Главная » Пчёлы и пчеловодство

Особенности украинского пчеловодства

В конце ноября кандидат биологических наук из Киева Александр Данилович провел в СМООП "Бортник" двухдневный семинар "Новое в пчеловодстве", а также выступил с докладом о пчеловодстве Украины в РОО "Белорусские пчеловоды" и минском клубе "Белорусские пчелы". Он - участник конгрессов Апимондии в Швейцарии (1995 г.) и Бельгии (1997 г.), многих международных конференций, посвященных различным насекомым, автор многочисленных статей и разработок в области пчеловодства. Ежегодно проводит по несколько семинаров с пчеловодами Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Имеет собственную пасеку, где в основном занимается получением плодных пчелиных маток и научными исследованиями.

- Александр Данилович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о развитии частного пчеловодства в вашей стране.

- Украина - одна из стран развитого пчеловодства, - рассказывает ученый. - В мире всего насчитывается около 50 млн пчелиных семей, а у нас 3 млн. Значит, шесть процентов приходится на Украину. И эта цифра будет увеличиваться, так как с каждым годом все больше людей в сельской местности начинают заниматься пчеловодством, чтобы продать мед и иметь хоть какие-то деньги. Среднее потребление меда на душу населения достигло более 1 кг в год. Сейчас уже создаются общественные объединения и клубы пчеловодов, где одним из условий вступления в организацию является наличие не менее 100-150 пчелосемей. В Одесской области есть организация пчеловодов, в которой в качестве членского взноса нужно ежегодно сдавать бидон меда. Для заведения пасеки там выдают улей и пакет пчел в кредит, который нужно возвратить осенью медом. Случаев неуплаты кредита еще не было. Эта организация формирует заказы на изготовление крупных партий ульев, что значительно уменьшает их стоимость для потребителя, налаживает централизованную откачку меда. На собрания и семинары туда могут ходить все желающие, но право голоса имеют только члены организации.

В Одесской области находится и самая крупная частная пасека в 1600 пчелиных семей. На ней работают два пчеловода, а на лето берут еще и студентов-практикантов.

Основные медоносные культуры страны - это белая акация и подсолнечник. Наибольшим спросом пользуется акациевый мед, а вот оптовая цена одного килограмма подсолнечникового меда менее одного доллара. Поэтому чтобы получить побольше акациевого меда, пчеловоды совершенствуют методы наращивания массы пчелиных семей, прибегают и к другим приемам.

- А в чем суть этих методов?

- Для ускоренного развития пчелосемей широко используют весенний электроподогрев, одновременно подкармливая пчел смешанной с медом пыльцой и обеспечивая их водой. Обращаю внимание пчеловодов на то, что при обогреве обязательно нужно обеспечить пчел водой и пыльцой, иначе они будут вылетать в их поиске из улья и гибнуть от холода. И тогда вместо положительного результата получится отрицательный.

Пчеловод из Днепропетровской области Виктор Кириенко на каждую основную семью в зиму оставляет 5-рамочный нуклеус (отводок). Зимуют они в холодном помещении с использованием подогрева в улейках. Для нагревательного элемента он использует небольшой кусок керамической плитки, в которой с одной стороны "болгаркой" выбирает пазы, вставляет туда нихромовую проволоку и сверху заливает смесью из клея ПВА и алебастра. Мощность нагревателя - 3 Вт, и он кладет его прямо на рамки отводка. Весной отводки ставит на основные семьи, пчел подкармливает разведенным водой подсол нечниковым медом, а перед взятком с белой акации забирает маток из отводков, заменяет глухие перегородки на разделительные решетки и объединяет семьи.

Некоторые пчеловоды, чтобы максимально использовать медосбор с акации, не ждут рекомендуемого запечатывания меда, а отбирают полномедные корпуса и надставки на откачку. Таким образом стимулируют и пчел к заготовке кормов, и увеличивают производство нужного им меда. Если чаще откачивать мед, пчелы активнее носят нектар.

В домашних условиях мед доводят до требуемой влажности. Его разливают в широкие емкости и сверху накрывают марлей, чтобы лишняя вода испарилась. За две недели "сушки" меда влажность достигает нормы. Используя этот метод, производство меда увеличивается примерно в два раза. К тому же упрощается и распечатка сотов.

- На качество меда эта "сушка" не влияет?

- Нисколько, - поясняет Александр Данилович. - "Сушку" меда давно используют американские и другие зарубежные пчеловоды для получения монофлерных медов, когда приходится откачивать мед до окончания взятка, чтобы пчелы не успели занести нектар других растений. Только для испарения воды там применяют специальное оборудование, где в течение суток мед теряет до двух процентов влаги. Кстати, польские ученые провели исследования по содержанию ферментов и других биологически активных веществ в разных видах меда, влажность которых доводилась вне улья до 16-18 процентов. И никаких отклонений не обнаружили. Все полезные вещества содержались в том же количестве, как и при созревании меда в сотах.

В последние годы на Украине широкое распространение получает производство таких продуктов пчеловодства, как перга, маточное молочко и трутневой гомогенат. Отдельные пчеловоды реализуют трутневой гомогенат десятками килограммов и с каждым годом увеличивают его производство. Нуждающиеся в этом высоковитаминном продукте люди охотно покупают гомогенат, ведь его цена в два раза ниже маточного молочка.

- А сколько стоит маточное молочко?

- Цена одного грамма маточного молочка один доллар, оптовая - полдоллара, но есть пчеловоды, которые продают его и подороже.

Для популяризации среди населения меда и других продуктов пчеловодства производители эффективно используют рекламные буклеты. Красочно оформленные, с информацией о пользе того или иного продукта, о его хранении и применении в лечении заболеваний, а на последней страничке надпись: "Качество гарантируется добрым именем хозяина". Буклет прилагается бесплатно к продаваемому продукту. В последующем реализация меда или перги увеличивается в несколько раз.

- Александр Данилович, а какие ульи пользуются спросом у ваших пчеловодов?

- Дело в том, что как только пасека вырастает за пределы 50-100 пчелосемей, то у пчеловода нет другого выхода, как перевести пчел на содержание в многокорпусных ульях. Иначе с обслуживанием семей не справиться. Поэтому крупные пчеловоды в основном используют многокорпусники.

Конечно, поднимать медовый корпус тяжело, особенно если хозяин, как говорится, в возрасте. Например, известные на Украине пчеловоды отец и сын Ратмир и Леонид Егошины для уменьшения тяжести корпусов переделали их на рамку высотой 145 миллиметров, чтобы избежать проблем со здоровьем. С такими корпусами работать уже легко. Егошины имеют самую образцовую пасеку в 200 пчелосемей и 1000 нуклеусов. Кроме производства меда ежегодно получают по 4 тысячи плодных пчелиных маток. Летки в ульях сделаны на уровне дна, чтобы сор беспрепятственно вываливался наружу. Летки высотой 23 миллиметра расположены на всю ширину передней стенки, весной уменьшают их ограничителями (вкладыши), а в начале лета ограничители убирают. Лишнее пространство летков пчелы заделывают прополисом, который осенью Егошины выскребают из каждого улья от 80 до 100 граммов.

Сейчас на юге Украины получил распространение многокорпусный улей Лецина-Паливоды. Его не нужно собирать в шип, что максимально упрощает изготовление, при этом сохраняется прочность. В быту улей называют "помидорный ящик", так как сделан он по аналогичному принципу. Для пчеловодов, интенсивно увеличивающих пасеку, такой дешевый улей просто находка.

- Если можно, пожалуйста, расскажите о новом приеме вывода пчелиных маток, в частности, на вашей пасеке.

- Во всех учебниках и инструкциях по выводу маток рекомендуется рамку с привитыми личинками ставить в семье-воспитательнице возле открытого расплода. Считается, что там собираются пчелы-кормилицы и создаются наилучшие условия для выкармливания будущих маток.

При изучении влияния месторасположения прививочной рамки в семье-воспитательнице на качество маток оказалось, что, разместив рамку с привитыми личинками между оамок с запечатанным расплодом, масса полученных маток больше по сравнению с традиционным размещением их между сотами с открытым расплодом. К тому же увеличивается прием личинок на воспитание.

Вопреки распространенному мнению пчелы-кормилицы не концентрируются в зоне открытого расплода, а передвигаются по сотам в поисках работы, которая наиболее отвечает потребностям семьи. Это занимает у них значительную часть времени. При попадании в зону открытого расплода пчелы-кормилицы находят много личинок, которым потребуется корм, в том числе и маточное молочко. Поэтому они расходуют большую его часть на их кормление. При инспекции части гнезда с закрытым расплодом пчелы-кормилицы их не находят. Резервы маточного молочка накапливаются, поэтому кормилицы отдают его больше маточным личинкам, расположенным в этой зоне. Теперь я ставлю маточные личинки на воспитание только между рамок с закрытым расплодом.

Прививку личинок всегда делаю на открытом воздухе в сухие мисочки. Привитых в сухие мисочки личинок пчелы кормят свежим молочком. Планки рамки должны быть съемными, так как каждую планку с привитыми личинками нужно сразу же ставить в "мокрый" ящик (обитый войлоком), чтобы уберечь их от высыхания.

Зрелые маточники отбираю утром на одиннадцатый день, а вечером вылупленные матки сразу подсаживаю в нуклеусы. Маточки еще еле ползают, и пчелы нуклеусов не обращают на них внимания. Отобранные утром маточники помещаю в питомник в виде пенала с выдвигающимся стеклом. Пенал разделен перегородками на отделения для маток, в каждое отделение закладывается канди. Закрывать питомник стеклом гораздо лучше, чем сеткой. Через сетку пчелы могут повредить маток.

- А чем лучше метить пчелиных маток?

- Самый простой способ - это мечение маток фломастером, но его надо уметь выбрать, - замечает Александр Данилович. - Лучше использовать японский металлический фломастер в алюминиевом корпусе с шариковым стержнем. От всех остальных фломастеров метки осыпаются. Неплохо метить маток лаком (хорошим) для ногтей, но очень осторожно, т. е. так, чтобы метка попала только на спинку. Если лак попадет на сочленение сегментов или крыла, матка погибнет. Для нанесения метки лучше использовать кусочек спицы, чем кисточку. Загустевший лак нужно разводить растворителем лака без ацетона.

- Интересно, какую породу пчел вы содержите на своей пасеке, как подсаживаете пчелиных маток?

- У меня в основном пчелиные семьи украинской степной породы и есть помеси первого поколения с серой горной кавказской. А вообще на пасеках страны все большую популярность завоевывают украинские пчелы.

Подсаживать плодных пчелиных маток в семьи лучше всего в клеточках, в которых выходные отверстия закрываются кусочками канди. Пчелы, постепенно его выгрызая, привыкают к новой матке, а когда корм заканчивается, освобождают ее из клеточки. Но не всегда под рукой есть канди. Вместо него удобнее и эффективнее использовать обычные конфеты-карамельки. Пчелы грызут карамельки значительно дольше, чем канди, - и стопроцентный прием маток гарантирован.

На своей пасеке я использую для подсадки маток самодельные цилиндрические клеточки из металлической сетки. С одной стороны клеточка закрывается пластиковой пробкой от винной бутылки, а с другой - такой же пробкой, но с карамелькой в отверстии. В сильные семьи клеточки с матками кладу прямо на рамки, а в слабых вырезаю в соте окошко и в него вставляю клеточку.

- Известно, что нуклеусы и слабые семьи чаще других подвергаются пчелиному воровству. Можно ли защитить их от воровок?

- Самый надежный способ защиты семеек от пчел-воровок - это размещение летка в дне нуклеуса или оборудование летка туннелем. Я знаю шесть промышленных матковыводных пасек, где используют восьмиместные нуклеусы моей конструкции с летками в днище, и у них никогда не возникает проблем с пчелиным "нападом".

Туннель в улей со слабой семьей или отводком можно сделать из подручных средств. Например, сократить леток для прохода 1-2 пчел и с внутренней стороны поставить в него туннельчик из жести, чтобы пчелы не сразу попадали в улей, а еще прошли через туннель. Это серьезное препятствие для воровок, и 1-2 пчелы-"охранницы" уже не пропустят их в улей.

При отборе меда на откачку и сборке гнезд на зиму можно использовать отвлекающие воровок приманки из 10-5-процентного сахарного сиропа с добавлением двух ложек меда для запаха. Первую порцию сиропа надо приготовить чуть гуще, а затем уменьшить содержание сахара до 5 процентов - воровки будут носить эту сладкую воду в свои ульи. Приманку лучше налить в корыто или пустые соты, поставить в стороне от пасеки и можно спокойно работать со своими пчелами. Серьезного воровства при этом не возникает.

Для защиты гнезд от воровок иногда применяю кочевую сетку, которую кладу на гнездо сразу после отбора медовых сотов и оставляю улей открытым. Воровки буквально "наваливаются" на сетку и не обращают внимания на летки. Они сидят на сетке, пока не кончится запас меда в зобиках, примерно около часа. Я же в это время спокойно выполняю нужную мне работу в соседних ульях.

Пользуясь случаем, хочу пожелать пчеловодам - здоровья, полных бидонов янтарного меда и ко всем рекомендациям, даже известных авторитетов, подходить творчески.

Т. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели