Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчелиный яд

Лечение пчелиным ядом путем пчелоужаления

1. Пчелиный яд является старинным народным лечебным средством. Еще в глубокой древности он применялся во многих странах Европы и Азии. В ряде районов России до сих пор широко распространено это народное средство.

Пчелиный яд представляет собой продукт секреторной деятельности специальной железы в теле рабочей пчелы. Перед ужалением он накапливается в особом мускулистом резервуаре, открывающемся в сложно устроенное жало, с помощью которого яд вводится в тело. При ужалении пчела ударом брюшка вонзает острие жала, которое благодаря своим зазубринкам зацепляется за волокно кожи. Ритмически сокращаясь, мускулатура жала проталкивает его все глубже и глубже в кожу, одновременно нагнетая яд через канал жала в ранку. При попытке пчелы улететь жалящий аппарат её вместе с резервуаром яда, ядовитой железой и последним узлом брюшной нервной цепочки отрывается от её брюшка и остается в коже, причем мускулатура жала продолжает сокращаться, а яд нагнетается в тело вплоть до полного исчезновения его запаса (от 0,2 до 0,3 мг).

2. Пчелиный яд представляет собой бесцветную, очень густую жидкость кислой реакции, быстро твердеющую на воздухе, с удельным весом 1,131, с высоким содержанием сухого остатка (до 41%). Нормальность кислот яда колеблется от 0,38 до 1,44 (в среднем 0,66); рН водных растворов яда лежит в пределах 4,5- 5,5. При высушивании яда он теряет вместе с водой и часть (до 25%) своих летучих кислот. Пчелиный яд обладает высокой поверхностной активностью.

Минеральная фракция пчелиного яда очень своеобразна. Спектрографическое исследование золы пчелиного яда показало присутствие в ней магния (до 0,4% нативного яда) и небольших количеств меда. Другие металлы, широко распространенные в биологических объектах, как то: натрий, калий, железо и другие, в пчелином яде не обнаружены.

Во фракции свободных органических кислот и аминов был найден гистамин (до 1%) и значительное количество органических кислот.

Липоидная фракция яда невелика, к ней надо отнести пахучее вещество, извлекаемое эфиром, а также стерины, экстрагируемые хлороформом.

Углеводов пчелиный яд не содержит.

Белковая фракция образует основную массу сухого вещества пчелиного яда. Фармакологическая активность и, вероятно, терапевтическое действие связаны именно с ней. Белки яда удалось разделить с помощью электрофореза на бумаге, причем были получены три фракции.

Фракция 0 еще недостаточно изучена. Фракция 1 представляет собой токсический белок неферментной природы с молекулярным весом около 35 000; с ним связаны многие фармакологические свойства пчелиного яда: способность вызывать «прямой» гемолиз, давать сокращение (контрактуру) гладких и поперечнополосатых мышц, вызывать падение кровяного давления периферического происхождения, блокировать (парализовать) центральные и периферические нервно-мышечные синапсы, воздействовать на стенки кровеносных сосудов, вызывать местное воспалительное действие и т. д. Есть основания думать, что этот компонент наиболее ценен с терапевтической точки зрения. Он был назван мелиттином.

Фракция 11 имеет более сложный состав, в ней обнаружено присутствие двух ферментов: гиалоуронидазы и фосфолипазы А. Гиалоуронидаза, растворяя основное вещество соединительной ткани, обеспечивает распространение яда в коже и усиливает местное действие яда. Фосфолипаза А расщепляет лецитин с образованием токсического продукта лезоцитина, способного оказывать циклическое действие и «непрямой» гемолиз. Видимо, с этим компонентом связаны такие важные эффекты фракции II, как угнетение (инактивация) деятельности тканевых дегидратов и тромбокиназы. Последнее объясняет понижение свертываемости крови под влиянием пчелиного яда.

Разные компоненты яда неодинаково относятся к действию различных разрушительных внешних воздействий. Так, высокая температура разрушает ферменты яда, в частности, гиалоуронидазу и фосфолипазу А, но не действует на мелиттин; этот белок очень термостабилен. Он также не разрушается в сильнокислой среде, но менее устойчив в щелочной. Окислители снижают активность яда. Протеолитические ферменты, песин и трипсин, полностью инактивируют яд, расщепляя его белки, что является важным доказательством белковой природы активных начал пчелиного яда.

При стоянии в водном растворе (в разведении от 1:100 до 1:1000) яд постепенно инактивируется. Пчелиный яд, по данным некоторых авторов, обладает бактерицидным и бактериостатическим свойствами, которые проявляются только по отношению к некоторым патогенным микробам.

3. Действие пчелиного яда на организм человека сложное. Оно зависит от дозы яда, от места ужаления и от особенностей организма, в частности, от его индивидуальной чувствительности.

При нормальной средней чувствительности человека единичные ужаления вызывают только местную кожную воспалительную реакцию. Несколько десятков ужалений уже дают общее заболевание, которое, правда, быстро проходит и не связано с появлением каких-либо тяжелых симптомов. 100-200 ужалений, полученных одновременно, вызывают тяжелое заболевание, в результате которого пострадавший несколько дней вынужден лежать в постели. При этом в первое время после ужалений человек испытывает головокружение, тошноту, слюнотечение и обильное потоотделение, затем у него развиваются рвота, понос и мочеиспускание, и он может потерять сознание. Кровяное давление снижается, происходит сгущение крови. Позднее повышается температура, наблюдаются признаки гемолиза и гемоглабинурии. Смертельной дозой яда для взрослого человека считают 500 ужалений. Женщины и дети более чувствительным к пчелиному яду, чем мужчины.

4. Однако чувствительность организма человека к пчелиному яду крайне изменчива. При систематическом введении пчелиного яда, как это имеет место у пчеловодов, у многих из них развивается высокая резистентность к яду, так называемый «иммунитет» пчеловодов. Однако природа этого состояния очень сложна и еще не выяснена.

Так как пчелиный яд представляет собой аллерген, то иногда у человека развивается типичное аллергическое повышение чувствительности к яду. Это состояние может проявляться в форме следующих аллергических реакций, которые могут развиться вследствие одного или немногих пчелиных ужалений: 1) в форме усиления местной воспалительной реакции; 2) в форме приступа крапивницы или астматических явлений, которые могут продолжаться несколько часов; 3) в форме типичного анафилактического шока. Поэтому перед началом лечения пчелиными ужалениями необходимо у каждого больного проверить чувствительность к пчелиному яду.

5. Лечебное действие пчелиного яда очень разносторонне. Пчелиный яд обладает лечебными свойствами в малых дозах. В отличие от других лекарственных средств для пчелиного яда характерна большая разница между лечебной, токсической и смертельной дозами. Токсическая доза пчелиного яда в десятки раз, а смертельная - в сотни раз больше средней лечебной дозы. При употреблении лечебных доз его токсическое действие на организм больного наблюдается крайне редко.

Терапевтическое значение имеет как общее, так и местное действие яда. Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает болевой синдром. Температура кожи в области воздействия яда быстро повышается на 2-4-6 против нормы.

Клиницисты отмечают также, что пчелиный яд благотворно действует на кровеносную систему: повышается количество гемоглобина, увеличивается как местный, так и общий лейкоцитоз, РОЭ понижается, уменьшается вязкость и свертываемость крови. Пчелиный яд стимулирующе действует на сердечную мышцу, снижает кровяное давление, влияет на обмен веществ, в частности, уменьшается количество холестерина крови, играющего определенную роль в происхождении атеросклероза. Повышается диурез, увеличивается выделение азота.

Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние больного, повышаются общий тонус и работоспособность, улучшается сон и аппетит.

Большое значение для объяснения терапевтического действия пчелиного яда имеет его способность уже в малых дозах возбуждать деятельность защитных сил организма. Известно, что пчелиное жало и пчелиный яд приспособлены для защиты против главных врагов пчёл - млекопитающих, которые в процессе эволюции тесно взаимодействовали с пчелами. В результате с одной стороны, яд усовершенствовался в качестве факторов, поражающих наиболее уязвимые и важные системы организма (нервная система, кровь), а с другой стороны, у млекопитающих развивалась способность реагировать на яд мобилизацией всех своих защитных сил и повышением резистентности к нему. Вследствие этого яд превратился в естественный раздражитель, мобилизующий защитные силы организма. В частности, особенно важно усиление внутренней секреции гипофиза и коры надпочечников с последующей перестройкой реактивности организма. Не случайно пчелиный яд особенно эффективен при ревматизмах и аллергических заболеваниях, которые характеризуются ненормальной реактивностью и поддаются лечению кортизоном и АКТГ. Кроме того, лечебный эффект пчелиного яда идет за счет его ганглиоблокирующего действия. Способность яда обратимо блокировать передачу возбуждения в узлах симпатической нервной системы должна учитываться для объяснения его терапевтического действия при гипертонической болезни, эндартериите и т. д.

Показания для применения апитерапии. Пчелиные ужаления применяются, в основном, при следующих заболеваниях:

1. Ревматические заболевания (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит).

2. Неспецифические инфекционные полиартриты.

3. Деформирующий спондилоартроз.

4. Заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.)

5. Трофические язвы и вяло гранулирующие раны.

6. Сосудистые хирургические заболевания (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериоз, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей).

7. Воспалительные инфильтраты (без нагноения).

8. Бронхиальная астма.

9. Мигрень.

10. Гипертоническая болезнь I и II стадии.

11. Ириты и иридоциклиты.

Кроме этого, некоторые авторы включают в число показаний тиреотоксикозы I и 11 стадии, симптомокомплекс Меньера и другие заболевания.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели