Главная » Пчёлы и пчеловодство

Двухматочное содержание пчел

При традиционном содержании пчел с одной маткой требуется много времени для наращивания достаточной силы семьи к главному медосбору. Ранее биологи доказывали, что наивысшие медосборы достигаются в семьях весом в 6 кг, потом повысили планку до 8 кг, а за рубежом уже называется цифра в 9-10 кг и даже больше. Для наращивания такой массы пчел требуется помощь второй матки.

Интерес к такому содержанию пчел временами подогревается публикациями в периодической печати, где предлагаются новые необычные ульи вроде «Мечты» Н.Г. Полякова и другие новаторские конструкции. И, конечно, авторы таких творений не скупятся на обещания рекордных медосборов. Правда, видимо, в силу чрезмерной влюбленности в свое детище они не замечают его отрицательных сторон. Уверен, что при тех же условиях и технологии два стандартных многокорпусных улья дали бы не худший результат при меньших трудозатратах и себестоимости полученного меда.

О двухматочном содержании пчел А.И. Рут писал, что «...двухматочная семья при искусном уходе в медоносной местности может дать больше меда, чем одноматочная». Более подробно о таком содержании говорит И. Шабаршов в книге «Пасека возле вашего дома». Оба автора ведут речь о стандартных многокорпусных ульях, в которых это легче всего осуществить. Поэтому не надо «мечтать» и строить модернистские ульи, если все это можно осуществить в стандартных серийных конструкциях.

В зависимости от условий погоды и медосбора двухматочное содержание применяется в разных вариантах. Но в любом случае требуются вспомогательные отводки или семьи. Некоторые авторы такое содержание именуют системой весеннего форсирования развития пчелосемей. Для раннего взятка с акации вспомогательные семьи могут зимовать в корпусах над гнездами основных семей или рядом. Для условий более позднего медосбора в этом нет необходимости, легче и дешевле организовать отводок весной. Тем более, что такой способ является эффективным противороевым приемом.

Наши доморощенные карпатки стали такими ройливыми, что только отбором части пчел в отводки их нельзя удержать от роения. Вторым и самым эффективным приемом является замена матки. Поэтому весьма заманчиво объединить эти два противороевых приема, и к тому же на период подготовки к главному медосбору применить двухматочное содержание, что делается весьма просто в многокорпусных ульях.

Испробовав различные варианты, я остановился на следующем способе организации двухматочного содержания. Как только зацветают ранние медоносы (ива, одуванчик), начинаю вывод молодых маток. Примерно в середине мая организую отводки в верхних корпусах с молодыми матками. Более ранний вывод нецелесообразен, так как матки получаются менее качественными, нет погодных условий для их облета, а ранний отбор пчел в отводки задерживает весеннее развитие пчелосемей. При хорошей погоде к концу мая молодые матки начинают яйцекладку. Дождавшись, когда расплод в отводках будет запечатан, оцениваю работу маток, доукомлектовываю корпус рамками с сушью и вощиной и кладу под отводок сетку вместо глухого дна. Через сутки пчелки в отводке приобретают одинаковый с основной семьей запах, и тогда отводок помещаю вниз, на него кладу разделительную решетку и ставлю корпуса с основной семьей. При этом, примерно две-три недели, в семье работают две матки - молодая и старая. Далее действую в зависимости от силы семьи, прогноза погоды и цветения медоносов. Обычно к этому времени зацветает белый клевер, поэтому старую матку изымаю, а в семье остается одна молодая в нижнем корпусе. Теперь семья должна иметь максимум летных пчел, не занятых выкармливанием расплода, и собирать нектар.

Если приобретать маток из южных районов в более ранние сроки, можно продлить период двухматочного содержания на больший срок. Карпатки в данной ситуации ведут себя мирно, и каждая в своем корпусе интенсивно откладывает яйца, двойной разделительной решетки не требуется. В нашей местности основной медосбор длится примерно месяц, поэтому такое ограничение работы молодой матки считаю оправданным. В других условиях необходимо регулировать совместную работу маток в соответствии с медосбором и погодой.

А что произойдет, если будут работать в семье две матки? Такой непредвиденный эксперимент у меня был. При помещении молодой матки вниз пропустил зрелый маточник. Открыв леток во втором корпусе над разделительной решеткой для выпуска трутней, создал условия для успешного облета второй матки из пропущенного маточника. Через некоторое время бросились в глаза большая сила пчелосемьи и выкучивание пчел по вечерам. Когда подошло время откачивать мед, обнаружил яйцекладку второй матки в верхних корпусах, но качать было нечего, так как весь ресурс семьи ушел на выращивание ненужного расплода от двух маток.

Организовать двухматочное содержание можно и в объемных лежаках, но для этого необходимо иметь дополнительный леток для отводка или поместить его в отдельном улье, расположив рядом с основной семьей. Если отводок расположен в одном улье, то он обогревается основной семьей, и его можно организовать в более ранние сроки на меньшем количестве рамок. Шестнадцатирамочные ульи для этого не годятся, они малы и для одноматочного содержания.

Двухматочное содержание по предложенной схеме дает значительную прибавку в медосборе. При благоприятных условиях откачивал до трех корпусов меда от одной пчелосемьи. Небольшое усложнение работы по уходу за пчелами окупается сторицей.

Л.Н. Янушкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели