Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Гнильцовые заболевания

Американский гнилец

Инфекционная болезнь печатного расплода, сопровождающаяся характерным гниением мертвых личинок, замедлением роста и гибелью пчелиных семей. Возбудитель его - бацилла ларве. Источник инфекции - больная пчелиная семья. Заражение личинок американским гнильцом происходит до их запечатывания. Инкубационный период - 3-7 дней. Заболевание проявляется вскоре после запечатывания. Отсутствие медосбора и жаркая погода способствуют развитию возбудителя и возникновению болезни.

Вначале поражаются единичные личинки, затем количество заболевших быстро возрастает. У личинок исчезает естественный блеск. Они становятся оплывшими, кожица легко рвется. Разлагающаяся личинка оседает на нижнюю стенку ячейки, превращаясь в вязкую гнилостную массу кофейного цвета с запахом столярного клея. Она вытягивается в длинные паутинообразные нити. Подсыхая и уменьшаясь в объеме, личинка тянет за собой и восковую крышечку. Крышечки западают, темнеют и продырявливаются. Пчёлы не могут очистить ячейки от тягучей массы. Инфекция остается в гнезде, что ведет к гибели сначала расплода, а затем и семьи.

Европейский гнилец

Инфекционная болезнь открытого расплода. Возбудитель - бациллы. Личинки пчёл восприимчивы к заболеванию с четвертого дня. Инкубационный период длится 2-3 дня. Источником инфекции являются как и при американском гнильце больные пчелы.

Европейский гнилец возникает весной и может продолжаться весь сезон, пока в семье есть открытый расплод. Заболевшие личинки изменяют свое естественное расположение в ячейках: одни располагаются штопорообразно, другие - обоими концами к выходу или ко дну ячейки, третьи придавливаются к дну или придвигаются к выходу. В таком положении они и погибают.

Личинки становятся влажными. Разлагающаяся масса иногда приобретает слабую тягучесть. В отличие от американского гнильца она не вытягивается в длинную нить, рвется, издавая кислый запах. Высыхая, личинки превращаются в темно-бурые корочки, которые легко удаляются из ячеек.

Иногда расплод одной семьи поражен и европейским и американским гнильцом.

Для установления болезни необходимо направлять в ветеринарные лаборатории соты с больными личинками размером 10x13 см. Образцы сотов с расплодом пересылают в фанерном или деревянном ящике, отделив друг от друга и от стенок деревянными планками.

Если пчелы заболели американским гнильцом, больные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи на чистые соты или рамки с вощиной. Пчел больной семьи стряхивают перед летком пустого улья на лист бумаги и направляют дымом в леток. Бумагу после этого сжигают, ульи и соты больных семей убирают в недоступное для пчёл помещение и дезинфицируют.

При европейском гнильце семьи пересаживают на вощину и сотовые рамки с одновременным сокращением гнезд, подсиливанием и заменой маток. Эти семьи обеспечивают кормом от здоровых семей.

Для лечения против гнильцов семьям дают лечебный корм, который готовят из сахарного сиропа (1:1) с добавлением на 1 литр одного из следующих лечебных препаратов: норсульфазола натрия 1,0-2,0 г; хлортетрациклина и стрептомицина - по 500 тыс. ед., неомицина, тетрациклина, эритромицина, мономицина, канамицина или окситетрациклина - по 400 тыс. ед. Более эффективны при гнильцах: олеандомицин 500 тыс. ед. - 1 г азидина; эритромицин, левомицетин, окситетрациклин по 400-500 тыс. ед.

Препарат вначале растворяют, тщательно перемешивая, в 100 мм кипяченой теплой воды. Затем раствор вливают в сахарный сироп, перемешивают и скармливают пчелам в кормушках (или сотах) из расчета 100-150 мл на одну улочку пчел. Препарат дают больным семьям до полного их выздоровления.

Ульи, надставки, рамки и другие деревянные предметы от больных семей подвергают тщательной механической очистке и обжигают огнем паяльной лампы до равномерного побурения или обрабатывают одним из следующих дезинфицирующих средств: - раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты, из расчета 1 л на 1 м2 трехкратно с часовым интервалом; - теплым щелочным раствором формалина, содержащего 5% формальдегида и 5% едкого натра, двукратно с часовым интервалом из расчета 0,5 л на 1 м2.

Рамки, разделительные доски, решетки без механической очистки можно кипятить в 2%-ном растворе едкого натра или 4%-ном растворе каустифицированной содопоташной смеси.

Соты орошают из гидропульта или дез-установки с обеих сторон до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 3% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты, или 5%-ным раствором однохлористого йода. Срок орошения - 24 часа. Раствор удаляют из ячеек встряхиванием рамок, затем соты промывают водой и высушивают.

Халаты, полотенца, лицевые сетки погружают в один из следующих растворов: 2%-й раствор перекиси водорода на 3 часа, 10%-ный раствор формалина или 4%-ный раствор параформа на 4 часа, 1%-ный раствор активированного хлорамина на 2 часа. После дезинфекции одежду промывают в воде и просушивают.

Н.Я. Добрыднева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели