Главная » Пчёлы и пчеловодство

Соединение тонких стенок корпусов и пути снижения стоимости ульев

Рис. 1.
Рис. 1.
Рис. 1. Схема соединения тонких стенок ульев в шип. Черными точками показаны места вколачивания гвоздей. Реально в корпус улья в США, например, автоматическим пистолетом вбивают по 40 гвоздей (по пять с каждой стороны, по десять в каждую доску, тогда как на схеме для упрощения рисунка показано всего по 3-4 гвоздя).

На собрании общества пчеловодов "Бортник" в Солигорске в феврале и во время моего последнего посещения Беларуси с двухдневным семинаром для опытных пчеловодов выяснилось, что цена ульев в республике очень высокая и достигает около 100 долларов. Это, безусловно, сдерживает развитие пчеловодства в стране, где, по рассказам пчеловодов, с которыми мне удалось пообщаться, медоносные ресурсы полностью не используются. Существуют даже деревни, где медоносных пчел нет вообще и где, следовательно, нектар, выделяемый растениями, просто пропадает. Поэтому в стране стоит задача увеличения количества пчелиных семей. И одним из сдерживающих этот процесс факторов является очень высокая цена пчеловодного оборудования и, в частности, ульев.

Даже в Украине, где леса существенно меньше и большую часть страны занимают степи, ульи дешевле. Возможно, это объясняется тем, что многие украинские пчеловоды делают ульи сами. Кроме того, опыт показал, что традиционная толщина стенок улья в 35 мм неоправданно большая. Ведь и американцы и канадцы с более суровой, чем в Беларуси, зимой, используют только тонкостенные ульи, хотя в Канаде на зиму их оборачивают дополнительным утеплением из специального картона. Но летом ведь толстые стенки ульям не нужны. А если вы используете зимовник, то толщина стенок улья имеет значение только весной, когда стенки ульев и само гнездо нужно утеплять. В Беларуси зимовники практически не используют, и совершенно напрасно. Многие опытные пчеловоды Украины имеют большие зимовники на 100-200 и даже 300 пчелиных семей. Самая большая пасека Украины фирмы "Каролина" имеет 1600 семей и обслуживается всего двумя пчеловодами (плюс ежегодно сменяющиеся практиканты из техникумов). Достаточно сказать, что большая часть этой пасеки, базирующейся зимой в достаточно теплой, в сравнении с вашей республикой, Одессе, расположена в зимовнике на 1000 семей. Кстати, хозяин пасеки всегда будет рад белорусским экскурсантам. Так что не надо ехать в Канаду - тонкостенные ульи и настоящую промышленную пасеку можно увидеть и в Украине.

Рис. 2.
Рис. 2.
Рис. 2. Соединение стенок корпуса улья в "ус" нуждается в высокой точности изготовления самого "уса" и паза для него - иначе будет тяжело добиться крепкого соединения. Можно увеличить толщину "уса", но при этом нужно будет сделать выступ передней стенки для избежания скола кромки. На всех последующих рисунках передняя и задняя стенки будут закрашены серым, а боковые - заштрихованы.

В данной статье речь пойдет о корпусах ульев, которые ставят один на один, поскольку именно так сконструированы все современные промышленные ульи.

Во всем мире давно изготавливают стенки корпусов ульев из досок толщиной 20 мм. При использовании тонких стенок улья всегда существовала и существует проблема крепкого соединения стенок, которой фактически не было в те времена, когда корпуса ульев делали из досок толщиной 35 мм. В большинстве стран и, в первую очередь, на родине улья Лангстрота в США, проблему соединения тонких стенок улья решают довольно просто: их соединяют в шип на клей да еще вбивают с каждой стороны по 5 гвоздей - всего 40 гвоздей на каждый корпус (рис. 1). Но изготовление шипов, использование и отладка шипорезных станков оправдывает себя только при промышленных масштабах изготовления ульев. В наших условиях, когда ульи изготовляют максимум десятками, отладка соединения в шип не используется и себя не оправдывает. Я лично видел такое соединение в Украине только один раз на ульях очень большого начальника. Давайте также вспомним, что все военные ящики (в частности, для снарядов) также сделаны в шип, что служит косвенным подтверждением тому, что это соединение в шип - самое надежное.

Рис. 3.
Рис. 3.
Рис. 3. Обычное соединение стенок ульев, которым пользуется большинство пчеловодов, изготавливающих ульи своими силами. В более толстой передней стенке выбирают четверть для более тонкой боковой стенки и соединяют в одно целое гвоздями с клеем, а в последнее время гвозди вытесняются шурупами.

Иногда в США используют соединение в "ус" и утверждают, что такое соединение самое крепкое, но оно нуждается в очень точном изготовлении деталей (рис. 2). В рекламе ульев с таким типом соединения пасечник стоит на корпусе улья, поставленного на землю передней стенкой. Наши корпуса в такой ситуации просто бы сложились, вывернув "с мясом" кусочки дерева в зоне расположения гвоздей или даже шурупов.

По обыкновению у нас переднюю и заднюю стенки делают чуть более толстыми (25 мм), так как в ней вырезают четверть для размещения концов планок рамок, а боковые стенки имеют толщину 20 или даже 18-19 мм (простроганная шалевка). Тогда единственный разумный вариант крепления стенок корпуса тот, что изображен на рис. 3. Именно так сделаны 90% корпусов ульев, изготовленных пчеловодами самостоятельно из тонких досок.

Для упрощения и одновременно для упрочнения крепления стенок улья украинские пчеловоды из Ивано-Франковска Константин Лецин и Михаил Паливода предложили оригинальный вариант (рис. 4), который может быть улучшен выпиливанием пазов в боковых стенках ульев (рис. 4, справа). Сегодня упрощенные ульи Лецина-Паливоды получили очень широкое распространение в Украине и реальное их количество перевалило за десятки тысяч.

Рис. 4.
Рис. 4.
Рис. 4. Обычное (слева) соединение стенок ульев, предложенное К. Лециным и М. Паливодой. Пропиливание в боковой стенке улья небольшого паза (справа), куда входят передняя и задние стенки корпуса, упрощает его сборку и предотвращает коробление коротких стенок улья.

Мне известно много попыток пасечников использовать для соединения стенок ульев современные шурупы (рис. 5, слева), но такое соединение не надежно, так как при случайных перекосах стенок корпусов шурупы просто выворачивает "с мясом", т.е. повреждается древесина в зоне шляпки шурупа. Причина проста - большая прочность шурупа "не согласована" с малой прочностью древесины, поэтому головка шурупа (или шляпка длинного гвоздя) просто проваливается в доску.

В Словакии на одной из пасек я видел улучшенное соединение с помощью шурупов, причем пчеловод Ян Мелек утверждал, что оно очень надежно. Качество соединения тонких (20 мм) стенок улья шурупами было улучшено благодаря использованию металлических шайб диаметром 20 мм. то есть диаметр шайбы и толщина присоединяемой детали одинакова. Значительная площадь шайбы не разрешает верхней части шурупа прорезаться через дерево при косом сжимании корпуса. Вместе с хорошим клеем такое использование шурупов гарантирует надежное и крепкое соединение стенок корпусов. На такой корпус улья можно смело стать сверху, и есть гарантия, что он не сложится. Но и такое соединение можно улучшить пропиливанием паза для коротких стенок (рис. 6) с выступом вперед хотя бы на 1-2 см доски, как это сделано в ульях Лецина-Паливоды. По нашему мнению, такое соединение было бы очень прочным. Кроме того, наличие паза упрощает сборку самих корпусов и предотвращает (или существенно уменьшает возможность) искривление (коробление) коротких стенок улья.

Рис. 5.
Рис. 5.
Рис. 5. Современные шурупы (слева) разрешают сделать упрощенное соединение тонких стенок улья, но КИИ прочность самой древесины бывает недостаточной, поэтому головка шурупа может просто "провалиться" в доску. Использование больших шайб диаметром 20 мм (предложение Яна Мелека из Словакии) позволяет существенно улучшить прочность соединения.

Использование предложенных соединений позволит пасечникам упростить изготовление ульев в домашних условиях К сожалению, в существующих пособиях по изготовлению ульев технологии соединения тонких стенок корпусов не отводится никакого внимания, да и большинство отечественных конструкций ульев рассчитаны на толщину стенок 35-37 мм (проструганная доска толщиной 40 мм). Поэтому стоимость таких ульев очень высокая, тем более что цена на дерево и работу ш возрастает беспрерывно. Статистика свидетельствует о том, что преобладающее количество ульев в Украине, да и в Беларуси, были сделаны небольшими партиями в домашних мастерских. Прошли времена массового изготовления относительно дешевых ульев по заказу так называемых республиканских пчелопромов, когда они изготавливались на одном-двух заводах. Однако и сейчас пчеловоды нескольких областей Украины по инициативе общества пчеловодов Одесщины заказали в лесных районах Украины большую партию ульев. Каждый улей обошелся менее 25 долларов, а в пчеловодных магазинах продавались ульи по 70-80 долларов.

Рис. 6.
Рис. 6.
Рис. 6. Теоретически возможный гибрид соединения удлиненной боковой стенки улья с запилом в передней стенке с использованием шурупа с большой шайбой был бы очень прочным.

В настоящее время снова в масштабах нескольких южных областей идет формирование большого заказа на ульи. Он привлекателен для мелких фирмочек, имеющих столярные мастерские в лесных областях, где древесина несколько дешевле. Планируемая будущая цена одного многокорпусного улья при резко возросших ценах на древесину и энергоносители - менее 30 долларов (без металла на крышах), причем включая транспортировку с покрытой лесом Ивано-Франковщины в степную Одесщину. Но это ведь в 3,3 раза меньше, чем цена улья в сплошь покрытой лесами Беларуси. Поэтому существует еще один очень разумный и действенный путь уменьшения цены улья, кроме использования тонкостенных ульев и упрощения способов соединения их стенок, - это объединение пчеловодов Беларуси в реально действующую организацию по примеру пчеловодов Одесщины и создание одного большого заказа на ульи. К сожалению, единой сплоченной организации пчеловодов в Беларуси мне увидеть не удалось. Существующие общественные организации пчеловодов пока разрознены и между собой продуктивно не взаимодействуют хотя бы по отдельным программам, одна из которых может решить проблему дешевого улья для пчеловодов Беларуси.

А.Д. Комиссар.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели