Главная » Пчёлы и пчеловодство » Болезни пчёл и вредители

Дезинфекция сотов

Для увеличения производства товарного мёда и других продуктов пчеловодства, снижения их себестоимости, обеспечения полноценного опыления энтомофильных культур и повышения рентабельности пасек необходимо содержать здоровые пчелиные семьи. Это аксиома. В случае же появления на пасеке инфекционных болезней необходимо проводить комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. В чем их сущность? Многолетний опыт борьбы с инфекционными болезнями показал, что одно из основных средств их предотвращения - дезинфекция.

Дело в том, что возбудители инфекционных заболеваний пчёл длительное время сохраняются в улье, на рамках, деревянных поверхностях, пчеловодном оборудовании, инвентаре, сотах, продуктах пчеловодства и почве. Наибольшее количество возбудителей находится на сотах. Поэтому для предупреждения перезаражения расплода и пчёл проводят профилактическую дезинфекцию сотов. Она имеет свои особенности из-за их хрупкости и легкоплавкости.

Для дезинфекции подбирают помещение или специально оборудованные площадки, недоступные для пчел. Отбирают хозяйственно-пригодные соты, сушь и очищают их от загрязнений. Деревянные части сотовых рамок очищают от следов поноса и других загрязнений, воска и прополиса. Сотовые рамки, сильно загрязненные фекалиями пчел, заплесневелой пергой, забродившим медом, поврежденные мышами и восковой молью, а также неправильно отстроенные бракуют и перетапливают на воск.

Перед очисткой сухой материал увлажняют слабым раствором дезинфицирующих средств или водой, чтобы инфекционное начало не рассеивалось и не загрязняло окружающую среду. Для обмывания рамок можно использовать растворы соды или зольного щелока.

Для приготовления раствора кальцинированной соды вначале определяют содержание СА2СО3 в соде. Например, в имеющейся концентрированной соде содержится 90% СА2СО3, а нужно приготовить 10%-ный раствор кальцинированной соды. Таким образом, для приготовления 10 л 10%-ного раствора нужно взять 1,11 кг кальцинированной соды и 8,89 л воды. Для дезинфекции применяют также обычную древесную золу в виде зольного щелока. Только для уничтожения спор возбудителей болезней он непригоден.

Зольный щелок готовят так: кипятят воду с золой в течение двух часов, периодически помешивая. Для получения щелока с 1%-ным содержанием едких щелочей на 10 л воды берут 3 кг золы. Растворы зольного щелока можно готовить и путем холодного экстрагирования. Для этого кислые щелочи переводят в едкие путем добавления в водный раствор зольного щелока свежегашеной извести. Например, для приготовления 3%-ного раствора зольного щелока берут 6 кг золы и 1 кг свежегашеной извести и высыпают в деревянную бочку, заливают 10 литрами воды. Раствор выдерживают в течение 24 часов, перемешивая 3-4 раза.

После механической очистки рамок их устанавливают в наклонном положении и орошают раствором с обеих сторон из гидропульта, дезмашин (ЛСД-2М, ДУК, ВДМ), садового опрыскивателя «автомакс». Опрыскивание дезраствором проводят до тех пор, пока полностью не заполнятся ячейки сотов. Заполненные дезраствором соты оставляют на сутки, затем их стряхивают, промывают дважды теплой водой и просушивают на воздухе. Можно дезинфицировать соты, погружая их на сутки в дезраствор. Для удаления раствора из ячеек сотов можно использовать медогонку, но это надо делать осторожно, не торопясь, чтобы не попортить соты.

Для дезинфекции сотов и суши при американском гнильце пользуются раствором, содержащим 3% перекиси водорода, 3% муравьиной кислоты или 5%-ным раствором однохлористого йода. При европейском гнильце используют растворы, содержащие 2% перекиси водорода и 1% муравьиной или уксусной кислоты, или 5%-ный раствор однохлористого йода; при аскосферозе - растворы, содержащие 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты, или 4%-ный раствор однохлористого йода.

Для приготовления растворов перекиси водорода проводят следующие расчеты. Известно, что исходный пергидроль (перекись водорода) содержит 30% перекиси водорода. На приготовление 100 л раствора из 3% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты потребуется 10 л пергидроля (30:100=3:10), затем добавляют 3 л муравьиной или уксусной кислоты (80%) и доливают водой до 100 л, т.е. 87 л.

Рабочие растворы однохлористого йода готовят в стеклянной или эмалированной посуде, принимая концентрацию этого дезраствора за 100%. Отсюда для приготовления 100 л дезраствора потребуется 5 л однохлористого йода и 95 л воды.

При нозематозе применяют 4%-ный водный раствор формалина (40% концентрации). Количество формалина, которое нужно взять для получения указанного раствора формальдегида, определяют по пропорции 100:40. Таким образом, для приготовления 100 л 4-процентного раствора формалина потребуется 10 л формалина и 90 л воды.

Дезинфекцию сотов при нозематозе проводят сплошным увлажнением сотов из гидропульта 4-процентным раствором формалина. Соты ставят в герметически закрытые ульи или плотные ящики на 4 часа при температуре не ниже 20°С. А можно также в специальной камере (оппк-2), в которую через резиновую трубку поступают пары формалина из чайника. В чайник наливают 300 мл воды и 100 мл формалина и устанавливают на нагревательный прибор. Надо следить, чтобы струя пара, выходящего из носика чайника через резиновую трубку, не попадала прямо на соты.

При обработке должна поддерживаться температура не выше 55°С. Обработку проводят в течение часа. Запах формальдегида удаляют парами аммиака. Для этого в кюветы наливают 25-процентный раствор аммиака и выдерживают соты при закрытых ящиках 20 минут, после чего они готовы для использования.

При нозематозе применяют для дезинфекции и пары уксусной кислоты.

Рабочий раствор 96-процентной технической уксусной кислоты готовят из расчета 4 части кислоты и 1 часть воды.

Дезинфекцию сотов проводят следующим образом: соты помещают в плотный улей. Сверху кладут слой ветоши или ваты (2-3 см) и смачивают 80-процентным раствором уксусной кислоты из расчета 200 мл на один 12-рамочный улей. Соты выдерживают трое суток при температуре не ниже 18°С, затем их проветривают в течение 36 часов.

Применяя указанные методы дезинфекции сотов и суши в комплексе с другими ветеринарными мероприятиями, можно полностью оздоровить пасеку от заразных болезней.

В.И. Головнев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели