Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Пчёлы спасаются от клеща

Многих пчеловодов беспокоит проблема исчезновения пчелиных семей осенью. В последнее время мы получили еще несколько откликов, в которых опытные пчеловоды анализируют причины исчезновения пчёл. Думаем, что читателям будет интересно познакомиться с ними.

В последние два года в некоторых районах Беларуси сложилась бедственная ситуация - слет пчелиных семей. Исходя из многолетней практики работы с пчёлами, я предполагаю, что причинами этого являются клещевая инвазия, породы пчёл и климатические условия.

Начну с породы пчёл. В нашей местности раньше обитали так называемые среднерусские пчелы. Они были приспособлены к длительной зимовке, питанию падевым и вересковым мёдами. Пчеловоды собирали от местных пчёл по пять пудов мёда за сезон в обычных 12-рамочных дадановских ульях. Зимовали эти семьи только на меду. И, как правило, осенний мёд - вересковый и падевый - оставался в гнезде.

С завозом пчёл южных пород медосборы увеличились, а зимовка ухудшилась. И пока пчелы приспособятся к нашей местности методом естественного отбора, пчеловодство периодически будет терпеть большие неудачи.

Погодные условия 2001 и 2002 годов были жаркими, много выделялось пади, на которую к тому же налипали вредные вещества отходов промышленности, лесных и торфяных пожаров. Ведь, как известно, мёд с примесью пади не только токсичен для пчёл, но и способствует развитию нозематоза и других кишечных инфекций. Засушливое лето привело к раннему обрыву цветочного взятка (в июле), в результате матки рано прекратили яйцекладку - и в зиму пошли старые пчёлы.

Клещевая инвазия. В 1980-1983 годах в окрестностях Минска от клеща варроа массово гибли целые пасеки. Пчёлы погибали осенью, зимой, а весной после облета вообще улетали. Подобное, с небольшими изменениями, наблюдается и теперь. Если в семью пчёл попадает хотя бы одна самка клеща, а пчеловод при этом не проводит никаких мер профилактики, то семья погибает к концу третьего сезона или в период зимовки. С увеличением количества клещей семья слабеет, а затем пчёлы покидают улей. В сезон наиболее бурного размножения клеща, а это конец лета, на одной пчеле, выходящей из ячейки, находится по 5 самок, на трутне - 7-8. За 18-19 дней количество клещей в семье увеличивается в 5-7 раз.

Для размножения клещ выбирает участки сотов, где температура ниже - крайние рамки и края центральных. Преимущество отдает трутневому расплоду, так как в нем более обильная среда для питания.

Зная особенность размножения клеща, борьбу с ним можно вести путем вырезания ранней весной трутневого расплода. По центру гнезда трутневый расплод можно не удалять, там клеща будет мало.

Среднерусские пчелы очень выгодны в том плане, что трутневый расплод они закладывают по краю сотов, тогда как карпатские и краинские часто его закладывают по центру сотов. Весной среднерусские пчелы начинают позже других пород выращивать расплод. Таким образом сокращается период размножения клеща.

В сырые годы пчелы сильно поражались аскосферозом. Здесь существует прямая и обратная зависимость: клещ, поселяясь в расплод, травмирует личинки, которые затем заболевают аскосферозом, погибают и вместе с ними погибает клещ. А за последние два года погода была сухой и жаркой. Аскосфероза почти не наблюдалось даже в трутневом расплоде. Генерация клеща увеличилась. Кроме того, клещ способен различать пчёл по тому, в какой семье более благодатная среда для размножения. К тому же клещ обладает электростатическим зарядом и может поселяться на пчелу на расстоянии до 30 мм.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод: пчелы слетают, спасаясь от клеща.

При моей системе содержания пчёл в ульях без доньев матки поздно начинают яйцекладку и рано заканчивают осенью. Это один из способов профилактики варроатоза.

Второй способ профилактики - строительная рамка. Исследованиями ученых установлено, что одна строительная рамка позволяет сократить количество клеща на 30%. Следовательно, если в семье пчёл держать две строительные рамки и поочередно через 8-10 дней удалять трутневый расплод, то количество клеща можно уменьшить на 60-80%. Кроме того, пчелы очень мало перестраивают вощину на трутневые ячейки.

Можно использовать дым от багульника, прополиса, хрена, помещать пахучие растения в ульи (багульник, полынь, пижму и др.), опудривать пчёл хвойной мукой, но при этом ульи должны быть оборудованы сетчатыми поддонами с жировой основой.

Для обработки пчёл от варроатоза раньше я применял тимол, ментол, камфару, серу, муравьиную и щавелевую кислоты. С появлением бипина использую только его. Жаль, что в последнее время в торговле стал появляться плохой бипин.

Борьбу с клещом должны вести все пчеловоды. Мне не раз приходилось слышать от некоторых пчеловодов следующее: "А я никакой борьбы с клещом не веду. У меня его нет". Такой пчеловод, может быть, ничего не знает о клеще или скрывает. Полностью уничтожить клеща мы не сможем, но общими усилиями должны ограничить его количество до такого уровня, чтобы он не приносил большого вреда пчелам и производству продуктов пчеловодства.

Мое мнение

Осенью пчелиные семьи оставляют ульи, когда из гнёзд унесено пчёлами-воровками около половины запасов корма. При этом пчелы обворовываемых семей уходят в семьи воровок. Иногда пчелы таких семей погибают от запаривания и отсутствия пустых ячеек для формирования клуба.

Чтобы не провоцировать пчелиное воровство, не выставляйте после откачки мёда рамки для осушки на территории пасеки. Такие случаи я не раз видел на пасеках очень опытных пчеловодов. Пополнение кормовых запасов на зиму нужно проводить поздно вечером и небольшими порциями, чтобы пчелы могли за ночь сложить корм в соты гнезда.

Если перед зимовкой в сотах гнезда имеется менее четверти пустых ячеек, то пчелы также могут оставить улей.

На моей пасеке более десяти лет назад слетали пчелиные семьи по причине пчелиного напада. Но с тех пор я этого явления не допускаю, ведя постоянное наблюдение за пасекой, особенно в сложные по медосборным условиям годы. Были попытки даже агрессивных нападов, но вовремя принятые репрессивные меры позволяли сберегать все семьи.

Хотелось бы знать, почему до сих пор молчат наши ученые? Ведь это не единичные случаи слета пчелиных семей, а уже массовое явление. И проходят ли проверку продаваемые партии ветпрепаратов? Сейчас вполне возможна их фальсификация, так как многие "деловые" люди хотят на этом заработать.

Неужели никто из пчеловодов при таком массовом слете пчёл не заметил, улетели они все сразу из улья или постепенно, а тем более, если опустошается пасека в 20-30 и более семей? Для опытных пчеловодов это просто непростительно. А может, они просто стесняются признаться в своих ошибках, которые привели к столь плачевным результатам. По этому у меня нет оснований винить во всем заклещенность пчёл, причина здесь видимо, в неэффективности препаратов.

П.М. Гирсенок.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели