Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Советы по борьбе с болезнями пчёл

Профилактика прежде всего. Аскосфероз (известковый расплод) - заболевание, вызываемое грибом аскосфера. Наиболее восприимчивы к нему личинки трутневого и пчелиного расплода 3-4-дневного возраста. Рабочие пчелы, трутни и матки не болеют. Они являются лишь переносчиками возбудителя.

Споры возбудителя обладают устойчивостью во внешней среде. В пустых ульях, на сотах, в пчеловодном инвентаре, в меде, перге они сохраняют жизнеспособность до 15 лет.

Что же надо делать пчеловоду?

Прежде всего, надо провести перегон пчёл в чистый продезинфицированный улей. Медовые рамки отбирают для откачки, перговые рамки и рамки с расплодом вместе с пчёлами обрабатывают противогрибковым препаратом с помощью мелкодисперсного опрыскивателя и переносят в новый улей. Сильно пораженные рамки перетапливают на воск. Матку желательно заменить на молодую, здоровую. Старый улей убирают, производят очистку и дезинфекцию.

Наиболее эффективными препаратами для борьбы с аскосферозом являются унисан, аскосан и апиаск.

Нозематоз - вызывает массовую гибель пчелиных семей в зимний и ранневесенний периоды. Как показывает практика, многие пчеловоды, обнаружив после зимовки следы экскрементов на рамках и стенках ульев, считают, что пчелы поражены нозематозом, и начинают их лечить специфическими лечебными средствами. Но не следует забывать, что диарею (опоношивание) у пчёл могут вызвать и множество других факторов: недоброкачественные корма, неблагоприятная зимовка, беспокойство пчёл, а также смешанные инфекции пищеварительного тракта. Поэтому для установления точного диагноза на нозематоз необходимо послать в ветлабораторию на анализ 30-50 мертвых или живых пчёл.

Эффективными средствами для лечения и профилактики при нозематозе пчёл являются препараты фумагиллин-дцг и ноземат.

При нозематозе пустые соторамки можно дезинфицировать парами уксусной кислоты (80%-ной концентрации). При этом пустые соторамки от больных нозематозом семей пчёл помещают в улей с закрытыми летками, на который ставят пустую магазинную надставку, куда помещают открытую стеклянную емкость с кислотой из расчета 200 мл кислоты на один корпус с сушью, сверху улей с магазином герметично закрывают. Дезинфекцию проводят в течение 4-5 суток. По истечении экспозиции соторамки проветривают на открытом воздухе в течение 1-2 суток. Этот способ можно использовать для предотвращения повреждения соторамок личинками восковой моли, а также мышами.

До сегодняшнего дня варроатоз остается одной из важнейших проблем пчеловодов всего мира.

С 1966 года по настоящее время ветеринарные специалисты испытали и предложили для широкого применения на пасеках много средств и способов, включая химические, физические и биологические. Но только химический способ борьбы позволил реально снизить гибель пчелосемей.

Наиболее эффективным в настоящее время является фумисан. Это тонкие полоски из древесины, пропитанные флувалинатом - специфическим акарицидом фумигантного и контактного действия. Препарат применяют ранней весной до начала медосбора или осенью после откачки мёда. Полоску подвешивают в межрамочном пространстве улья в средней его части. При наличии в семьях расплода для достижения 100%-ного лечебного эффекта полоска должна оставаться в семье до 25 суток; при отсутствии расплода достаточно одной полоски: для больших семей - по 1 полоске на каждые 8 рамок.

Препарат эффективен, надежен, прост и удобен в применении, хорошо переносится пчелами, безопасен для здоровья пчеловода и не снижает санитарное качество получаемых от пчёл продуктов пчеловодства. Он упакован по 10 полосок в герметичные пакеты из фольгированного полиэтилена. Гарантированная сохранность препарата не менее трех лет.

После вскрытия упаковки полоски сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 12 месяцев. Чтобы проверить пригодность полоски фумисана, уже бывшей в употреблении, её необходимо повесить в зараженную семью пчёл, предварительно разместив на дне улья лист белой бумаги, смазанный тонким слоем вазелина или любого жироподобного вещества. По истечении 20-24 часов нужно проверить наличие погибших клещей на дне улья, сравнив их количество с любым ульем, не подвергавшимся лечебной обработке.

Многие хотят разводить пчёл на своих дачных участках. Это хорошее дело. Но не все знают, какие ветеринарно-санитарные мероприятия нужно проводить на пасеке. Ведь медоносная пчела, как и все живые существа, подвержена различным заболеваниям.

Пасека на дачном участке или в деревне у хозяина - это своего рода кладовая здоровья или аптека на дому, так как продукты пчеловодства являются лечебными при многих заболеваниях.

Чтобы не допускать появления болезней у пчёл, необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия по созданию санитарных условий на пасеке, содержать сильные семьи в чистых ульях с достаточным запасом доброкачественных кормов, периодически проводить дезинфекцию всего инвентаря, ульев и рамок с сотами.

Резкое снижение иммунного статуса пчёл в настоящее время приводит к распространению таких заболеваний, как микозы (грибковые), нозематоз, варроатоз.

Расширение ареала распространения микозов на пасеках страны в последние годы связано с нарушением равновесия нормальной микрофлоры в пчелиной семье, вызванным бесконтрольным применением антибиотиков и других препаратов. Предрасполагающими факторами в развитии заболеваний являются резкие колебания температуры и повышенная влажность воздуха.

Н.Я. Добрыднева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели