Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Лечение и предупреждение нозематоза

Нозематоз - инфекционное заболевание взрослых пчёл, маток и трутней, вызываемое внутриклеточным паразитом - микроспоридией рода Nozema, паразитирующей в эпителиальных клетках средней кишки. Обитание и распространение спорообразующих форм возбудителя возможно как внутри организма пчёл, так и повсеместно во внешней среде.

Клинические признаки заболевания. Пораженные нозематозом пчелы в начальной стадии болезни в большом количестве поедают пергу, также возрастает потребление мёда. Больные пчелы становятся беспокойными, особенно это проявляется в период их зимовки. Вследствие того, что прямая кишка переполняется экскрементами, пчелы вылетают из летков, загрязняют пол, стенки зимовника, а также передние стенки ульев каловыми массами.

Вылетевшие пчелы быстро погибают. Испражнения больных пчёл водянистые, с острокислым запахом, при высыхании они приобретают вид темных корок. Пораженные семьи плохо развиваются. Отмечается резкое сокращение воспитания расплода вследствие атрофии глоточных желез. После заражения пчёл спорами ноземы через 7-14 дней понижается их летная деятельность, ослабевает реакция на внешние раздражители, появляется вялость. Пытаясь вылететь из летка, пчелы падают на землю и погибают. Брюшко у них при этом бывает раздуто и менее упруго, крылья вывернуты и косо расположены по отношению к телу, наблюдается парез и паралич конечностей.

Различают две формы течения нозематоза: явную (острую) и чаще скрытую (латентную). При острой форме наблюдается быстрое развитие болезни: зараженная семья быстро ослабевает, отмечается плохая зимовка пчёл (шум в гнезде, вылет или выползание отдельных пчёл, опонашивание, большое количество подмора), пчелы погибают за короткий промежуток времени. Весной гибель пчёл и ослабление пчелиных семей усиливается. Часто наблюдается гибель пчелиных маток. Острая форма нозематоза в основном регистрируется при длительной, холодной зимовке пчёл. При латентной форме болезнь развивается скрыто, без явных признаков проявления и характеризуется незначительным ослаблением семей пчёл весной, частой сменой маток. В своем развитии и продуктивности такие семьи заметно отстают от здоровых. Обе формы заболевания могут переходить одна в другую под влиянием различных факторов среды.

Нозематоз часто протекает совместно с другими болезнями, он способствует развитию вируса хронического паралича у пчёл. Нитевидный вирус, Y-вирус (игрек-вирус) и вирус черных маточников установлены только у пчёл, пораженных ноземой. Нозематоз ускоряет заражение и гибель пчёл возбудителями бактериальной природы (Hafnia alvei, Вас. alvei, Вас. mesentericus viscosis, Pseudomonas apisepticum). Часто отмечается смешанное течение нозематоза с европейским гнильцом или американским. Поражение микроспоридией взрослых пчёл снижает их устойчивость к возбудителям аспергиллеза и аскосфероза. Возможно совместное течение нозематоза и амебиаза, вызывающее большой отход пчёл. Часто отмечается поражение пчёл ноземой и клещом Acarapis woodi (акарапидоз).

Внешние признаки поражения пчёл N. ceranae часто неспецифичны. Характерно интенсивное развитие заболевания в теплое время года. Протекает сперва в латентной форме, а после может перейти в смешанную инфекционную форму. При этом зарегистрированы случаи как сильного летнего ослабления семей, так и полного их исчезновения.

Важное значение для диагностики нозематоза приобретает проведение лабораторных исследований. Проводят исследование живых пчёл как самостоятельно, так и обязательно, не реже одного раза в год, в ветеринарных лабораториях. Для этого в ветеринарную лабораторию отправляют пробы - 50-100 живых пчёл от каждой семьи или свежий подмор от 10-20% пчелиных семей, имеющихся на пасеке; погибшую матку; дополнительно соскобы фекалия пчел; 5 г мёда. 0,5 г перги или пыльцевой обножки; смывы с пораженных фекалием соторамок.

Для исследования живых пчёл от семьи берут по 50 пчёл, сметая их с крайних рамок. Для обездвиживания помещают в морозильную камеру на 15-20 мин. Затем из каждой пчелы извлекают среднюю кишку. Для этого пинцетом захватывают жало и аккуратно вытаскивают из пчелы вначале прямую, а затем среднюю кишку, и проводят её визуальный осмотр. У пораженных нозематозом пчёл средняя кишка серовато-белого цвета, а у здоровых она розоватая. Пораженный кишечник увеличен по длине и диаметру, ткань дряблая, легко рвется (рис. 3). Извлеченную среднюю кишку из каждой пчелы (подмора) помещают в фарфоровую ступку, заливают равным по объему количеством воды и тщательно растирают до образования гомогенной взвеси. Каплю взвеси окрашивают раствором метиленовый синий, просматривают при увеличении 200-400 раз в слегка затененном поле микроскопа. Споры ноземы хорошо видны в поле зрения микроскопа в виде овальных просвечивающихся телец, похожих на рисовые зерна. При обнаружении спор ноземы семью считают зараженной. Степень поражения оценивают по 3-или 4-балльной системе: 1-я степень - единичные споры ноземы (менее 10), 2-я - до 100 (в каждом поле видны несоприкасающиеся споры), 3-я - 100-1000 (очень много соприкасающихся спор), 4-я - свыше 1000.

Диагноз на нозематоз ставят на основании клинических, эпизоотологических и лабораторных данных. При установлении 3-й и выше степени заражения в лабораторных пробах пасеку объявляют неблагополучной и назначают ограничения (в других странах накладывают карантин). Для прижизненной диагностики нозематоза у пчелиной матки её осторожно помещают под стеклянный колпак, на дно которого кладут стеклянную пластину или целлофан. Подстилку с испражнениями матки сушат и отправляют в лабораторию, где микроскопируют.

Основным в борьбе с нозематозом является проведение комплекса мероприятий, направленных на улучшение условий содержания и ликвидацию возбудителя болезни.

Лечение заболевших семей медикаментами не дает положительных результатов. До сих пор не найдено лекарств, которые убивали бы споры ноземы и в то же время были безвредны для организма пчелы. Если пчеловоды и замечают иногда, что при указанном лечении болезнь ослабевает и даже прекращается, то это происходит вовсе не из-за применения препаратов, а от того, что при этой болезни отмечена периодичность вспышек: болезнь то затихает, то вновь вспыхивает.

Против нозематоза наилучшие результаты дают:

1) предупредительные меры, так как большинство пчелиных болезней легче предупредить, нежели лечить. Основой всех предупредительных мер является правильное содержание пчёл и надлежащий уход, соблюдение санитарии на пасеке;

2) меры, препятствующие распространению болезни, - изоляция больных семей и проведение дезинфекции;

3) меры, способствующие содержанию сильных и здоровых семей, увеличению расплода в них, периодическая замена хороших маток, достаточные запасы качественного мёда и поддержание надлежащего температурно-влажностного режима в ульях.

В качестве лечения пчёл применяют препараты фумагиллиновой кислоты - фумагиллин ДЦГ или фумагиллин-Б, добавляя 1,5-2 г препарата на 1 л сахарного сиропа (1:1), дают ежедневно в течение 21 суток по 250 мл. При сильном поражении дозу удваивают, на крупных пасеках дают по 1-2 л через 5-7 дней. Препарат малотоксичен для пчёл и теплокровных. Он подавляет синтез ДНК-возбудителя, не давая спорам ноземы развиваться. Фумагиллин не всасывается, не кумулируется, нормализует жизнедеятельность организма пораженных пчёл, обладает высокой эффективностью.

Эффективен препарат ноземат (ноземацид). Его дают пчелам из расчета 5 г на лечение 20 семей путем аналогичного скармливания с сахарным сиропом 3 раза с интервалом 3-5 дней в дозе до 1 л за раз на семью. Ноземат обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на микрофлору средней кишки пчёл и поэтому устраняет все проявления диареи.

Фумагиллин и ноземат применяют для лечения и профилактики нозематоза в семьях пчёл весной и осенью, их используют в корм при транспортировке пакетов и маток. Препараты нельзя давать в период медосбора. Они сохраняются в зимних запасах семьи (при стабильной внешней температуре) до 6 месяцев, в сахарном сиропе при 5°С - в течение года, в весенне-летних запасах - до 16 дней. Препараты можно давать с канди (5 г ноземата на 10 кг теста, скармливать по 0,5 кг на семью). Однако в сахарном сиропе препараты действует более эффективно.

Хорошим лечебным и профилактическим средством является настой полыни горькой. 1 ст. ложку измельченной полыни залить 1 стак. холодной воды, настоять ночь. Утром настой слить в другую посуду, а оставшуюся траву залить стаканом кипятка на 10 мин, затем процедить и смешать оба настоя. На 1 л сахарного сиропа (1:1) добавить 100 г настоя полыни и давать пчелиным семьям по 150 г на каждую улочку в течение трех дней.

Для профилактики нозематоза многие пчеловоды используют чеснок, перец красный мексиканский, зверобой и другие лекарственные растения.

Важным этапом борьбы с нозематозом является дезинфекция ульев, сотов и пчеловодного инвентаря. Основной источник инвазии пчёл нозематозом - фекалии больных насекомых, содержащие споры ноземы. Они загрязняют внутреннее содержимое улья, холстики, кормушки и т.д. Второй источник - контаминированные возбудителем соты, запасы мёда и перги, стенки улья, поилки с водой, почва. Опоношенные ульи тщательно очищают, обрабатывают дезинфицирующим раствором (5%-й раствор кальцинированной соды, 5%-й зольный щелок, 2%-й едкий натр, 3%-й пермокс), сушат и обжигают огнем паяльной лампы. Выбракованные соты перетапливают, а хорошую сушь дезинфицируют парами 8% уксусной кислоты или парами формальдегида.

Андрей Шушеначев

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели