Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Новое в борьбе с варроотозом пчел

Для борьбы с варроатозом пчёл рекомендованы новые способы и препараты.

Санвар - представляет собой эмульсию на жировой основе. Действие его обусловлено наличием летучих ингредиентов. Препарат применяют в ульях, оборудованных сетчатым подрамником. Он безвреден для пчел, маток, расплода.

Применяют его при температуре от +7 до +26°С после очистительного облета, летом в период массового выхода расплода, после откачки мёда или осенью после выхода расплода. Препарат наносят на лист бумаги из расчета 20 мл на 12-рамочный улей и помещают на противень сетчатого подрамника на 10-12 дней.

Осенью обработку проводят дважды, с интервалом 10-12 дней.

В ульи, не оборудованные сетчатым подрамником, препарат в тех же дозах наносят на лист пористой бумаги, накрывают другим листом и помещают на дно.

Варрофен - выпускается в форме термических таблеток серо-зеленого цвета на основе фенотиазина.

Пчелиные семьи обрабатывают варрофеном в весенне-летний и осенний периоды при температуре воздуха не ниже +14°С, утром или вечером при отсутствии лета пчел. Обработки прекращают за 45 дней до основного медосбора.

Таблетку препарата помещают на специальную металлическую пластинку с отверстиями, поджигают и вводят в улей через леток. Леток закрывают на 15-20 минут, после чего открывают на ширину до 1 см на 12-24 часа.

Разовая доза варрофена на обработку семьи пчёл в 12-рамочном улье - 1 таблетка. Проводят два курса лечения с интервалом 7-8 дней. Курс лечения состоит из трех обработок с интервалом 24 часа.

Осеннюю обработку проводят после откачки товарного меда.

При работе с варрофеном следует соблюдать меры предосторожности: работать в халате, респираторе; нельзя курить, принимать пищу и воду. По окончании работы лицо и руки тщательно вымыть, рот прополоскать водой.

Щавелевая кислота - для борьбы с варроатозом применялась в виде водного 2%-го раствора. В настоящее время рекомендуется применять её в виде паров, получаемых при возгонке кислоты в специальном устройстве.

При обработке пчёл парами щавелевой кислоты в улье закрывают верхний леток, а в нижний вводят 10-15 клубов дыма из дымаря. Затем в рабочую камеру устройства засыпают 2 г препарата (на каждые 10-12 соторамок, занятых пчелами) и прогревают паяльной лампой или другим нагревателем выходную трубку в течение 5-6 сек., вводят её в нижний леток и затем 30-40 сек. прогревают рабочую камеру. После этого кратковременно, на одну секунду, открывают на входной трубке вентиль для подачи из баллона кислорода или углекислого газа под давлением 1,5 атм. При их отсутствии подачу акарицидной смеси из рабочей камеры устройства можно осуществлять при помощи автомобильного насоса (4-5 полных качков). При обработке матку не изолируют.

Пчелиные семьи в течение активного сезона обрабатывают до 5 раз. При обработке парами кислоты температура окружающего воздуха должна быть не ниже + 10°С.

Первую обработку проводят весной после массового облета пчел. При сильной степени поражения обработку повторяют через 7-12 дней. В летний период делают две обработки с таким же интервалом после откачки товарного мёда до начала подкормки. При необходимости проведения осенней обработки делают её после выхода пчёл из расплода.

Во время работы с щавелевой кислотой запрещается курить, принимать пищу и воду. После работы лицо и руки тщательно моют теплой водой с мылом.

При использовании нагревателей соблюдают меры противопожарной безопасности.

Н.Я. Добрынева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели