Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Зольный щелок - избавление от всех бед

Заболевших пчёл лечат, применяя различные лекарства, при этом ряд из них, уничтожая болезнь, подавляет в определенной мере внутреннюю жизненную силу пчелы, уменьшает и сопротивляемость организма. Известно, что применение антибиотиков приводит к таким последствиям.

Внимательно изучая литературу по нозематозу и гнильцовым заболеваниям, можно сделать вывод, что условием успешного сопротивления болезням является наличие щелочной среды в жидкостном составе организма пчелы. Однако при анализах обнаружено, что имеющаяся реакция жидкостного состава пчелы является нейтральной, а нередко и слабокислой.

Сущность лечения через образование щелочной реакции в организме пчелы. В случае нозематоза споры ноземы усиленно развиваются в слабощелочной среде кишечника. Но в то же время и кишечник пчелы укрепляется и усиленно сопротивляется проникновению в него спор ноземы. Однако у тех пчёл, в организме которых произошло заражение, болезнь будет протекать бурно. Такие пчелы быстро отмирают, а споры ноземы, не успев выйти наружу, остаются внутри кишечника погибшей от голода пчелы. Больные пчелы, теряя подвижность, в течение 1-3 суток осыпаются на дно улья с раздутыми брюшками, полуживые, откуда их надо собрать и сжечь. А здоровые пчелы, не подверженные нозематозу, становятся мало восприимчивыми к этой болезни. Излечение семьи происходит как единого биологического образования: она быстро освобождается от больных пчёл, сохраняя в себе здоровое начало. Таким образом, для лечения семьи пчёл от нозематоза нужно реакцию жидкостного состава организма пчелы сделать щелочной или слабощелочной.

Щелочная среда губительна и для всех видов гнильцов. Попадая в кишечник пчелы и личинки, в котором жидкостный состав имеет щелочную реакцию, источник гнильцовых заболеваний погибает. При этом происходит не только прямое воздействие на источник заболевания, но в щелочной среде увеличиваются защитные свойства организма пчелы, что эффективно предупреждает эти болезни.

Щелочная среда не создается самим организмом пчелы, её необходимо подпитывать извне. По-видимому, щелочная среда постепенно расходуется на различные жизненные процессы в организме пчелы, а также и на пополнение калием различных частей её тела.

Вводить щелочную среду в организм пчелы следует с ранней весны, вскоре после облета. Щелок можно скармливать пчелам в составе сахарного сиропа, медовых подкормок. Концентрация щелока в подкормке может быть достаточно произвольной, поскольку это естественное вещество, и пчелы сами могут находить его в природе. Пчёлы забирают сироп при содержании щелока в количестве 1 стакана на 1 литр сиропа. В щелоке содержится большой набор микроэлементов в естественном связанном состоянии, основным из них является калий. Все эти микроэлементы приемлемы живым организмом в том виде, в каком они находятся в зольном щелоке. Пчёлы сами периодически пополняют веществом зольного щелока свой организм, если находят его в природе. Из-за отсутствия растворенных в воде зольных веществ пчелы нередко находят их в навозной жиже или навозной воде. Можно также наблюдать и размытое дождем кострище, усердно посещаемое пчелами. Н.М. Витвицкий указывает в своей пчеловодческой литературе, что когда по песчаным берегам рек, вода которых была мягкой, образовывались полосы, состоящие из белого вещества, то пчелы охотно его забирали. После подкормок с зольным щелоком пчелы становятся бодрее, усиливается их лет и внутриульевая деятельность.

Зольный щелок можно давать пчелам и в конце лета, в августе, чтобы заправить их микроэлементами на зиму и раннюю весну. Кроме того, такая подкормка будет являться профилактикой против нозематоза и гнильцов и, возможно, других болезней. Согласно исследованиям, наилучшая доза микроэлементов в корме пчёл должна составлять примерно 1 стакан щелока на ведро сахарного сиропа. При подкормке сахарным сиропом с целью пополнения кормовых запасов можно употреблять сироп в пропорции: 1 стакан щелока на 3 литра сиропа. Такие по составу микроэлементов подкормки будут достаточно полноценным кормом при дальнейшем потреблении его пчелами.

Готовят щелок из золы свежих дров, лучше березовых. Просеянную через мелкую сетку золу надо залить холодной водой и настаивать её не менее трех дней, периодически размешивая. Для получения в щелоке 3% концентрации растворимых веществ надо 1 весовую часть просеянной золы залить 10 весовыми частями воды. После настаивания надо снять сверху зольную пену и слить щелок через трубочку в стеклянную посуду. Хранить щелок следует закрытым в темном прохладном месте. Время хранения не ограничено. Золу хранить продолжительное время нельзя, она теряет свои щелочные качества примерно через 6 месяцев. После настаивания золу можно залить еще раз и кипятить некоторое время. Это будет технический щелок, которым моют ульи, инвентарь, но давать пчелам в корм не следует.

Зольный щелок для пчёл - благодать, избавление от бед, которые сопровождают пчелу, несмотря на все заботы о ней. До сих пор зольный щелок не использовался в практике пчеловодства как необходимое средство для нормальной жизнедеятельности пчелы. В силу изменения природных условий это вещество выпало из экологии жизни пчелы, что и вызвало различные нежелательные последствия. А в отношении пчелы нельзя забывать условия нетронутой природы.

Т. Яковлева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели