Главная » Пчёлы и пчеловодство

О бипине и других препаратах

Разговоры пасечников о том, что осенью происходит слет пчел, ведутся давно. Установлено, что это результат заболевания пчел варроатозом. При повышенной заклещенности, а также после хотя и эффективной, но поздней обработки, пчелы слетают или погибают в зимний период. Такое наблюдалось на моей пасеке и в прошлые годы.

Прошлой осенью я снова столкнулся со слетом пчелосемей. При подготовке пасеки к зимовке я обработал пчелиные семьи байваролом (весной обрабатывал бипином). Со спокойной душой, будучи уверен, что я сделал все для успешной зимовки, занялся другими делами. Пасеку до Нового года, как правило, посещаю два раза в месяц, прослушиваю семьи, просматриваю нижние летки, чтобы они не забивались подмором. При очередном посещении пасеки в декабре я обнаружил, что самых продуктивных семей уже нет. На дне улья среди осыпавшегося от последней обработки клеща находилось с десяток погибших пчел. Где же была допущена ошибка? Я предполагал, что осенью заклещенность пчел была небольшая, поэтому обработал семьи половиной дозы препарата, то есть ставил в ульи по 2 полоски байварола на семью, хотя по инструкции нужно было ставить 4. Получается, что лежащий на дне улья клещ - это только какой-то процент от оставшегося. Но какой?

В прошедшем году декабрь был удивительно теплый, и я решил этим воспользоваться. Купил бипин и обработал пчел уже в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией. Но прежде чем обработать всю пасеку проверил эффективность препарата на четырех пчелосемьях, положив на дно ульев по листу бумаги. На следующее утро на бумаге увидел осыпавшихся клещей. В трех семьях клещей было немного - от 50 до 60 штук, а вот в четвертой - не менее 500. Со всех семей бумагу сложил и оставил на крыше улья. Вечером забрал сложенные листы в дом, чтобы дополнительно осмотреть осыпавшийся материал. И каково же было мое удивление, когда, развернув листы, я увидел, что более 70 процентов клещей двигались по бумаге, куда-то торопились, переворачивались, цеплялись за соседних, то есть чувствовали себя прекрасно. Но почему клещ ожил? Ведь я сделал все по инструкции. Когда вынимал бумагу из улья, клещ был мертвым или, как оказалось, почти мертвым.

О результатах своего случайного эксперимента рассказал другим пчеловодам, обзвонил пчеловодческие организации, но никто не нашел объяснения случившемуся. Возникает мысль, что купленный мною бипин действует на клеща какое-то время и не вызывает его гибели. В таком случае обязательно нужен сетчатый подрамник, но ведь пчеловоды уже забыли о нем. В инструкции тоже об этом ничего не сказано. А если обработка проводится весной, когда пчелы хорошо контактируют с дном улья, какой же тогда эффект от такой обработки? Ответ один: никакого эффекта.

В связи с изложенным, хочу посоветовать пчеловодам, чтобы применяли препараты от болезней пчел в строгом соответствии с инструкцией (моя ошибка в дозировке байварола). В начале обработок нужно проверять результативность любого препарата на 2-3-х пчелосемьях, а также следить за заклещенностью пчел, быть бдительным и всегда сомневаться, что клеща удалось победить. Есть мнение, что забравшийся глубоко под тергиты пчел клещ становится не доступен для акарицидов, в том числе и бипина. Значит, нужны другие препараты. Хотелось бы узнать, почему на прилавках пчеловодческих магазинов очень малый выбор лекарств? Почему нет таких препаратов, как варрооль, варропол, фумиакар, перицин, санвар и других, более новых, а значит, и более эффективных?

В.И. Филоненко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели