Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Применение пероксидных препаратов на пасеке

Применение пероксидных препаратов с повышенной биоцидной активностью, обладающих коротким временем экспозиции и способностью разлагаться до воды и кислорода, позволяет быстро возвращать оборудование и инвентарь в производственный цикл без дополнительной нейтрализации и мойки, что дает существенный экономический эффект.

Перекись водорода (Н2О2) обладает универсальным противомикробным действием. К ней чувствительны грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы, многие виды патогенных грибов. Она вызывает гибель спор большинства спорогенных бактерий. Противомикробное действие препарата связано с его высокой окислительной активностью. Выделяющийся при разложении перекиси микробными и тканевыми протеазами кислород окисляет белки и липиды микробов, вызывая их гибель.

Высокая популярность перекиси водорода в медицине как противомикробного средства связана с тем, что она хорошо переносится кожей и слизистыми оболочками, не накапливается в организме при длительном применении, не оказывает токсического и аллергенного действия, проявляет такие дополнительные лечебные эффекты, как механическая очистка места аппликации, дезодорация, стимуляция кровоснабжения и регенерации тканей.

В настоящее время предлагается большой набор дезинфектантов на основе перекиси водорода (оксон, сандим-Д, оксония актив, валисан-2, сандим-Нук, нависай-1, криодез, суперсепт, дезинбак А, септоклинидр.).

Объектами дезинфекции в пчеловодстве являются ульи, соты, инвентарь, оборудование, спецодежда пчеловодов, зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, а также территория пасеки (предлетковые площадки), воск (воскосырье). Дезинфекцию этих объектов проводят с профилактической целью и вынужденно.

Профилактическую дезинфекцию проводят один раз весной после окончания зимовки пчел. В активный пчеловодный сезон ульи, соты и инвентарь подвергают обеззараживанию перед их использованием для размещения роев, отводков и пакетов пчел, а спецодежду - по мере ее загрязнения.

Перед дезинфекцией проводят вначале механическую очистку объектов, подлежащих обеззараживанию. Ульи, разделительные и потолочные доски, инвентарь и оборудование очищают от загрязнений и прополиса на бетонированной площадке с навесом и закрытой ямой для сточных вод, удаленной на 200 м от пасеки.

Сухой материал предварительно орошают слабым дезинфицирующим раствором или водой. Затем со дна ульев с помощью металлического скребка собирают трупы пчел, мусор и сжигают. При необходимости промывают ульи горячей водой с помощью щеток и мочалок.

Пустые соторамки сортируют, очищают от загрязнений и дезинфицируют в не доступном для пчел помещении. Соты для вывода расплода более двух лет использования, а также с черными непросвечивающимися стенками, с заплесневевшей пергой, забродившим медом, сильно загрязненные фекалиями пчел, поврежденные грызунами или неправильно отстроенные, бракуют, складывают в ящики или бочки и плотно утрамбовывают для последующей переработки на воск.

Деревянные планки соторамок, пригодные для дальнейшего использования, тщательно очищают металлическим скребком от загрязнений, воска и прополиса. Территорию пасеки один раз в неделю очищают от травы, мусора, подмора пчел и погибшего расплода, которые собирают и сжигают.

Вынужденную дезинфекцию проводят в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами по проведению ветеринарной дезинфекции" (Минск, 2007).

В РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского" в настоящее время разработан новый экологически безопасный дезинфектант на основе перекиси водорода - средство дезинфицирующее Пермокс, который обладает выраженной антимикробной активностью и относится к малоопасным веществам. Данное дезинфицирующее средство зарегистрировано в Государственном комитете стандартизации Республики Беларусь за № 032344 от 20.06.2011 г., ТУ BY 600049853.101-2011.

Пермокс представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со слабым специфическим запахом, не содержащую механических примесей, рН раствора 1,1 ± 0,2. Выпускается в бутылках полиэтиленовых вместимостью 500, 1000, 5000 и 10 000 см3 с завинчивающимися пробками со специальными вентилями. Допускается, по согласованию с потребителем, фасовать пермокс в полимерные емкости (фляги, бутыли) другой вместимости, обеспечивающие полную сохранность раствора. Хранят препарат в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0°С до 25°С. Срок годности 6 месяцев от даты изготовления при соблюдении условий хранения, рабочих растворов - 24 часа. Это средство обладает широким спектром антимикробного действия, активно при инфекциях, возбудители которых относятся к I, II и III группам устойчивости к воздействию дез-средств. По степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТу 12.1.007-76). Рабочие растворы дезинфицирующего средства пермокс не обладают местнораздражающим и сенсибилизирующим действием, не вызывают коррозии металлов, не разрушают пластмассы, резину и другие материалы.

На экспериментальной пасеке РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского" был проведен опыт по дезинфекции ульев препаратом пермокс. После механической очистки ульи обработали 3%-м раствором препарата в виде аэрозоля из расчета 0,5 л/м , экспозиция 1 ч. Для получения аэрозоля использовали аэрозольный генератор "Харрикейн" (США), производительность 1-20 л/ч.

После обработки провели контроль качества дезинфекции согласно "Методическим указаниям по контролю качества дезинфекции и санитарной обработке объектов, подлежащих ветеринарно-санитарному надзору" (Минск, 2007). Изучали бактериальную обсемененность поверхностей ульев до и после дезинфекции путем отбора смывов на площади 100 см в различных точках улья. Определяли общую микробную обсемененность в отобранных смывах, количество кокковой микрофлоры, энтеропатогенных типов кишечной палочки, спорообразующих бактерий методом последовательных разведений с высевом в чашки Петри с дифференциально-диагностическими средами. Посевы инкубировали в термостате при температуре 37°С, учет выросших колоний проводили через 24-48 часов. Результаты бактериологических исследований представлены в таблице.

Проведенные исследования показали, что микробная обсемененность элементов улья различна. Наиболее загрязнены дно улья и потолочины. После дезинфекции рост микроорганизмов отсутствовал, что свидетельствует о хорошем качестве проведенной дезинфекции.

Таким образом, дезинфицирующее средство пермокс может быть рекомендовано для дезинфекции ульев из расчета 0,5 л/м в виде 3%-го рабочего раствора, при экспозиции 1 час. Пермокс производится в РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского", г. Минск, ул. Брикета, 28.

М.И. Черник.

Микробная обсемененность поверхностей ульев, КОЕ/м2
№ ульяДо дезинфекцииПосле дезинфекции
потолочинакрышавставная доскадно ульялетокпотолочинакрышавставная доскадно ульялеток
130 0007 2008 800650 000 9 700-----
287 20010 8006 500820 0007 500-----
360 0005 6009 200980 0008 200-----
458 5009 8008 400690 0009 500-----
544 7008 7007 20075 0007 900-----

Примечание к таблице: (-) - рост микрофлоры отсутствует.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели