Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Борьба с варроатозом пчел

Варроатоз - инвазионная болезнь, поражающая личинок, куколок, взрослых рабочих пчел, трутней и маток. Возбудитель болезни - клещ Варроа Якобсони. На рабочих пчелах, матках и трутнях паразитируют самки клещей, на личинках и куколках расплода - половозрелые и неполовозрелые клещи. Размножение и развитие паразита происходит внутри запечатанных пчелами ячеек, на куколке рабочей пчелы и трутня. Самки клеща проникают в расплод на 5-6-й день его развития. В одной ячейке сота может быть одна или несколько самок. Из отложенных яиц развиваются самки и самцы. Оплодотворение самок происходит в ячейке перед выходом пчелы. После оплодотворения самок самцы погибают, а оплодотворенные самки, прикрепившись к сформировавшимся пчелам, выходят вместе с ними из ячеек и таким образом распространяются в окружающей среде.

Зоотехнические методы. Они основаны на биологической особенности клеща концентрироваться в трутневом расплоде с последующим его удалением и перетапливанием на воск, а также на формировании противоварроатозных отводков.

Отбор трутневого расплода. Весной и летом вырезают участки сотов с запечатанным трутневым расплодом с последующей перетопкой на воск.

Строительная рамка. В середине гнезда, рядом с расплодным сотом, ставят рамку с полоской вощины (половина листа вощины). Эти рамки пчелы застраивают трутневыми ячейками. Когда трутневый расплод пчелы запечатают, его вырезают и перетапливают на воск или распечатывают - куколок вместе с клещом удаляют и уничтожают. Соторамки используют многократно.

Формирование противоварроатозных отводков. Для того чтобы в гнездах пчелиных семей были рамки с одновозрастными личинками, за 7 дней до формирования отводков в центр гнезда ставят две рамки с искусственной вощиной. Между ними должно быть 1-2 соторамки с открытым расплодом. Это способствует более быстрому их отстраиванию. Обычно уже на третьи-четвертые сутки эти соты бывают отстроенными, и в их ячейки матка откладывает яйца. Таким образом, на седьмые сутки после постановки во вновь отстроенных сотах находятся яйца и личинки не старше 5 суток, в которые еще не зашли самки клеща для откладки яиц. Такие рамки, с молодым расплодом и маткой, переносят в формируемый противоварроатозный отводок. В него добавляют, до нужных размеров, также и рамки без расплода. Дополнительно в отводок стряхивают пчёл с каждой второй рамки основной семьи. Сформированный отводок, после подготовки, перевозят в тот же день на другой точок за 4-5 км. Такой отводок для облегчения перевозки можно сформировать в фанерные ящики для пересылки пчёл (пчелопакеты). После облета пчёл на новом месте их обрабатывают одним из акарицидных препаратов. В дальнейшем уход за этими отводками сводится на пополнение кормовых запасов и расширение гнезда.

В основных семьях, от которых были сформированы отводки, через неделю будут уже запечатанные свищевые маточники. Семьи, как правило, приходят в роевое состояние. В это время их целесообразно еще раз поделить пополам. Во вновь образуемые семьи ставят 2-3 соторамки без расплода и не более 3 рамок с расплодом, так как при большом количестве расплода семьи могут роиться. Имеющиеся маточники распределяют поровну, не удаляя лишние. Через 20-25 дней, после отбора из основной семьи плодной матки, в отводках второй группы молодые матки оплодотворятся и начнут яйцекладку. В этот период их обрабатывают против варроатоза, и в дальнейшем уход за ними осуществляется по общепринятым нормам.

Химические препараты. Обработку пчелиных семей химическими препаратами в основном проводят весной и в первую половину лета, при необходимости обработку продолжают после отбора мёда - конец августа, первая половина сентября. Поскольку химические средства не являются безвредными для пчел, продуктов пчеловодства и пчеловода, их применение в осеннее время надо, по возможности, сократить или не проводить вовсе. За 30-45 дней до начала главного медосбора, с целью исключения загрязнения товарного меда, обработку химическими препаратами необходимо прекратить.

В предыдущем номере мы рассказали о зоотехнических методах борьбы с этой болезнью, о формировании противоварроатозных отводков. Сегодня речь пойдет об обработке пчелиных семей химическими препаратами.

Муравьиная кислота. Весной пчелиные семьи обрабатывают кислотой два раза с интервалом 12 дней (после массового облета пчел), осенью - один раз (после откачки меда) при температуре окружающего воздуха от 14 до 25°С. Во время обработки летки в ульях должны быть открыты. Используют полиэтиленовые бытовые крышки диаметром 9 см или полиэтиленовые пакеты размером 20-30 см. Пустую полиэтиленовую крышку ставят в улей на соторамки около задней стенки посредине гнезда, наливают в нее 30 мл муравьиной кислоты и накрывают картоном размером 10x10 см. В пакеты вкладывают 2-3 картонные пластины размером 15x25 см, толщиной 3-5 мм и вливают в них 30-50 мл муравьиной кислоты. После впитывания пластинами всей кислоты пакет закрывают, дважды перегибая его верхний край. Перед применением в пакетах проделывают 1-3 отверстия (в зависимости от силы семьи) диаметром 1,5 см, затем их помещают сверху на соторамки отверстиями вниз и ближе к задней стенке улья. Под пакет подкладывают две деревянные рейки.

Щавелевая кислота. (ГОСТ 22180-76 или ТУ 6-14-1047-79). Опрыскивают 2% водным раствором, который готовят перед употреблением на чистой кипяченой или дистиллированной воде. Пчел опрыскивают распылителем («Росинка», «Роса» и др.) в дозе 10-12 мл раствора на одну соторамку 3-4 раза с интервалом 10-12 дней, весной - после облета пчел, летом - после отбора меда, оптимальная температура воздуха 16-20°С.

Молочная кислота. Опрыскивают 10% водным раствором. Для приготовления берут кипяченую воду, охлажденную до 30°С. Опрыскивают распылителем в дозе 8-10 мл раствора на одну соторамку, за сезон проводят 4 обработки, весной и осенью, по две и интервалом 10 дней, при температуре окружающей среды 14-20°С.

Фенотиазин. Применяют в форме термических таблеток, полосок и папирос, содержащих соответственно 0,7; 0,2; 0,3 г действующего вещества. Весной проводят 2 курса лечения с интервалом 7 дней. Каждый курс состоит из трех обработок с интервалом 24 часа, оптимальная температура воздуха 14-20°С. Таблетки, полоски, папиросы в зажженном виде вводят через леток, который затем закрывают на 15-20 мин.

Фольбекс. Картонные полоски, пропитанные хлорбензилатом. Применяют в весенне-летний период. На 12-рамочный улей расходуют 1 полоску, на 16-20-рамочный - 2 полоски. Зажженные полоски на проволочной подвеске помещают внутрь улья, сбоку гнезда (между последним сотом и вставной доской), леток закрывают на 25-30 мин. Обработку проводят двукратно с интервалом 24 часа, при температуре окружающего воздуха 12-15°С.

Нёорон (акнин). Картонные полоски, пропитанные бромпропилатом. Расходуют 2 полоски на пчелиную семью в 16-20-рамочном улье. Зажженные полоски на проволочной подвеске длиной 20 см помещают внутри гнезда, между крайними сотами, расширив пространство между ними до 3 см, летки закрывают на 30 мин. Весной обработку проводят два раза, через 24-48 часов. Летом, после медосбора и откачки товарного меда, а осенью, после выхода молодых пчёл из расплода, обрабатывают по 2-3 раза с суточным интервалом при оптимальной температуре окружающего воздуха 10-20°С.

Сегодня мы продолжим перечень химических средств, применяемых против клеща варроа.

Тимол. (ТУ 6-09-37-64 и МРТУ 6-09-56-66-88). Распыляют по верхним брускам рамок 2 раза с интервалом 7 дней или 3 раза с интервалом 4 дня. На каждую улочку расходуют 0,25 г порошка. Препарат применяют также в матерчатых мешочках размером 10 х 10 см. Мешочки с 10-15 г тимола помещают на 12 дней сверху гнезда, у задней стенки улья. Через 5 дней препарат разминают и пополняют до 10-15 г по мере испарения. Применяется весной и осенью при оптимальной температуре воздуха 8-28°С.

Санвар. Препарат в дозе 15-20 мл на 12-рамочный улей наносят на лист бумаги, помещают на противень сетчатого подрамника на 10-12 дней. За сезон обрабатывают 3 раза (весной - 1 раз, после облета и расплода клуба, летом - 1 раз, в период наиболее интенсивного размножения семей, осенью - 1 раз, после выхода расплода). Летковые отверстия не закрывают. Оптимальная температура воздуха 14-20°С.

Перицин. Применяется в виде суспензии. К 50 мл воды добавляют 5 г препарата. Равномерно обливают верхнюю часть занятых пчелами сот и междурамья. На семьи средней силы расходуют 50 мл суспензии, на слабые - 25 мл, молодые и рои - от 10 до 25 мл. Обрабатывают 2 раза с интервалом в 7 дней, при температуре окружающего воздуха 10-25°С.

Перицин-гранулят. Применяют в виде лечебного сиропа. Для приготовления лечебного сиропа берут 5 г перицин-гранулята и смешивают с 20 мл воды до получения суспензии молочного цвета. Суспензию добавляют к 1 л сахарного сиропа (1:1), охлажденного до 35-40°С, тщательно перемешивают. Скармливают пчелам из внутри-ульевой кормушки в расчете 110-120 мл на каждую занятую пчелами улочку трехкратно, с интервалом в 7 дней. Обработку проводят осенью в период подкормки пчёл в зиму, при температуре окружающего воздуха не ниже 14°С.

Апистан. Полоски апистана - наиболее простое и надежное средство уничтожения клеща варроа. Две полоски апистана вывешивают в гнезде между 3-й и 4-й, 7-й и 8-й рамками. Продолжительность экспозиции составляет 30-35 дней.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели