Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Здоровые пчёлы-богатая пасека

В течение года у пчёл чаще всего проявляются такие болезни, как варроатоз, нозематоз и аскосфероз. Для их профилактики и лечения я использую в основном препараты растительного происхождения, которые скармливаю пчелиным семьям с сахарным сиропом по 100-150 мм на улочку, или окуриваю пчёл дымом от сжигаемых лекарственных трав.

Для борьбы с варроатозом и нозематозом на каждый литр сахарного сиропа (1:1) добавляю препарат КАС-81, приготовленный из почек сосны с молодыми побегами не длиннее 4 см, собранных в марте, и полыни горькой. Полынь заготавливаю в два срока - во время вегетации и цветения. Сырье высушиваю в затененном помещении при температуре 20° и храню в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте не более двух лет. На один литр воды, налитой в эмалированную кастрюлю, беру 5 г почек с побегами сосны, 5 г полыни горькой (вегетационной) и 90 г полыни горькой, собранной во время цветения. Заложенное в кастрюлю сырье кипячу на слабом огне 2-3 часа. Спустя 8 часов отвар фильтрую через 2-3 слоя марли и, добавив в сахарный сироп, скармливаю пчелиным семьям в кормушках. Препарат применяю ранней весной и при осенних подкормках на зиму. Он губительно действует на споры ноземы и на клеща варроа на всех стадиях развития, кроме того, стимулирует рост пчелиных семей.

При отсутствии сырья для приготовления препарата КАС-81 использую раздельно отвары игл хвои молодых побегов сосны, можжевельника, ели и полыни горькой. Одну часть игл заливаю четырьмя частями воды, кипячу 20 минут. После отвар фильтрую и добавляю в сахарный сироп, как и КАС-81.

Хорошие результаты в лечении и профилактике нозематоза пчёл дает отвар трех столовых ложек высушенной и измельченной полыни горькой в 1,5 л кипятка. После 20 мин кипячения отвар фильтрую и, растворив в нем 1,5 кг сахара и охладив до температуры парного молока, раздаю пчелосемьям.

В борьбе с варроатозом и окосферозом пчёл применяю протертый на терке или размягченный кухонным прессом чеснок, добавленный по 2,5-3,5 г на 1 л сахарного сиропа и настоянный 2 часа. Такой сироп отрицательно действует на центральную нервную систему клеща (парализует его) и на споры возбудителя аскосфероза. На второй-третий день при внимательном осмотре прилетных досок улья можно обнаружить погибших клещей, а через некоторое время в семьях исчезает и аскосфероз.

Ранней весной и осенью против варроатоза использую сироп с молотым красным перцем. В 1 л кипяченой воды засыпаю 3 г перца, кипячу 1-2 мин, в снятый с огня раствор добавляю 1 кг сахара. Охлажденный сироп скармливаю пчелиным семьям. Наравне с молотым перцем использую и горький красный стручковый перец: 50 г измельченного и высушенного перца помещаю в термос, заливаю 1 л кипятка, настаиваю 15-20 часов. Профильтрованным и охлажденным настоем из распылителя «Росинка» опрыскиваю пчелосемьи. Для этого вынимаю или раздвигаю рамки гнезда и обдаю туманом аэрозоля сидящих на них пчёл, стенки, дно и потолочины улья. Обработку провожу трижды: ранней весной, после откачки мёда и во время выхода последнего осеннего расплода. В холодную погоду, растворив 1 кг сахара в 1 литре перцового настоя, скармливаю пчелам в виде лечебной подкормки.

Для борьбы с аскосферозом и нозематозом с ранней весны с целью профилактики или при обнаружении болезни в 1 л сахарного сиропа добавляю по 5 мл 5%-го йода, или применяю аскоцин, унисан, нистатин в соответствии с инструкцией. В семьях, больных аскосферозом, меняю маток на здоровых, молодых, высокопродуктивных.

Прекрасные результаты в борьбе с варроа дает сжигание багульника в дымаре. В среднем 20 клубов дыма на семью пчёл в нижний леток улья (с помощью спецнасадки на дымарь или без нее) два раза в неделю вечером после прекращения лета пчёл. Летки все время остаются открытыми.

Опудривание ближе к вечеру по улочкам пчёл растертым в порошок сухим багульником с крахмалом в соотношении 2:1 (2 части багульника на 1 часть крахмала) вызывает обильную осыпь клеща варроа. Заготавливаю багульник во время сбора ягод голубики.

Мелко нарезанные и высушенные корни огородного хрена, его мелкие корешки, шелуху также использую в борьбе с клещом варроа. Одну столовую ложку сухого хрена засыпаю в дымарь на раскаленные угли и через нижний леток даю 3-4 клуба дыма, закрываю его, а верхний оставляю открытым на проход 1-2 пчёл. Этой порции хрена хватает на обработку 2-3 пчелосемей. Обрабатываю пчёл 3 раза через 7 дней весной и поздней осенью. Таким же образом использую табак-самсон, табачную пыль и махорку. После обработки клещ интенсивно покидает пчёл.

Горькую полынь сжигаю в дымаре, как багульник и хрен, но в леток даю по 35-40 клубов дыма. Её можно использовать и во время осмотров пчелиных гнезд.

Поздней осенью для контроля состояния пчелосемей по варроатозу при температуре окружающего воздуха не ниже 0° и отсутствии расплода применяю препарат бипин в соответствии с инструкцией. В семьях, где осыпь клеща значительна, через 7 дней обработку бипином повторяю.

Перед использованием противоварроатозных препаратов под рамки пчелиных гнезд помещаю поддоны или полиэтиленовые пленки, вощеную бумагу, смазанные тонким слоем вазелина, солидола, подсолнечного масла, или насыпаю мелкий просеянный через частое сито древесный пепел слоем 2-3 мм. Клещи, упавшие с пчёл, под воздействием акарицидных препаратов прилипают к смазке или забивают свои присоски на лапках пеплом и не могут снова прикрепиться к телу пчёлы.

При обнаружении болезней в пчелиных семьях лечение провожу в любое время года, повторяя 3-4 раза с интервалом 5-7 дней, чередуя препараты между собой.

Для лечения пчёл никогда не применяю щавелевую, муравьиную и др. кислоты, а также нафталин, чтобы предотвратить накопление их в пчелопродуктах.

А.С. Райко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели