Главная » Пчёлы и пчеловодство

Агрессивность и злобливость пчёл

«Пчеловод должен быть благодарен пчелам хотя бы за то, что они его жалят», - так прозвучала фраза на лекции, которую прочитал врач-апитерапевт из Москвы Ф.Д. Карнеев в 1973 году.

Дело в том, что пчелиный яд является самым сильным антибиотиком природного происхождения, который укрепляет иммунную систему человека и, в отличие от искусственного, разрушающего ее, защищает от радиации и улучшает обменные процессы в организме. Благодаря пчелиному яду пчеловоды меньше болеют, а потомственные - живут более 90 лет. О целебности пчелиного яда много пишут, для лечения больных его применяют в последнее время многие медицинские работники.

В силе пчелиного яда я убедился на собственном опыте. В июле 1974 года я попал в автомобильную катастрофу и получил открытый перелом черепа. Проснувшись в больнице на второй день утром, обнаружил, что все тело покрыто красной сыпью - это оказалась аллергия на пенициллин. Я потерял ощущение вкуса, обоняние и оглох на одно ухо. При такой тяжелой травме очень нужны антибиотики, а мне прописали димедрол.

Тайком от врачей жена приносила мне живых пчел в спичечном коробке по 5-8 штук в сутки. Вообще-то, пчелиный яд держится в человеческом организме 48 часов, но первые 7 дней (кризисный период) ужаления делал ежедневно. Поскольку из ушей текла кровь, уши я закладывал ватой, пропитанной настойкой прополиса (на 100 г 70%-го спирта 20 г прополиса). Таблетки димедрола выбрасывал, т.к. он является антиподом пчелиного яда. На десятый день я попросился домой.

В связи с тем, что кроме димедрола мне больше ничего не прописывали, а отделение травматологии было переполнено, лечащий врач отпустил меня домой под расписку жены, при этом сказал: «Вашему мужу очень здорово повезло, при такой тяжелой травме он легко отделался».

После больницы я продолжал принимать по 2-3 ужаления через день. Вкус почувствовал только в сентябре при подготовке пчел к зимовке. Одна семья оказалась злобливой и очень сильно изжалила меня. После этого во рту почувствовал кислоту. Несколько дней для меня все продукты казались кислыми, даже мед и шоколад, а потом медленно началось разделение вкусов (сахар, соль).

Обоняние появилось только весной при пикировке рассады помидоров, причем опять изжалили пчелы той же семьи (после перевоза пчелосемей на «летние квартиры»). Но запахи казались какими-то не естественными, даже неприятными. Слух восстановился как-то незаметно.

К чему я привел этот пример? А к тому, что все работники пчеловодческой отрасли озабочены поиском миролюбивых и неройливых пород пчел.

Я хорошо помню довоенное время. У нас на Витебщине (Ушачский район) деревни были малочисленными (от 10 до 40 дворов), но в каждой из них добрая половина жителей имела пчел. Пасеки были небольшие (3-6 пчелосемей), стационарные и размещались рядом с домами, а пчелы, конечно же, местные среднерусские. И никаких проблем не возникало между соседями. В нашем колхозе была и общественная пасека (примерно 40-50 пчелосемей). Размещалась она в саду бывшей помещичьей усадьбы, а в самом доме находилась контора колхоза. Около конторы постоянно собиралось много народа, и только в период откачки меда иногда были случаи ужаления людей.

Пчелы размножались только способом роения. Не применялись сахар (его просто не было) и лекарственные препараты. Зимовали семьи на воле, часто на вересковом и падевом медах. Пережили даже суровую зиму 1940 года, когда повсеместно вымерзли сады, а птицы замерзали на лету.

Из своего опыта знаю, что злобливость пчел зависит не столько от породы, сколько от методов работы пчеловода. Злобливые пчелы заставят его работать не только руками, но и головой.

Дело в том, что пчелы живут по закону биологических ритмов в соответствии с природными явлениями данной местности (если пасеки стационарные). Ранней весной идет замена зимовалых пчел. Количество живой массы уменьшается, сокращаются запасы корма, растет количество расплода. Забота пчел - сохранять тепло и корм,поэтому в это время проявляется повышенная злобливость. Затем в природе появляется взяток, а в пчелиных семьях идет бурное наращивание живой массы. В такой период любая порода пчел теряет агрессивность. Пчелы остаются относительно спокойными и в период деления семей (роение), и на первом этапе заготовки запасов кормов. Начало ритма заготовки кормов можно определить по внешним признакам - резко сокращается принос пыльцы. А если какая-то семья продолжает нести много пыльцы, то у нее еще не закончен ритм роста и деления - жди роя.

Агрессивность пчел нарастает с появлением следующего ритма: сохранность (защита) кормовых запасов. При этом пчелы начинают «отжимать» трутней от кормовых запасов. У трутней "паника". На больших пасеках в воздухе появляется сильный гул летающих трутней. Если судить по леткам, создается такое впечатление, что в улье совсем мало пчел и очень много трутней. Через несколько дней можно наблюдать следующую картину: пчелы сидят, как наездники, на трутнях и подгрызают им крылья. Трутень вырывается, улетает, а затем падает (обламываются крылья). Такое случалось уже в конце июня в 1972, 1992, 2002 годах. Исходя из наблюдений, пчеловод должен делать определенные выводы: в природе в ближайшее время прекратится взяток или закончится вообще. На пасеке появляется пчелиное воровство. Если в это время пчеловод в середине дня откроет улей для отбора меда или осмотра, то он может спровоцировать нападение и разграбление семей. В первую очередь нападению подвергаются безматочные семьи. Нападающие пчелы стремятся убить матку. Безматочные семьи плохо защищаются и в конечном итоге сами начинают помогать переносить собственный мед в чужие ульи и переходят туда жить.

Стабильная семья даже небольшой силы через леток воровку не пропустит, а сверху открытого улья, где нет охраны, не сможет защитить себя и самая сильная семья. Осмотр (отбор меда) надо проводить за два часа до захода солнца или рано утром, до начала лета пчел. Вечером, если даже и проникнет несколько чужих пчел в улей, то они не успеют «мобилизовать» свои семьи на легкую добычу до захода солнца, а к утру ситуация стабилизируется. Если пасеки большие, то для дневного отбора меда пчеловод должен иметь пленочную палатку.

Что вызывает злобливость пчел? В первую очередь - это неопрятность пчеловода. Пчел очень сильно раздражает запах пота. Если нет возможности умыться до пояса, то хотя бы нужно протереть влажным полотенцем под мышками, шею, кожу под наручными часами, сменить носки и иметь отдельную закрытую обувь. Одежда должна быть светлых тонов, так как темная привлекает пчел, а это уже создает нервозность. Пчелы очень чувствительны к состоянию биополя человека, поэтому в нервозном состоянии к ульям лучше не ходить. Пчел также очень сильно раздражает ворсистая одежда, шевеление волос ветром, поэтому на пасеке всегда надо находиться с покрытой головой.

Раздражают наших крылатых тружениц и всякие посторонние запахи: ароматные сигареты, духи, различные химикаты, сок травы (косьба, прополка), перегар алкоголя (запах свежего спирта успокаивает). Притом человеческий организм дает сильную аллергическую реакцию на пчелиный яд после принятого накануне спиртного напитка. Поэтому в аптечке на пасеке желательно иметь димедрол.

Если после продолжительной хорошей погоды пчелы вдруг стали злобливыми - это явный признак наступления дождливой погоды. За 3-4 часа до дождя вообще не следует тревожить пчел. Мокрые руки и одежда тоже их озлобляют.

Дымарь следует заправлять гнилушками только лиственных деревьев волокнистой структуры. Гнилушки кристаллической структуры плохо горят, дымарь сильно греется, и быстро прогорает верх крышки. В дымарь можно добавлять гриб трутовик с лиственных пней, катышки лосиного кала, мерву.

Пчел раздражают резкие движения, поэтому нельзя махать руками, а лучше убежать. Над открытым ульем работать нужно быстро, но без суеты и резких движений. Всегда иметь под руками дымарь в рабочем состоянии. Если случайно придавили пчелу, то это место необходимо продымить, чтобы убить запах раздавленной пчелы. Если пчела ужалила, постараться ее задавить и срочно обработать дымом место ужаления и раздавленную пчелу, Запах яда создает для других пчел «панику», которая может привести к «цепной реакции» на всей пасеке.

Жало нельзя извлекать, взявшись пальцами за мешочек, т.к. в тело выдавится дополнительная доза яда. Его надо удалять стамеской по принципу «срезания».

Мелисса привлекает пчел и действует на них успокаивающе. Сам я перестал натирать руки мелиссой, т.к. пчелы мешают в работе и появляется больше шансов их придавить.

Еще один совет. Для дымаря желательно сделать подвижный (скользящий) обруч с конической прорезью для регулирования подачи воздуха через поддувальное отверстие, а также заглушки дымаря после работы. Для обруча надо брать самую тонкую жесть (упаковочная лента, консервная банка и др.).

Есть такое мнение, что после посещения любого религиозного храма (церковь, костел, мечеть) биополе человека очень благоприятно действует на пчел.

П.М. Гирсенок.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели