Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчелиный яд

Безопасность работы с пчёлами

Мёд, воск, пыльца и перга, маточное молочко, яд, прополис - изумительные по своей природе и чудодействию продукты, которые люди с незапамятных времен получают от пчёл. Как необходимы они нам! А опыление энтомофильных растений? Из звеньев единой цепи биоценоза это еще более важное, что природа и мы имеем от пчёл. Но пчёлы жалят, и это больно. Поэтому только из-за боязни быть ужаленными не все люди обзаводятся пчёлами, а еще больше людей ищут средства и способы защиты от ужалений.

К сожалению, совсем избежать ужалений не удается, но можно свести их к минимуму. Надо лишь приложить усилия к соблюдению определенных условий, в перечень которых входят правила содержания пчёл, личной гигиены и санитарии, предметы ухода за ними. Остановимся кратко на основных моментах безопасности при работе с пчёлами, скорее на «взаимоотношениях» людей и пчёл.

Пчёлы в какой-то степени стали «домашними». Человек поселил их в домики-ульи с различной степенью благоустройства и оформления, со специальным утеплением, с так называемыми летками, оборудованными прилетными досками, с надежно защищаемыми от атмосферных осадков крышами. Ширину летков регулируют по силе семей и погодным условиям. Весной и осенью летки сокращают, летом расширяют. В ульях кроме летковых отверстий не должно быть никаких щелей, так как из них пчёлы выходят и не попадают под струю усмиряющего их дыма при осмотре сота. Кроме того, через щели в улей проникают уховертки, осы, муравьи, пчёлы-«воровки» из другой семьи, от которых пчёлы данной семьи вынуждены защищаться. Через щели и слишком широкие летки гнезда дополнительно охлаждаются, что приводит к излишней потере пчёлами энергии при поддержании температуры и влажности внутри гнезда; последнее ведет к дискомфорту в жизни пчёл.

Составные части и детали улья должны плотно и свободно прилегать друг к другу. Неплотная их подгонка создает зазоры, что грозит массовым выходом пчёл, обозленных беспокойством при перемещении ульев на кочевку, постановке весной и пр. Пчёлы различают цвета, особенно жёлтый, голубой, белый, синий. Вот в такие-то цвета и лучше окрашивать ульи, что послужит пчёлам ориентиром в нахождении своих домиков, продлит срок их службы. Последнее важно еще и в борьбе с болезнями, исключая перезаражение семей.

Небезразлично для пчёл место для стоянки их домиков. Оно должно быть сухим, хорошо прогреваемым солнцем (но не на солнцепеке), от железных и шоссейных дорог (500 м), без сильных ветров, вдали от скотных дворов (не менее 1 км), предприятий кондитерской и химической промышленности (5 км). При размещении пасеки важно учесть и расположение кормовой базы, которая должна быть прочной за счет естественных медоносов или долгосрочных планов посева энтомофильных культур. Немаловажный предмет заботы пчеловода - постоянное обеспечение пчёл водой за счет здорового естественного источника вблизи точка или из специальных поилок.

На пасеке целесообразно содержать пчелиные семьи одной породы, приспособленной к климатическим и мёдосборным условиям данной местности с учетом устойчивости к перезимовке и заболеваниям. Кроме того, для пчёл одной породы характерны специфические для данной породы признаки поведения, облегчающие работу пчеловода.

Пчеловод работает, как правило, в халате или комбинезоне и лицевой сетке, защищающей лицо от ужалений, что позволяет ему работать спокойно, особенно со злобливыми породами пчёл (например, среднерусскими). Сетку шьют из тюля черного цвета, подчеркивающего остроту зрения пчеловода, и светлой хлопчатобумажной ткани, настраивающей пчёл на миролюбивое поведение. Халат или комбинезон из светлого материала более гигиеничны и прохладны, чем из темного. Спецодежду, особенно сетку, содержат в чистоте, без посторонних резких запахов. Для устранения запаха пчелиного яда, раздражающе действующего на пчёл, а также для личной санитарии спецодежду кипятят 30 мин в 3%-ном растворе кальцинированной соды (30 г соды на 1 л воды) или зольном щелоке такой же концентрации, а затем прополаскивают в теплой воде.

Работать с пчёлами надо сразу привыкать без перчаток, особенно резиновых. Руки и тело пчеловода должны быть чистыми, перед выходом на пасеку не следует одеколониться, употреблять спиртное и пахучие продукты, в частности лук, чеснок. Пчёлы становятся спокойнее и почти не жалят, если руки смазать соком листьев мяты перечной или опустить в водный настой этого растения. Пчёл осматривают спокойно, без резких движений.

Пчёл можно успокоить дымом, образующимся от сгорания дерева-гнилушек или запрополисованных старых холстиков и мервы, в специальном устройстве - дымаре. Солому, бумагу, стружки лучше не использовать, поскольку они дают мало дыма, но много пламени и образуют искры, которые могут вызвать возгорание утеплительного материала (матов, ватных подушек). Дымарь разжигают на специальном месте. После работы золу и горящие угли из него высыпают в яму и засыпают их песком или землей. Перед осмотром семьи дымарь подносят к летку (лучше нижнему) и направляют внутрь улья 3-4 струи дыма. Спустя 2-3 мин, сняв крышку и утеплительную подушку, приподнимают холстик за один угол и направляют 1-2 струи дыма сверху гнезда под холстик. Через 1-2 с холстик, по мере надобности, завертывают (полностью его не снимают) и, освободив 2-3 сота, начинают осмотр гнезда. Благотворное успокаивающее действие на пчёл окажет пчеловод, если при каждом осмотре гнезда возьмет за правило распечатывать небольшой участок с мёдом на соте, смочив его водой. Особенно любят и быстро успокаиваются пчёлы, если налить или приподнести им методом орошения-дождиком на соты небольшие порции теплого сахарного сиропа или медовой сыты. Эти меры также стимулируют работу матки.

Поведение пчёл во многом определяется погодой, наличием в природе взятка. Для работы с пчелиными семьями надо выбирать теплые дни, часы без дождя, резкого ветра и похолоданий. Чтобы избежать «пчелиного воровства», пчелиные семьи осматривают рано утром или вечером, когда нет активного лёта.

При разборке гнезда используют инструмент - так называемую стамеску, которой раздвигают и сдвигают рамки, разъединяют надставки, корпуса, очищают жилье пчёл от мусора, излишков воска и прополиса. Без стамески такие работы выполнить трудно.

Почему пчёлы жалят? А такова их биология. Ужалениями, активно действующим началом (веществом) является яд, они защищают свое гнездо от врагов и вредителей, изгоняя их из ульев, а иногда и с пасеки. Выделяемый пчёлами яд (апитоксин)- это экзокринный продукт секреторной деятельности специальных желез эндокринной системы организма. Как лечебное средство в медицине пчелиный яд, который переносится организмом человека, повышает обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу сердца, повышает функции печени. Следует еще раз оговориться, что это относится к людям, которые переносят ужаления. Однако яд есть яд! У некоторых людей от случайного ужаления одной пчелой проявляется аллергия, т.е. повышенная болезненная реакция. Аллергическая реакция сопровождается кожным зудом, крапивницей, отеком слизистых оболочек, спазмом гладкой мускулатуры, падением артериального давления. Она может возникнуть даже от ужаления одним насекомым. С каждым последующим ужалением реакция протекает сложнее. Нередки случаи исключительно высокой чувствительности к пчелиному яду, вплоть до анафилактического шока, требующего срочной врачебной помощи.

К сожалению, у человека, работающего с пчёлами и хорошо «переносящего» ужаления, не вырабатывается иммунитета на пчелиный яд. Опасность таится в том, что аллергия может проявиться не сразу: у одних - через несколько лет от начала работы на пасеке, у других - через 20-30 лет, а у некоторых её может и не быть вовсе. Наука пока не располагает возможностью заранее предсказать степень переносимости человеком ужалений, способность его, точнее допустимость, заниматься пчеловодством в связи с этим показателем. При тяжелой форме аллергии, когда речь идет о реакции, опасной для жизни, рекомендуется таким людям пчеловодством не заниматься.

Аллергическую реакцию отличают от токсической, присущей всем людям без исключения, проявляющейся при одновременном ужалений большим количеством пчёл. Особенно чувствительны слизистые оболочки и кожа головы. Очень опасны по своим последствиям ужаления слизистой в ротовой полости. Работающего на пасеке при осмотре пчелиных семей часто привлекают аппетитные «языки» (сотовые поделки), отстроенные пчёлами в различных местах гнезда и заполненные «напрыском» - ароматным нектаром. При этом есть опасность с лакомым кусочком взять в рот пчелу и получить ужаление гортани. Чтобы избежать этого, не надо есть и пить при работе непосредственно в окружении пчёл. Продукты пчеловодства лучше употреблять в помещении за столом, куда не залетают пчёлы.

При содержании пасеки около дома, на дачных участках у владельца часто возникают разногласия с соседями, которые жалуются на ужаления пчёл. Поэтому рекомендуется участок-пасеку огораживать сплошным забором высотой не менее 2 м. При этом взлетно-посадочная «планка» обезопасит от случайных ужалений.

На пасеке следует иметь, как минимум, сердечные капли, раствор нашатырного спирта, димедрол, диазолин, эфедрин и спиртовые настойки из аптеки. Их рекомендуется применять (под контролем врача) при всех формах аллергии на ужаления пчёл. Типичным антагонистом пчелиного яда является димедрол. Его используют как противоядие для профилактики и лечения отравлений пчелиным ядом. При реакции на коже место ужаления смазывают любой кортикостероидной мазью.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели