Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Исчезновение одной сильной семьи

Загадки пчелиного царства. В октябре 2000 года полной неожиданностью стало исчезновение одной сильной семьи. После осмотра гнезда выяснилось, что в улье полно мёда, а на дне - мертвые пчёлы с высокой степенью поражения клещом варроа.

Осенью обработку проводил байваролом. Срок годности его еще не истек. Но поскольку препарат довольно дорогой, а заклещенность семей летом была небольшая, то я помещал в ульи по три пластинки на три недели, а затем эти же пластинки помещал в другие ульи еще на три недели. Таким образом после откачки мёда в начале августа обработал половину семей, а другую половину - в сентябре. Также обрабатывал их и весной. Заклещенность определял по наличию клещей на трутневом расплоде. Я понимаю, что все семьи на пасеке нужно обрабатывать одновременно, но в данном случае это не имело большого значения, поскольку по соседству были пасеки, на которых обработки вообще не проводились.

По изложенной выше методике обрабатывал байваролом два с половиной сезона. Препарат был свежий, срок годности 3 года. До этого я применял фольбекс и перицин. Формально я обрабатывал правильно, привыкания к препарату у клеща не должно было возникнуть. Но фактически за два с половиной сезона я комплектом пластин байварола обработал 10 пчелосемей (весной и осенью по 2 пчелосемьи). В инструкции же не указано, сколько их можно сделать одним комплектом пластин.

Видимо, такая ситуация с байваролом возникла не у одного меня. Другие пчеловоды также не советуют пользоваться им больше двух лет, а перед каждым применением очищать пластинки от микрочастиц воска.

Чтобы нейтрализовать осыпавшегося клеща и для профилактики нападения муравьев, на дно улья во время весенней ревизии я насыпаю слой пепла, где он лежит все лето. Пепел засоряет присоски осыпавшегося клеща, что после обработки его окончательно нейтрализует. За зиму (от сырости) пепел слипается в комки, и следующей весной его заменяю.

Я проанализировал случай, который произошел с моими пчёлами. Лето 2000 года в нашей местности было не самым удачным для пчёл, довольно холодное и дождливое. Медосбора с липы не было. Многие пчеловоды вообще остались без мёда. У меня пчёлы весь собранный мёд разместили в магазинных надставках, и им пришлось скармливать по 10-12 кг сахара. Но две семьи мёд сложили в верхней части рамок, а в надставку не пошли. Этим семьям дал только по пару литров сахарного сиропа. При подкормке слетевшей семьи случилась непредвиденная ситуация. Помощнику пчёлы забрались под маску и начали жалить. Он в спешке ставил кормушку с сиропом и опрокинул её внутрь улья. А когда в панике закрывал крышу, то две ножки улья столкнул с кирпичей, на которых они стояли, и улей наклонился. Естественно, его быстро поставили на место, но пчёлы, видимо, приняли все это "близко к сердцу" и... слетели.

Я предполагаю, что на различные отрицательные факторы (падевый мёд, заклещенность, неэффективность препаратов для борьбы с болезнями, отсутствие расплода, элементарное беспокойство) наиболее сильные пчелиные семьи реагируют неадекватно, что и приводит к слёту. Мне доводилось слышать, что при определенных погодных условиях происходит роение пчёл осенью. Вот и возникает вопрос, куда они в это время летят.

И.Г. Рутковский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели