Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Аскосфероз легче предупредить

Появление на пасеке аскосфероза заставило меня глубже осмыслить физиологическое состояние пчёл, их содержание и кормление.

При анализе причин возникновения заболевания я пришел к выводу, что одной из них является кислая среда в гнездах пчелиных семей, которая создалась в результате обработки в течение нескольких лет щавелевой кислотой против клеща. В печати уже сообщалось, что кислая среда способствует появлению болезни.

Значительно пораженной аскосферозом оказалась одна семья пчёл и рядом стоящий отводок. У остальных семей наблюдались единичные случаи выбрасывания пораженных личинок.

Больную семью дважды обработал сахарной пудрой с нистатином. Лечение не помогло, и я её ликвидировал, соты перетопил на воск, а улей обработал паяльной лампой.

Пчел в отводке ничем не лечил. Зимовка прошла благополучно. Но в одной сильной семье погибла матка. После долгих раздумий я решил присоединить отводок к безматочной семье. Поместил его во второй корпус через газету, а потом соты отводка опустил в низ гнезда. К моему удивлению, семья летом не заболела аскосферозом, хотя отводок в предыдущем году был сильно поражен им. Естественно, соты отводка были сильно обсеменены спорами гриба.

Этот случай убедил меня, что проявление болезни зависит от физиологического состояния пчёл, их иммунитета.

Кроме указанного единичного случая, лечением пчёл против аскосфероза не занимаюсь и семьи им не болеют. Полагаю, что даже эффективный лечебный препарат может оказывать свое действие, пока он находится в личиночном корме, а как только это прекратится, ослабленные личинки начнут заболевать.

Учитывая, что споры гриба очень устойчивы во внешней среде, избавиться от них с помощью лекарств невозможно.

Анализируя свои практические наблюдения за течением болезни, решил, что для пчёл необходимо создать такие условия, при которых сами будут бороться с заболеванием, а вернее противостоять ему. Пчелам эта задача посильна, а пчеловод должен только помогать им в этой борьбе своей рациональной технологией.

На своей пасеке для борьбы с варроатозом вот уже пять лет применяю бипин. Старые соты постепенно перетопил на воск.

Зная, что возбудитель аскосфероза - гриб, а все грибы любят сырость, во время зимовки сырости в улье не допускаю.

Пчёлы на пасеке местные. Маток использую только роевых и со своей пасеки.

Ежегодно безжалостно выбраковываю слабые семьи. Рои, отводки отбираю только из лучших семей.

Не применяю на пасеке антибиотики, так как они приводят к дисбактериозу и создают условия для развития возбудителя аскосфероза.

Пасека стационарная, пчёл содержу в двухкорпусных дадановских ульях с одним или двумя магазинами, мёд откачиваю один раз в конце взятка. Пчёлы зимуют на меду или, в случае крайней необходимости, скармливаю им небольшое количество сахара. В сироп добавляю витамин В12 из расчета 50 мкг на один литр сиропа.

Для подкормки использую канди только собственного приготовления.

Весной, после очистительного облета, каждой семье пчёл подставляю по одной-две медоперговые рамки из запаса. Предварительно мёд распечатываю и сот заливаю медовой сытой (сироп 1:1), в которую также добавляю витамин В12.

Позднее постепенно во всех крайних рамках мёд распечатываю и при необходимости сбрызгиваю теплой водой. При такой технологии содержания пчёл семьи быстро развиваются.

Я предполагаю, что павильонное содержание пчёл в сильной степени способствует заболеванию аскосферозом и его распространению ввиду большой скученности пчёл и их перегрева. И этому есть подтверждение. Знакомый пчеловод содержит пчёл в павильоне и жалуется, что его семьи сильно поражены аскосферозом, с которым он не может справиться. А причина тому, по моему мнению, трехкратная обработка пчёл в августе щавелевой кислотой и негативные последствия павильонного содержания пчёл.

В предлагаемых мною мероприятиях нет ничего нового, все они выполнимы. Главное в них - не лечение пчёл, а создание оптимальных условий для развития семей. Физиологически здоровые пчёлы вполне способны противостоять аскосферозу, а также другим инфекционным болезням.

М.К. Конарев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели