Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Эффективный способ борьбы с варроатозом

Варроатоз - болезнь, представляющая одну из актуальных проблем мирового пчеловодства. Гибель пчёл по этой причине в несколько раз превосходит урон от всех остальных заболеваний вместе взятых. На 30-80 процентов снижается продуктивность пчелиной семьи.

Во всем мире существует более ТОО химических препаратов, однако они не обеспечивают 100-процентного осыпания клеща, причем 50-60 процентов их после осыпания способно вновь паразитировать.

Трудности борьбы с варроатозом обусловлены еще и тем, что другие болезни, как правило, поражают расплод или только взрослых особей в определенные сезоны года. Клещ варроа причиняет вред пчелиному семейству на всех фазах его развития и притом круглогодично.

При заболевании пчёл варроатозом установлено, что трутневый расплод поражается в большей степени, чем пчелиный. Трутневый расплод собирает до 54 процентов всех клещей, находящихся в семье, и до 71 процента клещей, находящихся в расплоде. Поэтому его необходимо систематически удалять. Этот метод известен многим пчеловодам-любителям. Но не все умеют его эффективно использовать с наименьшими затратами.

Пчеловоды, пользующиеся методом вырезки трутневых ячеек, знают, как много времени отнимает летом эта работа. Ведь периодически (3-4 раза в месяц) приходится поднимать все рамки пчелиной семьи, осматривать их и срезать запечатанный трутневый расплод. Поэтому можно рекомендовать применение трутневого сота - это значительно упрощает работу. Отстройку его в качестве клещевой ловушки стимулируют применением строительной рамки. Строительная рамка - это обыкновенная гнездовая рамка с небольшой полоской вощины сверху, нижнее свободное пространство которой пчелы застраивают трутневыми ячейками. Кроме того, можно использовать магазинные рамки, на которых пчелы снизу отстраивают трутневые ячейки. На каждую семью необходимо иметь по 3 отстроенные рамки с трутневыми ячейками. Одну из них ставят с краю гнезда в период формирования его на зиму, вторую помещают в улей на следующий год после засева маткой первой рамки. После запечатывания ячеек с трутневым расплодом рамку удаляют, а на её место ставят новую и так повторяют через 10-14 дней в течение сезона.

Величина поражения трутневого расплода зависит от соотношения количества того и другого. Если на две пчелиные личинки приходится 1 трутневая и больше, то оба вида личинок поражаются в одинаковой степени и эффект снижается. Преимущественное поражение трутневых личинок происходит лишь в том случае, когда их в 3 или более раза меньше, чем пчелиных. Для семьи, полностью занимающей в начале лета 10-12 рамок, оптимальным является наличие в гнезде трутневого сота в пределах 790-1680 квадратных сантиметров.

Очень важно научиться умерщвлять клещей в трутневом расплоде, не повреждая сота. Это можно сделать одним из предлагаемых способов.

1. Сот с запечатанным трутневым расплодом погружают в теплую воду (55°С) на 3 часа. После этого срезают восковые крышечки над расплодом и опять ставят сот в пчелиные семьи. Пчелы, очищая ячейки, поедают расплод.

Заведующий лабораторией болезней пчёл и птиц института ветеринарии Головнев В.И. прослушивает пчёл во время зимовки.

2. Запечатанный расплод вскрывают, вытряхивают на бумагу и сжигают. Сот промывают 2-3-процентным раствором уксусной кислоты, а затем водой, после чего его просушивают и вновь ставят в гнездо.

Целенаправленное и систематическое использование свойства трутневого расплода собирать основную массу клещей по своей противоварроатозной эффективности в период развития и роста пчелиной семьи не уступает обработке их в это время термическим способом. А совместное применение с акарицидами - действенное средство для сдерживания роста численности клещей и уменьшения вреда от их паразитирования в семье пчел.

Сразу после завершения обработок против варроатоза обязателен контроль эффективности мероприятий, так как по ряду причин может остаться еще много клещей.

Определить степень поражения пчелиной семьи можно довольно просто. Для этого необходимо отобрать в стеклянную банку около 100 живых пчёл с сотов в центре гнезда и залить их горячей водой (100-150 мл, 70°С, с добавлением 2-3 г стирального порошка). После помешивания в течение 2-3 мин. и встряхивания погибших пчёл из банки вместе с раствором выливают в белую тарелку. Пчел подсчитывают и извлекают из тарелки. Оставшихся клещей на дне тарелки также подсчитывают. Делают пересчет на 100 пчел, для этого необходимо число осыпавшихся клещей разделить на число пчёл в пробе и умножить на 100.

Согласно литературным данным, поражение пчёл клещом варроа до 3 процентов не влияет на жизнедеятельность семей. При более высокой степени поражения требуется дополнительная обработка.

Н.С. Медвецкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели