Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Заземлите ульи

На моей памяти, а занимаюсь пчеловодством я около тридцати лет, не раз бывали случаи необъяснимой гибели пчёл. Такое происходило, как правило, в тяжелое для них время зимнего сезона. Такая беда приносит хозяйству убыток и горе на душу... По ночам досаждают мысли: «Неужели нельзя прекратить неумолимое жертвоприношение?.. Несомненно, в естественных условиях (в дупле например) пчёлы чувствуют себя, наверняка, увереннее и при случае успешно исцеляются без посторонней помощи. Недаром же говорят, что в своем доме и стены помогают.

Но как воспроизвести на своей пасеке для пчёл родную стихию?..

В южных регионах, где пчёлы имеют возможность облетываться и зимой, они без всяких осложнений могут переживать это время в любом доме. А там, где период покоя растягивается на семь месяцев, а зима зачастую все результаты летнего труда сводит на нет, - жилье, видимо, должно быть несколько другим.

Я считаю, что нашему современному улью в условиях холодной зоны далеко до совершенства. Чтобы обеспечить, например, нормальный газообмен в нисходящем токе воздуха, должен быть какой-то клапан в подсотовом пространстве. Да и само оно должно быть увеличено до нужных размеров. Однако стандартные ульи ничем этим не обеспечены.

В начале восьмидесятых годов, на основе экспериментов, я реконструировал на своей пасеке все ульи. Это сразу же дало результат. Например, я навсегда избавился от плесени в гнездах в зимний период.

И еще об одном нестандартном, но уникальном оздоровлении пасеки. В последние годы серьезно тревожит пчеловодов заболевание пчёл аскосферозом. Представьте, на моей пасеке его нет! Из зимовавших пяти десятков семей пчёл все вышли нынешней весной здоровыми и в хорошем состоянии. В чем же дело? А в том, что мой летний точок располагается на хорошо освещенном пригорке (условие значимое) и ульи стоят на металлических опорах из уголков. В разумности этого я теперь убежден и потому с уверенностью могу порекомендовать читателям сделать то же самое.

А дело было так. В свое время я поменял деревянные колышки на металлические только ради того, чтобы не обновлять первые ежегодно. До некоторых пор я и не подозревал о другом, более важном, их значении, оно прояснилось много позднее.

Однажды летом в грозу, стоя под развесистым дубом, я мысленно посетовал, что везде вокруг деревья только этой породы. Ведь в дубы-великаны чаще всего попадает молния. Пока шел дождь, подумалось о том, что пчёлы тоже чаще стремятся поселиться в дуплах живых деревьев, которые, естественно, при интенсивном сокодвижении хорошо контактируют с землей. И вдруг мне открылось, что летающим насекомым также нужна разрядка электрического напряжения! Ведь в результате трения о воздух тело пчёлы приобретает заряд да 1,5-1,8 В (П. Тименский). Разность потенциалов зарядов между цветком и пчелой притягивает к её волосяному покрову пыльцевые зерна. Мы всегда видим на опушении пчёлы жёлто-оранжевую пыльцу. Насекомое, возвращаясь в дупло, благодаря заземлению последнего без труда освобождается от пыльцы и складывает её в соты. Думаю, что не только в этом заключается важность сопряжения пчелиных гнезд с землей... Хотя и это уже дает ощутимый эффект.

Тайны жизненно важных сочетаний дупла нам надо постигать, перенося их на одомашненную пасеку. Так что заземлите свои ульи, коллеги!

Н.С. Симаров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели