Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Оградим пчёл от лишних лекарств

Определить наличие болезни и правильно поставить диагноз самостоятельно удается не всегда даже опытному пчеловоду. Помочь обнаружить наличие возбудителей заразных болезней могут ветеринарные лаборатории, они имеются в каждом районном центре республики.

Что же является болезней пчёл?

Их вызывают живые организмы, способные размножаться, передаваться от больной пчелы к здоровой, от одной семьи к другой. Это паразиты - клещи (вызывают варроатоз, акарапидоз) и простейшие (возбудители нозематоза, амебиаза, критидиоза), микроорганизмы - бактерии и вирусы, низшие грибы.

Большинство пчеловодов даже не представляют себе, какая жизнь "кипит" у них на коже рук, пчеловодном инвентаре, старых сотах, на стенках и дне ульев. Дело в маленьких размерах наших "спутников". Споры нозем имеют длину всего 0,005 мм, бактерии - 0,0002-0,006 мм, вирусы и того мельче - от 0,00003 до 0,0002 мм. Многие бактерии обладают удивительной подвижностью во влажной среде: наблюдая за ними под микроскопом, можно сделать сравнение с большим городом, где все куда-то спешат.

Некоторые виды бактерий исторически приспособились к совместному существованию с пчёлами, обитают в их кишечнике и даже приносят пользу (роды Цитробактер, Клебсиелла и др.). Учеными доказано, что в период зимовки бактерии в кишечнике пчелы помогают расщеплять сложные сахара корма, препятствуя развитию нежелательных дрожжей, но самое главное - способны утилизировать продукты обмена веществ (мочевую кислоту и мочевину), препятствуя интоксикации организма.

Пчёлы, как известно, до весеннего облета не должны опорожняться, их продукты жизнедеятельности накапливаются в задней кишке. Увеличение количества не переваренных остатков корма, мочевой кислоты, изменение кислотности кишечного содержимого провоцируют преждевременный вылет пчёл и гибель их от холода. Такую картину приходилось наблюдать многим, при этом в семье отсутствовал нозематоз и не было сомнений в качестве кормов.

Применение антибиотиков для профилактики болезней губит нормальную микрофлору пчёл и, по современным представлениям, является главной причиной широкого распространения аскосфероза.

Наряду с полезными микроорганизмами у пчёл могут находиться и нежелательные, так называемые условно-патогенные. В норме их численность невысока, и они не оказывают вредного воздействия, однако при стрессовых ситуациях, ослаблении защитных сил организма пчелы условно-патогенные микроорганизмы способны к накапливанию и могут вызывать болезни, например септицемию, гафниоз. Такое явление может наблюдаться при ослаблении пчёл нозематозом, вирусными инфекциями, некачественном корме, переохлаждении гнезда, голодании, применении антибиотиков, к которым данная микрофлора может оказаться нечувствительной, но погибает вся полезная.

Наибольшую опасность для пчёл представляют облигатно-патогенные организмы, первичное заражение которыми неминуемо приведет к заболеванию. К ним относятся возбудители американского и европейского гнильца, клещи, некоторые вирусы. Если ваша и все другие пасеки в радиусе 7-8 км благополучны по указанным болезням, то, скорее всего, эта территория свободна от таких возбудителей.

Важнейшая задача каждого пчеловода - не допустить занос на пасеку патогенных возбудителей болезней пчёл. Это может произойти при покупке вощины в местах, где не соблюдаются ветеринарные правила (например, на одних весах взвешиваются скупаемое воскосырье и готовая вощина), при покупке маток и пчелопакетов из неблагополучных мест, использовании инвентаря с чужих пасек.

Известны случаи подвоза павильонов с больными семьями к медоносам, расположенным вблизи благополучных пасек, когда нерадивые хозяева бросают своих пчёл на произвол судьбы. Такие семьи слабеют, гибнут, их зараженные запасы мёда разворовываются местными пчёлами из сильных семей. Последние в скором времени тоже массово заболевают и гибнут. Таким образом некоторые хозяйства потеряли всех своих пчёл из-за американского гнильца.

Следует вывод: для здоровья пчёл нужны нормальные микроорганизмы, необходимо ограничивать накопление условно-патогенных и всячески не допускать занос патогенных.

В пчелиных гнездах в результате жизнедеятельности взрослых пчёл и расплода постоянно накапливаются испражнения пчёл и личинок, рубашечки последних, коконы куколок, трупы пчёл, испорченная перга. В этих загрязнениях и развиваются микроорганизмы, в том числе патогенные.

Пчёлы способны сами очищать ульи снижая накопление микрофлоры. У разных пород пчёл "гигиенический" инстинкт сражен в неодинаковой степени и при заболевании семей у более "чистоплотных" пчёл можно и не заметить признаков болезни.

В любом случае для профилактики заразных болезней и предотвращения убытков от них пчеловод должен помогать пчелам поддерживать надлежащее санитарное состояние в улье и проводить следующие работы:

- пересаживать семьи в чистые, продезинфицированные ульи при весенней ревизии;

- удалять из гнезд заплесневелые, испачканные испражнениями пчёл рамки, очищать от загрязнений рамки с расплодом и кормом;

- ежегодно обновлять не менее 30% общего количества сотов.

Учитывая значительное микробное загрязнение предлетковой территории и частые падения на землю летных пчёл, обремененных ношей, площадку земли перед летками размером 50x50 см рекомендуется очищать от травы и дерна, периодически посыпать чистым песком. Для приземления пчёл можно устанавливать к передней стенке улья щит из материалов, не накапливающих грязь (только не лист асбестового шифера).

Инвентарь для осмотра гнёзд необходимо периодически подвергать дезинфекции, особенно после работы с больными или подозрительными на заболевание семьями. То же касается рук и одежды пчеловода. Больные семьи должны осматриваться в последнюю очередь.

Перед дезинфекцией ульи и инвентарь надо очистить от загрязнений, старого прополиса, восковых мостиков, налетов плесени, уделяя особое внимание щелям, дефектам древесины. Самое загрязненное микробами место в улье - его дно.

Для дезинфекции ульев на небольших пасеках традиционно пользуются паяльной лампой, ею обжигают внутренние поверхности стенок, потолочины и заставные доски до легкого побурения. Некоторые профессиональные пчеловоды используют мощный строительный электрофен с температурой воздуха на выходе 600°С. Пчел пересаживают весной в теплый улей сразу после его обработки.

На крупных пасеках для повышения производительности труда дезинфекцию проводят растворами химических средств путем опрыскивания поверхностей с последующей выдержкой и промывкой водой. Этот способ незаменим для обеззараживания сотов. Наиболее экологичным является использование 4%-го раствора перекиси водорода с добавлением уксусной или муравьиной кислоты до 1%, выдержка не менее 30 минут.

Для дезинфекции металлических предметов (стамески) проще использовать обжиг открытым огнем, на газовой плите или горящим тампоном, смоченным спиртом. Практически все микроорганизмы погибают при температуре выше 120°С.

Бывшие в употреблении рамки перед установкой вощины также обжигают огнем либо окунают в дезинфицирующий раствор.

Работы по механической очистке и дезинфекции оборудования, инвентаря и свободных от корма пригодных к использованию сотов должны производиться на специально отведенной, легко убираемой площадке, чтобы исключить распространение заразных материалов по пасеке. Продезинфицированные оборудование, инвентарь, соты необходимо составлять в помещениях, чтобы исключить доступ к ним пчёл.

Дезинфекция сотов является основным приемом для оздоровления пасеки от нозематоза, так как исключает передачу семьям спор возбудителя с рамками. С этой целью рекомендован метод обработки парами уксусной кислоты (200 г 80%-й уксусной кислоты на 12-рамочный улей в течение 8 суток при 16-18°С или длительнее при более низкой температуре). Кислотой можно смачивать вату или ветошь, разложенную поверх рамок, после чего затыкают отверстия в улье (ящике). После обработки соты проветривают до исчезновения запаха.

Дезинфекция сотов растворами разрешенных к применению средств позволяет также исключить передачу возбудителей бактериальных и вирусных инфекций. Экспериментально доказано, что магазинные рамки от больных мешотчатым расплодом семей (распространенная вирусная болезнь), подставляемые после откачки мёда здоровым семьям, вызывают у последних развитие заболевания. Аналогичная ситуация наблюдается при гнильцовых болезнях и аскосферозе.

При наличии на пасеке болезней для предупреждения их распространения лучше возвращать магазинные рамки тем семьям, от которых они взяты, на крупных пасеках проще проводить их обеззараживание.

Хорошим приемом для поддержания благополучия и продуктивности пасеки является ежегодная замена маток. Рабочие пчелы, контактируя с другими семьями, могут заражать и свою царицу. В таком состоянии она не даст хорошей яйценоскости, будет награждать болезнью не одно поколение дочерей и сыновей.

Следует обратить особое внимание на использование антибактериальных лекарственных препаратов для пчёл. Коммерческие фирмы заинтересованы в сбыте своей продукции, их мало интересуют последствия её применения. Среди пчеловодов укоренилось неверное мнение, что всех без разбора пчёл необходимо подлечить, "для профилактики". Дают осенью с сиропом ноземат, и весной опять же, при стимулирующей подкормке, в надежде побороть нозематоз.

Практика работы в ветеринарной лаборатории дает мне право утверждать, что такие профилактические обработки не искореняют нозему. Уменьшают степень заболевания - возможно. Много было недовольных пчеловодов с заявлением: откуда у моих пчёл нозематоз, мы же лечили?!! Но не меньше и тех, у кого все пчелы "чистые" и без антибиотиков. Кто-то из последних готовит сироп для осенней подкормки на настое из лекарственных трав, использует экстракт чеснока, полынь, а кто-то и вообще ничего не дает. Некоторые предпочитают держать секрет в тайне, признаются только, что никакой химии не использовали.

Многолетние наблюдения показали, что нозематоз встречается примерно на 95% пасек республики. Не следует этого пугаться, пчелы живут с ноземой не первый век. Необходимо понимать, что семьи имеют очень разную восприимчивость к болезни. Из десяти семей обычно две-три заражены ноземой в сильной и средней степени, столько же - в слабой степени. И почти всегда находятся здоровые, стерильные пчелосемьи. Их может быть большинство, может быть и менее половины. Некоторые семьи не болеют, даже если пчелы имели контакт со спорами возбудителя.

Распространенные на рынке препараты против нозематоза содержат, как правило, два вещества - антибиотик тетрациклин и метронидазол. В этом-то и беда, что они попадают в мёд и не на один год задерживаются в улье. Остатки этих веществ находили в меду через шесть лет после последнего применения их в семье пчёл! Метронидазол запрещен к использованию в ветеринарии в странах Европейского союза, так как доказана его канцерогенность (способность вызывать онкологические заболевания у человека). По антибиотикам тетрациклиновой группы в продуктах питания также существуют жесткие ограничения.

Лучше не долечить?

Проводимый в 2013 году мониторинг ввозимого в республику мёда показал, что образцы с российских пасек, где использовались указанные препараты для профилактики нозематоза, содержали остатки окситетрациклина и метронидазола во много раз больше допустимого уровня. Наши белорусские пчеловоды тоже не далеко ушли в плане получения безопасного мёда, а ведь это вредит здоровью потребителей продукции пчеловодства. Некоторые вообще не знают меры, дают пчелам лекарства с большой передозировкой.

Мёд от семей, обработанных антибиотиками, как минимум в последующем после обработки сезоне не соответствует существующим нормативным требованиям по безопасности продуктов питания. У пчеловодов могут возникнуть проблемы с реализацией продукции. Украинские пасечники давно столкнулись с этой ситуацией, так как из-за ограниченности внутреннего рынка вынуждены производить продукцию на экспорт и выполнять требования стран-покупателей.

Диагностировать нозематоз в лабораторных условиях довольно просто, причем в последние годы он даже чаще обнаруживается при исследованиях проб пчёл летом. Это свидетельствует о распространении в нашей стране нового вида Nosema ceranae. По данным Национального института оценки риска продовольствия и ветеринарии Литовской Республики (г. Вильнюс), новый вид присутствует в 80% положительных по нозематозу пробах пчёл. Исходя из изложенного, каждому пчеловоду необходимо проверять все свои семьи на наличие нозематоза в ветеринарных лабораториях еще летом, непосредственно перед скармливанием сиропа на зиму. Нет смысла травить лекарством здоровые, свободные от возбудителя нозематоза семьи пчёл! Для получения безопасного мёда лучше смириться с небольшим риском недополучения продукции, тем более что развитие болезни у пчёл можно сдержать путем поддержания хорошего санитарного состояния на пасеке и использования растительных средств.

Помогут эстрагон и эхинацея

В справочниках по пчеловодству для профилактики нозематоза часто упоминается настой полыни горькой. А ведь у нее есть не горький и также лекарственный родственник с очень приятным ароматом - эстрагон (тархун). Посадив его один раз на своем участке (рассаду выращивают из семян), много лет можно будет срезать с него цветущие верхние части стеблей. Настой травы эстрагона и цветков эхинацеи пурпурной (хороший медонос) обладает противомикробным и иммуностимулирующим действием, на нем можно готовить сироп для подкормки пчёл. Для этого в кипящую воду опускают пучки свежесрезанных трав, через некоторое время их удаляют и всыпают сахар. Сироп получается очень приятный на вкус. Можно еще добавить для большего эффекта соцветия лофанта анисового. Однако пчелы, отведав его раз, будут толпиться при следующем приготовлении и мешать при разливе в кормушки.

Лекарственные растения действуют мягче, чем химические препараты. Обладая бактериостатическим эффектом, они сдерживают развитие болезнетворных микробов, не губя полностью полезную микрофлору.

Виталий Граблюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели