Главная » Пчёлы и пчеловодство

Календарь пчеловода

Пчеловодство очень зависимо от погоды, и, возможно, слово "календарь" не совсем подходит к описанию порядка работ на пасеке. В наших условиях сроки выполнения определенных операций могут сдвигаться в ту или иную сторону на одну-две недели. Поэтому в соответствующих случаях я буду ссылаться на фенологический календарь, то есть на сроки зацветания медоносов.

Январь является самым холодным и ответственным месяцем для зимовки пчел. Основная задача пчеловода в этот период - контроль за ходом зимовки и оказание помощи семьям. Такая помощь может потребоваться при наступлении значительной оттепели. Если пчелы в помещении, то можно снизить температуру в нем, поставив внутрь емкости со снегом. При зимовке на точке можно усилить вентиляцию ульев и снять лишние утепления.

Январские оттепели иногда вызывают раннюю яйцекладку (как это случилось в 2005 г.). Это очень нежелательное явление, так как в семьях резко возрастает расход корма, и его может не хватить. При этом в гнездах повышается температура, что легко проверить ладонью, положив ее под утепление над клубом пчел. Семьи, в которых появился ранний расплод, надо отметить и постоянно за ними наблюдать, при необходимости подкормить. Кроме того, нужно следить за нижними летками во всех семьях, чтобы они не забивались снегом или подмором.

Февраль, пока держатся зимние холода, не приносит существенных изменений в уходе за пчелами. Но в это время надо чаще появляться на пасеке, следить за состоянием летков, притенять их и прослушивать семьи. К концу месяца появляется расплод, и этот факт необходимо зафиксировать для каждой семьи. И отмечать семьи, в которых расплод появился слишком рано, и в которых он вообще не замечен. Первых необходимо будет подкормить, у вторых, вероятнее всего, погибла матка, особенно если она была старше одного года. С появлением расплода семьи надо утеплить, сократить летки и убрать вентиляцию.

В марте солнце поднимается уже повыше и крепко пригревает. Если пчелы в зимовнике, то при повышении температуры в нем до 6°C и благоприятном метеопрогнозе ульи необходимо выставить на точок. Для района Минска такая пора наступает около 10-го марта. При выставке ульев меняем днища на чистые, что способствует оздоровлению пчел и избавляет их от антисанитарных условий. Приподняв и наклонив корпус, быстро оцениваем состояние семьи, расположение клуба и наличие корма.

При повышении температуры до 8°, слабом ветре и солнечной погоде происходит облет пчел. Этот праздник наступает в среднем 21-го марта, на нем желательно присутствовать, так как по облету можно узнать о результатах зимовки. Затем надо бегло осмотреть семьи, которые вызывают сомнения в благополучном весеннем развитии. Осматривая семьи, следует обращать внимание на присутствие матки, качество расплода, наличие меда и перги, санитарное состояние гнезда. Лишние, не обсиженные пчелами и заплесневелые рамки необходимо изъять, а леток сократить. Я стараюсь держать сильные семьи и леток сечением меньше 10x120 мм не делаю. При отсутствии в семье расплода целесообразно дать ей контрольный сот с молодыми личинками. Если через трое суток на нем не будет заложено маточников, значит, в семье больная матка, которую необходимо изъять, а взамен дать запасную матку из отводка. Слабые семьи, занимающие меньше четырех рамок, надо объединить. В больных семьях необходимо провести санобработку гнезда и начать лечение. При малом запасе кормов следует дать жидкую медовую сыту, а при отсутствии ее - сахарный сироп в пропорции 1:1. Если вблизи нет ранних пыльценосов, нужно следить за наличием в гнездах перги и, при необходимости, давать белковую подкормку. В тихом, обогреваемом солнцем месте разместить поилку для пчел.

Как только температура воздуха поднимется до 15° в тени, проводят более тщательную ревизию семей, которую называют главным весенним осмотром. В течение первого месяца после выставки идет постепенное отмирание зимовалых пчел и замена их молодыми, поэтому в это время нет необходимости увеличивать объем гнезда.

Апрель в наших краях обычно сопровождается неустойчивой погодой, поэтому семьи располагаются в одном корпусе. В среднем 14-го апреля наблюдается принос первой обножки. Семьям, в которых не было полного комплекта рамок, даю недостающее количество до заполнения корпуса и слежу за появлением яиц на предпоследних рамках. Дополнительно отслеживаю рост семей, подсвечивая вечером фонариком через передний леток, для чего вынимаю летковый вкладыш. Появление маленькой "бороды" на нижних планках рамок служит сигналом к немедленному расширению гнезда.

Май является первым месяцем интенсивного роста семьи. Погода уже способствует началу товарного взятка. В первую неделю мая семьи расширяю вторыми корпусами, появляется ощутимый привес контрольного улья. И наша любимая карпатка уже готовится к роению! Поэтому теперь главная задача пчеловода - нарастить возможно большую силу семьи и подавить роение! Наши пчелы требуют больших усилий по исключению роевого состояния, и только комплексная борьба с роением с использованием всех приемов дает хороший результат. Поэтому в начале мая я начинаю вывод маток. Вторым по эффективности является метод организации отводков на молодых матках, в которых они дозревают и начинают яйцекладку. При организации отводков необходимо следить, чтобы в них не попала старая матка. Чтобы облегчить и ускорить эту процедуру, я поступаю следующим образом. При первом расширении гнезда ставлю наверх второй корпус с сушью и двумя рамками вощины. Матка из нижнего переходит работать во второй корпус. Через неделю бегло, не разбирая, осматриваю второй корпус, оцениваю количество обсиженных в нем рамок и ставлю его вниз, на него кладу разделительную решетку и бывший первый корпус. Так матка попадает опять в нижний корпус, где ей хватает места для яйцекладки, а в верхнем корпусе к моменту организации отводков будет только печатный расплод. Затем на молодых матках собираю отводки, в которые беру рамки печатного расплода на выходе из наиболее сильных семей.

Матка в одном корпусе весной не должна работать больше двух-трех недель, поэтому ей надо вовремя дать еще один корпус с сушью. Его можно разместить непосредственно на первый корпус или применить противороевой прием Демари. В таком случае необходимо найти матку и на одной-двух рамках с яйцами и открытым расплодом поместить ее вниз, в корпус с сушью и вощиной, на него положить разделительную решетку и корпус, в котором матка работала ранее. Такой прием более предпочтителен для наших ройливых пчел, потому что позволяет удалить возможные маточники и продлить безроевое существование семьи. Чтобы не отыскивать матку, можно просто стряхнуть пчел в нижний корпус.

После развития полноценной яйцекладки молодой сеголетней маткой отводок с ней доукомплектовывается рамками с вощиной и сушью, на сутки отделяется от основной семьи сеткой для придания общего запаха и ставится вниз, на него кладется разделительная решетка и все остальные корпуса. Корпус со старой маткой ставится наверх, матка изымается. Это мероприятие осуществляю примерно в середине июня - к наступлению главного взятка. Теперь остается через неделю-другую выпустить из верхних корпусов трутней и отслеживать поступление нектара.

В июне, сменив матки на молодых сеголетних, и для гарантии обрезав им одно крыло, нужно следить за привесом улья и вовремя расширять гнездо. При малейшей возможности надо перевозить ульи для использования взятка с рапса, гречихи, донника, кипрея. Доходность пасеки при кочевках резко возрастает.

В июле товарный взяток продолжается примерно до середины месяца, затем привес контрольного улья прекращается, и наступает пора поддерживающего взятка.

Август характерен приносом верескового и, при соответствующей погоде, падевого медов, которые обеспечивают только поддерживающий взяток. Обычно к середине месяца наблюдается полное прекращение медосбора, на что указывает изгнание трутней. Необходимо за этим следить, и если такое явление наступает раньше указанного срока, давать пчелам побудительную подкормку. С прекращением взятка матки сокращают яйцекладку, а если это случится слишком рано, в зиму уйдут старые пчелы, и семьи погибнут (как это случилось в 1992 и 2002 гг.)

При первых признаках прекращения взятка необходимо ограничить летки, изъять медовые корпуса и надставки, потому что будет развиваться пчелиный напад, что сильно затрудняет работу. Процесс изъятия меда надо завершить контролем присутствия матки по наличию расплода. С середины августа пчеловод пожинает плоды своего труда, откачивая мед. Откачанные соты корпусами даю сразу же на обсушку, что равнозначно продолжающемуся поддерживающему взятку. К концу месяца необходимо собрать семьи в зиму и начать подкормку.

Сентябрь отведен пчеловоду для продолжения подкормки пчел, окончательной сборки гнезд и противоварроатозной обработки. После окончания подкормки, когда в семьях уже нет расплода, наступает подходящее время для обработки семей бипином. В сентябре в основном еще достаточно тепло и даже может наблюдаться слабый взяток с сорняков, при котором пчелы прекращают брать подкормку. В таком случае необходимо дождаться похолодания и накормить пчел.

Октябрь дарит пчелам еще несколько дней для облета перед долгой зимовкой. Ульи стоят на старом месте, летки сокращены. Есть время для выбраковки сотов, вытопки воска, приведения в порядок всего хозяйства.

Ноябрь в некоторые годы тоже может подарить несколько теплых дней для облета. Учитывая это, необходимо прикрыть летки наклонной доской для защиты от ветра и осадков, но так, чтобы пчелки смогли облететься. В среднем 22-го ноября надежды на облет иссякают, и я заношу ульи в помещение. При зимовке на точке необходимо защитить ульи от ветра и сквозняков.

Декабрь - самое подходящее время для подведения окончательных итогов пчеловодного сезона, ремонта инвентаря и реализации своей продукции. Пчелки уже находятся в зимнем клубе и особых забот не требуют.

Этот календарь я составил для работ с многокорпусными ульями, так как по ним мало публикаций. Однако он пригодится и для обслуживания других типов ульев, только с гораздо большими затратами времени и сил.

Л.Н. Янушкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели