приманки (фарш из свежего или вареного мяса), выставляемые в не доступных для домашних животных укрытиях.

Из всех перечисленных приемов борьбы с осами самый эффективный - уничтожение самок ос. Уничтожение одной самки весной или осенью равносильно уничтожению одной осиной семьи, насчитывающей в среднем 200-250 особей. Второй по эффективности способ борьбы с осами - уничтожение осиных гнезд вместе с их обитателями.


Рис. 1. Ловушка-поилка: 1 - корпус; 2 - плотик;
3 - крышка сетчатая; 4 - шарнир; 5 - подпорка; 6 - петля;
7 - площадка; 8 - шнур; 9 - ручка -плечико.
Перезимовавшие матки ос приступают к полетам примерно в те же сроки, что и пчелы. В марте-апреле они начинают строить гнезда, причем полисты делают это на 10-15 дней раньше весп. Полист в этот период можно обнаружить на дровах, досках, деревянных столбах, плетнях, на засохших ветках деревьев или на сухих стеблях травянистых растений, то есть на тех предметах, которые дают им строительное сырье для производства сотов. Приманки в ловушках, а также содержимое пчелиных гнезд в это время их не привлекают. В теплые дни в апреле, а особенно в мае полисты активно посещают места водопоя. Именно здесь на них и можно организовать охоту. Для этой цели удобно пользоваться ловушкой-поилкой (рис. 1). Вода наливается в прямоугольный корпус 1, на зеркало воды помещается деревянный или пенопластовый плотик 2, служащий посадочной площадкой для ос. Сетчатая крышка 3, связанная с корпусом с помощью шарниров 4, удерживается в приоткрытом положении проволочной подпоркой 5. Верхним концом подпорка крепится подвижно к петле 6, а нижним устанавливается на металлическую площадку 7. Чтобы закрыть корпус сетчатой крышкой, нужно потянуть за шнур 8. Пойманных ос уничтожают, погружая ловушки-поилки в емкость с водой. Ловушка подвешивается на кромках емкости с помощью ручек-плечиков 9. Крышка 3 не позволяет осам всплыть на поверхность воды, и они через 1,5-2 минуты погибают. Ловушку-поилку можно применять в течение всего активного сезона.

Весенняя охота на маток весп менее результативна, чем охота на маток полист. До начала строительства гнезд веспы совершают полеты редко, и обнаружить их трудно. Они ждут своего часа где-нибудь в прогреваемых солнцем и защищенных от ветра местах.

Первые попытки проникнуть в улей осы предпринимают обычно в июле. Наиболее активно ведут они себя на пасеке в августе и сентябре. В это же время наблюдается и максимальная численность ос-фуражиров и рабочих ос, поставляющих личинкам и матке корм.


Рис. 2. Ловушка для ос: а - общий вид; б - вид со стеклянной банкой над отверстием;
в - вид со стеклянной банкой и крышкой сетчатой; 1 - корпус; 2 - крышка; 3 - отверстие; 4 - шарнир;
5 - подпорка; 6 - петля; 7 - площадка; 8 - шнур; 9 - лоток; 10 - банка стеклянная; 11 - крышка сетчатая.
Для ловли и уничтожения ос-фуражиров удобно пользоваться ловушкой для ос (рис.2). Ловушка для ос не отличается по принципу действия от общеизвестной ловушки для птиц. Приманку (углеводный или белковый корм) размещают на лотке 9, крышку 2 фиксируют подпоркой 5 в приподнятом положении. Чтобы закрыть в ловушке собравшихся ос, нужно потянуть за шнур 8. При этом подпорка соскользнет с площадки 7 и крышка упадет на кромки стенок корпуса 1. Вслед за этим на отверстие 3 ставят стеклянную банку 10 горловиной книзу. Стремясь покинуть темное пространство, осы направятся через отверстие 3 из корпуса в банку. Последнюю слегка приподнимают и вводят в просвет между ней и крышкой 2 сетчатую крышку 11. После этого банку, прикрытую сетчатой крышкой 11, снимают с ловушки, переворачивают горловиной кверху и погружают в емкость с водой на 1,5-2 минуты, и осы погибают.

Осенью с наступлением прохладных ночей и дней, когда температура воздуха в среднем 5-8°С, осы могут легко проникать в улей. Следует учитывать, что надежность охраны летка тесно связана с силой семьи. Чем слабее семья, тем слабее охрана и тем проще осам-фуражирам воспользоваться входом в улей. Именно для слабых семей и нуклеусов эти хищники представляют реальную опасность. Из таких семеек они могут не только унести кормовые запасы и расплод, но и убить маток, что приведет к гибели семьи. Сильным семьям осы могут нанести некоторый урон лишь осенью.


Рис. 3. Ловушка летковая: 1 - корпус; 2 - пластина; 3 - струна
верхняя; 4 - струна нижняя; 5 - перегородка сетчатая;
6 - прорезь; 7 - отверстие; 8 - колпачок сетчатый; 9 - задвижка.
Для ловли ос, стремящихся проникнуть в улей, предназначена ловушка летковая (рис. 3). Она приставляется торцевой частью корпуса к летку улья, а нижней ставится на прилетную доску. Вход в корпус 1 ловушки прикрыт занавеской из пластин 2. Последние в верхней части имеют отверстия, с помощью которых они нанизываются на верхнюю струну 3. При легком надавливании пластины отклоняются в сторону летка улья, открывая вход в корпус ловушки. Отклонение пластин наружу корпуса ограничивается нижней струной 4. Оказавшись внутри корпуса, оса через отверстие 7 попадает в сетчатый колпачок 8. Ловушка приставляется к летку улья на время лета ос при отсутствии лета пчёл. Её можно оставлять у летка и на время лета обитательниц улья, но при этом необходимо удалить пластины 2 и выдвижную сетчатую перегородку 5, а также закрыть отверстие 7. Для адаптации пчёл к новому летку потребуется некоторое время.

Веспы строят гнезда в основном в земляных укрытиях, часто в брошенных норах грызунов. Иногда их можно обнаружить в темных помещениях. Гнездо состоит из нескольких расположенных ярусно сотов, снаружи оно покрыто бумажной оболочкой, имеющей летное отверстие.

Полисты основывают гнезда чаще всего рядом с человеком. Они закладывают их в различных укромных местах, защищенных от дождя и ветра. Сот изготавливают из тонкой серой бумаги, он имеет форму гриба, подвешенного на ножке головой вниз. Ячеи сота открыты и обращены книзу.

Уничтожать гнезда ос следует на рассвете или в сумерки вечером, когда полеты этих насекомых еще не начались или уже закончились. Под сот нужно подвести банку с широкой горловиной, срезать у основания ножку сота, закрыть банку мелкоячеистой сеткой и залить её водой или погрузить в емкость с водой. Гнездо небольшого размера можно снять руками, защищенными рукавицами из плотной ткани. На большое гнездо надевают полиэтиленовый пакет, горловину пакета завязывают. Уничтоженных ос и соты закапывают в землю или сжигают.

Шершни строят гнезда в дуплах деревьев, под крышами строений, в скворечниках, в земле и посещают пасеку, находящуюся по соседству с их жильем.

Для ликвидации шершней в гнезде можно использовать инсектициды. Операцию по их уничтожению следует выполнять быстро, точно и осторожно. Лицо и шея должны быть защищены лицевой сеткой, так как ужаления этих насекомых более опасны, чем ужаления пчёл.

В. Чечевицкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели