Главная » Пчёлы и пчеловодство » Пчелиный яд

Пчелиный яд - биологически активное вещество

Пчелиный яд - биологически активное вещество, вырабатываемое большой ядовитой железой рабочих пчёл, расположенной в нижнем сегменте брюшка и соединённой с жалом. Яд предназначен для защиты пчёл от разнообразных врагов, в том числе и от пчёл других семей, ворующих мёд и даже прополис.

У человека в момент ужаления возникает жгучая боль, потом в этом месте появляется краснота и припухлость. Обычно местная реакция держится несколько часов или суток, после чего проходит бесследно.

Первыми вступают в действие гистамин яда и МСД-пептид, разрушающий тучные клетки соединительной ткани, из которых также высвобождается гистамин, серотин и другие эндогенные амины. Они вызывают увеличение кровоснабжения пораженного участка, повышают проницаемость стенок кровеносных сосудов, оказывают болевой эффект. Но, вместе с тем, пчелиный яд обладает очень сильным обезболивающим действием, которое составляет основу при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Известно 28 механизмов действия пчелиного яда на организм человека и животных. Пчелиный яд, пожалуй, один из немногих ядов, обладающий антикоагулятивным действием и, в отличие от обычных ядов, не сгущает, а разжижает кровь. Это его свойство широко используется при лечении различных сосудистых заболеваний, гипертонии, инфаркта, транзисторных ишемических спазмов сосудов мозга и тд.

Экспериментально и клинически доказано, что пчелиный яд действует на организм подобно адренокортикотропному гормону (АКТГ) и кортикостероидам, которые вырабатываются надпочечниками, а значит, оказывает регулирующее влияние на все виды обмена веществ организма, в том числе на углеводный и жировой.

Пчелиный яд имеет очень сложный состав. Основным действующим компонентом пчелиного яда является пептид мелиттин. В него также входят высокомолекулярные вещества: фосфолипаза А и В, гиалуронидаза, апамин, МСД-пептид, кардиопеп, секапин, минимин, адолапин, терциапин, мелиттин-F, снижающий температуру и успокаивающий нервную систему. Пептид кардиопеп обладает выраженным антиаритмическим действием по типу бета-блокирующего адренолитика. А гиалуронидаза - фермент, разрушающий полисахариды соединительной ткани и клеточных мембран, сглаживает и даже растворяет рубцы, появляющиеся при заживлении ран и ожогов кожи. В состав яда входят и биогенные амины: гистамин, сератонин, дофамин, а также летучие эфиры, в том числе вызывающие сигнальную реакцию "тревоги" в пчелиной семье - аттрактанты и феромоны.

Обладает пчелиный яд и противовоспалительным действием. Он незаменим при лечении ревматизма, инфекционных неспецифических артритов, подагры, деформирующих артрозов, дискогенных радикулитов и многих других болезней.

Клинические исследования подтвердили, что пчелиный яд имеет не только одинаковую с гормонами направленность, но и обладает многими преимуществами. Так, длительное применение гормонов приводит к атрофии надпочечников, а пчелиный яд, наоборот, оказывает стимулирующее действие. Кроме того, у пчелиного яда значительно меньше противопоказаний по сравнению с применением гормонов.

Давно доказано, что большинство пчеловодов, имеющих контакт с пчелиным ядом, не болеют ревматизмом и другими костно-суставными заболеваниями.

Первая помощь при ужалениях пчёл

Отдельные ужаления пчёл могут быть очень болезненными и нередко бывают опасными. Больше неприятностей могут доставить ужаления в роговицу глаза и ротовую полость. Также очень опасны сильные аллергические реакции на пчелиный яд от ужалений большого количества пчёл. Они могут быть даже смертельными.

Если пчела ужалила человека, то в коже остается ее жало с ядовитой железой. Его следует удалить, прежде чем предпринимать другие меры. Лучше всего жало удалить пинцетом, захватив его так, чтобы не раздавить резервуар ядовитой железы. Это предотвратит впрыскивание в ранку дополнительной порции яда. Если под рукой нет пинцета, то жало удаляют, соскабливая его ногтем. После этого место ужаления охлаждают льдом, примочками с уксусом (1 часть уксуса и 2 части воды) или спиртом. Хорошо помогает колечко свежесрезанного репчатого лука. Обычно боль, жжение и зуд быстро проходят. Если появляются большие отеки, сильные боли или красные полосы, следует обратиться к терапевту.

При множественных ужалениях, а также при ужалениях грудных и маленьких детей необходима срочная квалифицированная помощь.

Опасны ужаления в область глаз и полость рта

При отрывании потолочин улья, особенно в дождливое или холодное время, пчёлы буквально "снопом" резко устремляются к глазам или ко рту человека, если они не прикрыты пчеловодной сеткой, и в этих случаях, чаще всего, пчеловоды получают ужаления в области глаз, век, рта, сонных артерий. Эти ужаления требуют срочной квалифицированной помощи. Глаза нужно сразу промыть большим количеством воды, продолжая эту процедуру до тех пор, пока не пройдет боль. На такой случай на пасеке всегда должна быть под рукой 30% мазь альбуцида или 0,1% гидрокортизоновая глазная мазь. Эти мази нужно применять сразу, не дожидаясь консультации терапевта.

Особенно опасны ужаления в язык и глотку. Это может случиться, например, когда угощают свежим медом прямо на пасеке. Случайно пчела может ужалить в язык и даже в глотку, если заглотить ее с медом. В результате отека слизистой оболочки зева и голосовой щели человек задыхается. Тут необходимы следующие срочные меры: пострадавшему нужно дать глоток водки или вина, чтобы прополоскать полость рта и глотку. Если в аптечке есть димедрол, диазолин, супрастин или другие антигистаминные препараты, нужно незамедлительно принять таблетку под язык до полного ее рассасывания, после чего срочно вызвать "Скорую помощь". До ее прибытия употреблять лед или большими глотками пить очень холодные напитки, чтобы задержать развитие отека.

Аллергические реакции на пчелиный яд

Разные люди реагируют на ужаления пчёл по-разному. У некоторых какие-либо реакции вообще отсутствуют. Как правило, это пчеловоды. Другие ощущают боль, зуд в месте ужаления. Реже отмечаются общие симптомы: головная боль, тошнота, слабость, повышение температуры; при множественных ужалениях (200-500 пчёл) могут наступать геморрагический синдром, коллапс, анафилактоидные реакции, не исключен летальный исход от паралича дыхательного центра. Аллергические реакции обычно наблюдаются у людей с аллергической конституцией, и сила аллергической реакции возрастает при каждом ужалении.

Различают три степени аллергических реакций на воздействие пчелиного яда. В самой легкой степени отмечаются: генерализованный зуд и уртикарные высыпания, озноб, повышение температуры тела до 38 градусов, общее возбуждение. В месте ужаления возникает большой отек, возможен некроз тканей.

Вторая степень характеризуется генерализованным зудом, уртикарными высыпаниями, отеком лица, языка, гортани, ознобом, повышением температуры, спазмами гладкой мускулатуры бронхов, желудочно-кишечного тракта, матки, легким сосудистым коллапсом, чувством страха.

Третья степень - это тяжелый сосудистый коллапс с резким падением артериального давления, потерей сознания, судорогами, спазмами гладкой мускулатуры, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Чаще третья степень аллергии возникает при применении пчёл у больных с 1-2 степенью аллергии в анамнезе.

Пчелиный яд в лечебных целях применяют только с ведома и под наблюдением врача! Чтобы избежать аллергических реакций, в первую очередь врач должен узнать у пациента все сведения, касающиеся его аллергосостояния. Количество пчелоужалений при выраженной местной реакции нельзя увеличивать до ее стихания. В процессе лечения исключаются продукты и лекарства с высоким аллергологическим потенциалом: кофе, алкоголь и другие. После выраженной физической нагрузки и эмоциональных стрессов, при повышенной температуре, во время критических дней и ОРЗ - пчелоужаления вообще не применяют.

В.П. Млявый.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели