Главная » Пчёлы и пчеловодство

Мёд на столе

Мед - уникальное творение природы, вечная ценность Земли. Мудрецы ему приписывали способность продлевать жизнь и отдалять старость. Он словно убавляет возраст, обладает магическим действием возвращать человеку молодость.

И действительно, среди пчеловодов и любителей меда немало долгожителей, которые и в старости сохраняют бодрость и не болеют. Великий философ древности Демокрит, умерший 109 лет от роду, и древнегреческий поэт Анакреонт, доживший до 115 лет, объясняли свое долголетие постоянным потреблением меда.

Вполне справедливо мед называют золотым чудом, эликсиром жизни. Вкусовые качества его неповторимы. Определяются они особенностями растений, с которых собран нектар. Сколько медоносов, столько и медов.

Наши предки пользовались часто медом и готовили блюда и напитки превосходного вкуса, высокой питательности, усвояемости, полезности, целебности. Блюда и напитки с ним превосходили современные по всем статьям.

Пышки. 1 стак. кислого молока, 2 яйца, 1,5 стак. светлого меда, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка соды, щепотка соли, мука. Соду гасят в молоке, соединяют все составные части, подсыпают муку и замешивают тесто. Раскатывают и нарезают пышки. Выпекают в не сильно нагретой духовке.

Сибирские пирожки. 800 г муки, 2 ст. ложки меда, 400 г изюма, 2-3 яйца, 2 ст. ложки масла, 0,5 ч. ложки соды, вода по потребности. Из всех продуктов, кроме изюма, замешивают довольно густое тесто, разрезают на кусочки, раскатывают их в кружок и в каждый залепляют по ложке изюма. Жарят на растопленном масле или сале. Пирожки очень вкусные и долго не черствеют.

Яблочно-медовый пирог. 350 г пшеничной муки, 50 г меда, 75 г масла, 1 стак. молока, 25 г дрожжей, 25 г сахара, Щепотка соли. Начинка: 500 г яблок, 50 г меда, 250 г сметаны, 1 яйцо.

В теплое молоко вносят дрожжи, сахар, соль и столько муки, чтобы закваска стала густой, как сметана. Когда она подойдет, прибавить разогретое масло, часть меда, муку и замесить тесто. Дать подняться. Затем прибавить оставшийся мед, еще раз промесить, раскатать толщиной 1 см, положить на посыпанный мукой лист и дать подняться. Сверху кладут начинку. Яблоки для начинки очищают от кожицы и семян, разрезают на дольки, заливают смесью яйца, сметаны и меда. Испеченный и остывший пирог разрезают на части. Вместо яблок пирог можно начинить ягодами или творогом с медом.

Напиток из меда. 1 стак. воды, 20-25 г меда, 1 г лимонной кислоты. В горячей воде разводят мед и кипятят 3-4 мин. Добавляют лимонную кислоту. Напиток должен быть прозрачным, поэтому его тщательно процеживают. На стол подают в холодном виде.

Медовый напиток с соком облепихи. 3 стак. облепихового сока, 60 г меда, 1 стак. кипяченой воды, 0,5 стак. настоя мяты. Мед растворяют в воде, смешивают с соком и мятной водой. Смесь процеживают, разливают в бутылки и в течение получаса пастеризуют на водяной бане. После этого герметически закрывают. Хранят на холоде.

Медовый коктейль с шоколадом. 50 г меда, 40 г шоколада, 0,2 ванильного батончика, 0,5л молока, 2 кусочка льда. В эмалированную кастрюлю кладут мед, тертый шоколад, ваниль, вливают 1 ст. ложку молока и ставят на огонь, чтобы растворился шоколад. Остудив, вливают остальное молоко и взбивают в течение 1-2 мин с размельченным льдом в миксере.

З.И. Шитько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели