Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Профилактика отравлений пчёл

В случае обработки растений средствами защиты в условиях закрытого грунта срок изоляции пчёл, используемых в качестве опылителей растений, указанный в инструкции по применению средства защиты растений, увеличивается на 2-3 дня.

Если тип препарата, которым обрабатывались растения, не установлен, то не ранее чем через 5 суток проводится пробный облет трех пчелиных семей, за которыми устанавливается наблюдение. При отсутствии у пчёл признаков отравления летки открывают во всех ульях.

Возвращение пасеки в место, обработанное средствами защиты растений, представляющими опасность для здоровья пчёл, осуществляется не ранее, чем через 20 суток после обработки.

При изоляции пчёл в ульях необходимо:

- за сутки до применения средств защиты растений расширить гнезда в ульях до полного комплекта рамок или добавить магазинные надставки;

- поставить в улей воду в сотах, кормушках или поилках из расчета 1,5 дм на одни сутки изоляции;

- закрыть гнездо сверху кочевой сеткой, затем - мешковиной, а улей закрыть крышкой;

- в день обработки растений рано утром до начала вылета пчёл летки плотно закрыть, снять утепление с кочевой сетки;

- в жаркую безветренную погоду для улучшения вентиляции улья под крышку подложить рейки толщиной 1-2 см;

- для предупреждения запаривания пчёл летки на ночь открывать, а утром снова закрывать.

После окончания срока изоляции пчёл, указанного в инструкции по применению средства защиты растений, на пасеке открываются летки в 2-3 ульях и устанавливается наблюдение за пчёлами в течение 2-3-х часов. Если у пчёл отсутствуют клинические признаки отравления (на земле возле летка отсутствуют ползающие пчелы), летки всех ульев открывают.

После вылета пчёл за пчелиными семьями продолжается наблюдение не менее двух дней.

В случае отравления пчёл средствами защиты растений или иными ядовитыми веществами необходимо:

- немедленно уведомить об этом районную (городскую) ветеринарную станцию по месту размещения пасеки, организацию, на территории (вблизи) которой размещена пасека, а также, при необходимости, органы, должностные лица которых уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях;

- провести отбор (комиссионный) образцов материалов (трупы пчёл, незапечатанный мед, перга, зеленая масса растений) для проведения лабораторных исследований;

- по желанию собственника пасеки с участием специалистов ветеринарной станции составить акт обследования пасеки, в котором отражаются данные о количестве имеющихся на пасеке пчелиных семей и их состоянии, установленных признаках отравления, ветеринарно-санитарном состоянии пасеки, погодно-метеорологических условиях и др.;

- гнезда семей, потерявших много летных пчёл, сократить в соответствии с их силой. При этом в первую очередь удаляют медовые и перговые рамки, особенно со свежепринесенным нектаром и пыльцой, а также рамки с открытым расплодом, не обсиженные пчелами;

- утеплить гнезда;

- удалить из ульев погибших пчёл и мусор;

- подставить рамки с открытым расплодом для воспитания в сильные семьи;

- обеспечить пчелиные семьи водой (наливают её в соты), качественной пергой или другим белковым кормом;

- провести подкормку пчёл сахарным сиропом;

- объединить слабые семьи и, по мере выхода молодых пчёл, усиливать их рамками с расплодом на выходе из других здоровых семей.

Не допускается использование мёда от погибших пчелиных семей для подкормки пчёл и в качестве товарного мёда.

Собственник (владелец, пользователь) земельного участка, на котором проводится химическая обработка растений, должен также соблюдать Санитарные нормы и правила "Требования к применению, условиям перевозки и хранению пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений". Прежде всего должны соблюдаться, в том числе и в условиях личных подсобных хозяйств, меры безопасности, установленные правовыми актами и (или) указанные на тарных этикетках и (или) в рекомендациях по применению конкретных видов пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений.

Все работы по применению пестицидов (средств защиты растений) регистрируются в специальном журнале учета применения пестицидов (средств защиты растений) на посевах, в садах, теплицах, при протравливании семян и др. за подписью руководителя работ и должностных лиц организаций, где проводились указанные работы.

На границе обрабатываемых и обработанных участков должны быть выставлены единые знаки безопасноти с надписью "Обработано пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями" на расстоянии в пределах видимости от одного знака до другого. Они должны контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Знаки убираются только после окончания срока ожидания до уборки урожая и срока ожидания до выхода людей на обрабатываемые участки.

Руководители работ обязаны обеспечить оповещение населения, собственников (владельцев) пасек близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, о запланированных работах (за 4-5 суток) через средства массовой информации и объявления в населенных пунктах.

В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой после предварительного оповещения через средства массовой информации за 4-5 суток о сроках, зоне и характере действия запланированных к использованию пестицидов (средств защиты растений) и агрохимикатов. При этом владелец пасеки должен вывезти ульи не менее чем на 5 км от обрабатываемых участков или изолировать пчёл на срок, указанный в Государственном реестре.

При наземном опрыскивании пестицидами санитарные разрывы от населенных пунктов, источников питьевого и санитарно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должны составлять не менее 50 м.

Использование авиации при проведении работ по защите сельскохозяйственных культур допускается только в случаях отсутствия возможности применения наземной техники или при необходимости проведения обработок в сжатые сроки на больших площадях по результатам проведения в установленном законодательством порядке санитарно-гигиенической экспертизы.

Запрещается проведение авиационно-химических обработок над зонами отдыха населения, районами расположения оздоровительных учреждений.

Перед проведением обработок лесных массивов необходимо заблаговременно (не менее чем за 10 дней до начала работ) оповестить население о запрете выхода в леса и сбора дикорастущих ягод и грибов в сроки, установленные Государственным реестром и рекомендациями по применению конкретных пестицидов (средств защиты растений) и агрохимикатов (на период их детоксикации).

При авиаобработке пестицидами (средствами защиты растений) и агрохимикатами должны соблюдаться следующие санитарные разрывы: от населенных пунктов - 1 км; от мест постоянного размещения медоносных пасек - 5 км. Обработки с использованием авиации проводятся при скорости ветра на рабочей высоте не более 3-4 м/с. При невозможности соблюдения указанных условий авиационная обработка не допускается.

Андрей Шушеначев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели