Главная » Пчёлы и пчеловодство

О селекционных матках

Этот обаятельный трудолюбивый человек раньше никогда не думал, что станет пчеловодом. Юрий Антонович Васильчук - врач реанимационного отделения районной больницы, пчел не любил и боялся, от их умалений сильно отекал. Во время летних отпусков он много путешествовал. На велосипеде объездил всю Беларусь, не раз колесил по Литве и Польше. Для ночлега выбирал скромные хутора. Однажды хозяином хутора оказался опытный пасечник, «заразивший» доктора таким увлекательным, но до конца не познанным миром пчел.

- Прежде чем завести пчел, - рассказывает Юрий Антонович, - я изучил всю доступную мне на польском и русском языках литературу по пчеловодству, а затем окончил заочную школу мастеров-пчеловодов при Украинской сельскохозяйственной академии в Киеве, практиковался на пасеке моего коллеги-врача. В свой первый пчеловодный сезон 1991 года откачал от 20 пчелиных семей тонну меда, чему был несказанно рад.

Постепенно расширил пасеку. Сейчас у меня 70 пчелосемей, а в дальнейшем планирую довести их число до 100 и на этом остановиться. Пчел содержу в многокорпусных ульях на трех стационарных точках. При необходимости перевожу семьи к источникам медосбора на прицепе легкового автомобиля, но пока кочевка требуется редко. В округе - большие площади озимого рапса, вики, лесной малины, лугового и полевого разнотравья и других медоносов. Во время цветения рапса и малины привес контрольного улья составляет от 3 до 5 килограммов в день.

- Ну а теперь, овладев мастерством пчеловода, какие вы имеете результаты?

- В среднем получаю не менее 60 килограммов от пчелосемьи, а рекордистки, естественно, дают более 100 килограммов. Мед откачиваю несколько раз за сезон. Кстати, распечатывание сотов и откачку делает только моя жена Наталья Петровна. Производительность ее труда - 150-200 килограммов в день. Она же наващивает и все рамки.

- Юрий Антонович, на ваш взгляд, в чем кроется успех таких высоких медосборов?

- Чтобы всегда быть с «большим» медом, в первую очередь, нужны высокопродуктивные породистые матки, сильные семьи в рабочем состоянии, наличие хорошей кормовой базы и достаточное количество сотов для складирования нектара. Если последним трем условиям наши пчеловоды уделяют внимание, то первому, как говорится, что бог пошлет. В то же время посадочный материал овощных и садовых культур они стараются приобретать качественный. Я же с самого начала своего занятия пчеловодством очень ответственно отношусь к подбору породистых маток.

- А где вы их берете?

- Пчелиных маток краинской породы, инструментально осемененных и проверенных по яйцекладке, я привожу из Варшавы. Там живет мой давнишний друг Мечислав Доброчинский. Он подбирает мне племенных маток, которых я на своей пасеке использую для вывода поколения первичной репродукции. Все семьи у меня получаются с хорошей продуктивностью. У Доброчинского имеется 300 пчелиных семей, которые с первого взятка с рапса дают по 70 килограммов меда, а в среднем за сезон - по 100. Он ведет селекционную работу на высоком уровне.

- Подсадка маток - одна из самых трудоемких работ на пасеке. Хотелось бы узнать, как вы это делаете.

- В зависимости от сезона, биологического состояния семьи и ряда других ситуаций я подсаживаю маток разными способами. При этом почти всегда убираю старую матку, а иногда для одурманивания пчел использую двуокись углерода и другие вещества. Особенно осторожно приходится подсаживать ценных породистых маток. Для них формирую отводок из кормовых рамок и расплодом на выходе без летных пчел, а затем сажаю матку под колпачок.

Неплохо прижился метод подсадки матки в клеточке Титова. Сначала в клеточку помещаю старую матку, оставив отверстие для прохода пчел открытым. Осиротения семьи не происходит, и пчелы нормально работают. Спустя 6-7 дней, когда весь молодой расплод будет запечатан, в клеточку вместо старой матки даю новую. При отсутствии в семье открытого расплода пчелы хорошо принимают молодых маток.

- Говорят, что пчелиные семьи с инструментально осемененными матками обычно не роятся два года...

- Если пчелиной семье не создавать условия для нормального роста и развития, - замечает Юрий Антонович, - она может войти в роевое состояние, несмотря на то, что королева улья отселекционирована на неройливость. А как известно, роение существенно снижает производительность труда пчеловода. Поэтому я предупреждение роения рассматриваю как обязательный технологический прием и использую для этого метод Демари.

- Расскажите о нем, пожалуйста.

- Метод предложен в конце XIX века американским пчеловодом Демари и применяется обычно в вертикальных ульях. Основан на содержании сильных семей и своевременном расширении гнезд, что устраняет перегруженность их расплодом и молодыми пчелами. При этом освобождается место для яйцекладки матки и принесенного нектара путем переноса расплода или матки из одного корпуса в другой и ограничения работы матки разделительной решеткой в пределах одного корпуса, чаще нижнего.

Демари разработал несколько вариантов своего метода. Вначале он переносил соты с расплодом во второй корпус, а матку с одной рамкой открытого расплода оставлял в первом корпусе и сверху помещал разделительную решетку. Свободное место в обоих корпусах заполнял сушью и вощиной. При большом медосборе на ульи ставил магазины. Используя второй вариант своего метода, он переносил во второй корпус все соты с расплодом, матку же оставлял в нижнем корпусе с пустыми сотами. В третьем варианте, который использую я, весь печатный расплод переставлял во второй корпус, а матку и открытый расплод оставлял в нижнем корпусе, то есть в первом. Обычно в конце мая я уже локализую матку в нижнем корпусе, а рамки с печатным расплодом переставляю в верхнюю часть улья.

- Можно ли этот метод применять в горизонтальных ульях?

- Подобный прием для ульев-лежаков разработал русский пчеловод Чайкин. В этом варианте улей разделяют решеткой на две неравные части. Меньшая, с открытым летком, предназначена для гнезда, большая - для магазина. В гнезде у решетки ставят рамку с маткой, как правило, с яйцами или молодыми личинками. Далее по направлению к летку помещают сушь и вощину. В магазине размещают остальные соты гнезда. Каждые последующие 12-14 дней гнездо переформировывают. Ориентировочно в нем должно находиться 7-8 рамок. Я досматриваю соседских пчел в ульях-лежаках и надо сказать, что прием весьма эффективен. Однако на своей пасеке таких ульев я не хотел бы иметь.

- Какой искусственный способ вывода маток вы применяете?

- Маток я вывожу только для нужд своей пасеки, - рассказывает пчеловод. - На первых порах получал их методом двойной прививки личинок в восковые мисочки из чистого светлого воска, вытопленного из «язычков» и забруса. Позже, изучив книгу Ф. Руттнера «Матководство», а также опыт польских коллег и В.А. Гайдара из Мукачево, я от двойной прививки отказался. Сейчас делаю только однократную прививку на разбавленное молочко. Главный залог успеха - это биологическая зрелость семьи-воспитательницы. Лучших маток удается получить в той воспитательнице, которая до этого начала готовиться к роению.

Для удобства работы с молодыми матками мечу их специально предназначенными для этого фломастерами. Например, у маток вывода 2006 года метка белого цвета, в прошлом году она была голубой. А еще, для профилактики роения, подрезаю им крылья. Пасека ведь большая, иногда можно что-то упустить или не заметить, а вышедший рой пчел с такой маткой не улетит и вернется в улей.

- А как вы расширяете свою пасеку?

- Если раньше для увеличения пасеки я весной формировал отводки на 4-6 рамках и в какой-то мере ослаблял этим основные семьи, то теперь осваиваю менее затратный канадский метод. Узнал о нем от знакомого пчеловода из Канады Тадеуша Пала, с которым веду переписку. У него в провинции Альберто имеется 10 тысяч пчелиных семей в ульях системы Лангстрота, средний медосбор одной пчелосемьи 50-60 килограммов. Для получения плодных маток там не используют микронуклеусы, как это делаем мы, а нуклеусы на шесть стандартных корпусных рамок. Если нужно увеличить пасеку, то в середине лета в такой нуклеус ставят одну рамку с кормом, одну с печатным расплодом, дополняют до полного комплекта рамками суши и вощины и дают неплодную матку. Матка в нуклеусе дозревает, спаривается с трутнями, начинает яйцекладку, и семья растет до осени. Осенью пополняют недостающие корма инвертированным сиропом, а затем с наступлением холодов такие семьи помещают в ангар. Весной нуклеусы выставляют на точок, после облета пересаживают пчел в ульи, где семьи с молодыми матками хорошо развиваются и не роятся. Я же своим семьям в нуклеусах даю обычный, не инвертированный, сироп, а зимуют они у меня пока в погребе. Результатом я доволен.

- Юрий Антонович, а где зимуют основные семьи?

- Они благополучно зимуют на воле, все идут в зиму на 10 рамках. Вместо нижнего корпуса помещаю корпус на дадановскую полурамку с пустыми сотами (чтобы было за что зацепиться пчелам), наверх ставлю полномедный кормовой корпус. Зимовка пчел проходит как бы на воздушной подушке. Утепление (пенопласт толщиной три сантиметра) лежит только сверху гнезда на сплошной потолочине. От клеща варроа пчел лечу апифосом, апиваролом, бипином, проводя ротацию препаратов через 2-3 года. Обработки выполняю строго в соответствии с наставлениями по применению препаратов. Пчелиные семьи обеспечиваю хорошим запасом белкового и углеводного корма, которого хватает и на весеннее развитие. Ранней весной только некоторым семьям я даю перговые рамки из запаса. Других подкормок не применяю, а также ничего не добавляю в сироп осенью.

- В какие сроки вы скармливаете пчелам сахар?

- После окончания медосбора в августе и снятия медовых корпусов комплектую гнезда и сразу пополняю корма 60-процентным сахарным сиропом с таким расчетом, чтобы окончить подкормку до сентября. Теплый корм раздаю вечером, когда пчелы уже не летают, одноразовыми большими порциями в потолочные кормушки канадского образца. В среднем на семью приходится 5-6 килограммов сахара, остальной корм - мёд и перга.

- Как устроена такая кормушка?

- Она деревянная, очень удобная, имеет вид плоского ящика и вмещает 8 литров корма. С нижней стороны кормушки для прохода пчел есть продольная щель сантиметровой ширины, по краям которой внутри ящика имеются бортики. Щель и бортики прикрываются деревянным ограничителем, и таким образом получается кормозаборник. Кормушка устанавливается поверх рамок (перекрывает все гнездо), сверху закрывается сплошной потолочиной и утеплением.

В дополнение нашей беседы отмечу, что в пчеловодческом хозяйстве Юрия Антоновича имеется хорошо оборудованная столярная мастерская, где он изготавливает ульи, рамки, кормушки и другой инвентарь, различные приспособления, облегчающие труд пасечника. Кстати, корпуса ульев делает бесфальцевые, а детали их соединяет в четверть. При перевозке на кочевку ульи скрепляет металлическими скрепами и с помощью тележки-подъемника (ее тоже сделал сам по схеме из журнала, усовершенствовав некоторые детали) самостоятельно грузит на прицеп легкового транспорта. Рамки изготавливает максимально дешевыми и простыми.

В последние два года в слесарных и столярных работах пчеловоду помогает тесть Петр Иванович. К началу этого сезона они вместе переоборудовали хордиальную медогонку в радиальную на 20 полурамок с электроприводом и изготовили паровой вибронождля распечатывания медовых сотов.

Для облегчения отбора медовых корпусов сделаны механические пчелоудалители лабиринтного типа. После установки такого удалителя под медовые корпуса через сутки соты будут свободны от пчел.

Выбракованное восковое сырье перетапливается паром, который подается в воскотопку из вмонтированного в плиту водяного котла. Свободные от суши рамки дезинфицируются горячим паром отдельно.

Для приготовления сахарного корма Ю.А. Васильчук нагревает воду в титане и подает ее по шлангу в емкость из-под старой медогонки. Там вмонтированными в емкость лопастями сахар перемешивается с водой до полного растворения кристаллов. Сейчас в стадии разработки находится насос, чтобы перекачивать приготовленный сироп в кормушки.

В комнате для откачки и фасовки меда имеется термокамера на два бака для роспуска закристаллизованного меда, где поддерживается постоянная температура 40-42°С. Пчеловод планирует изготовление низкотемпературной камеры (5- 8°С)для хранения запасных перговых рамок. При низкой температуре в сотах не развиваются личинки моли и перга хорошо сохраняется до весны. Такие камеры делают некоторые западные пчеловоды.

В июле этого года Юрию Антоновичу исполнилось 50 лет. Мы поздравляем пчеловода с юбилеем, желаем крепкого здоровья и успехов в любимом деле.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели