Главная » Пчёлы и пчеловодство » эта статья

О коварстве клеща варроа, или почему погибают пчелы

Проблема гибели пчелиных семей в Беларуси не новая и далеко не праздная. Начиная с 2000 года, по различным оценкам, гибель пчелосемей увеличилась и ежегодно составляет от 10 до 50%, тогда как в 90-х годах XX столетия она была значительно ниже. Фактически и зимовка 2005-2006 гг. также оказалась неблагополучной. Прошлой осенью на некоторых пасеках наблюдался слет пчел, а в зимний период - гибель пчелосемей с признаками опоношенности. Многие пчеловоды и руководители пчеловодческих организаций указывают на суровую зиму как на основную причину гибели пчелиных семей. Но это неверно, так как климат в республике почти везде одинаков, а вот результаты зимовки пчел сильно отличаются.

В СМООП «Бортник» поступает огромное количество звонков от пчеловодов с самыми различными вопросами. Поэтому мы хорошо осведомлены о результатах зимовки пчел во всех уголках Беларуси. И можно было бы не браться за перо по данной тематике, но результаты зимовки пчёл в Солигорском регионе положительно отличаются от других регионов. Сохранность семей здесь выше, чем по республике. Почему так происходит? Какой вывод необходимо сделать пчеловодам других регионов, допустившим гибель? Для этого выборочно рассмотрим поступившую к нам информацию.

В июне 2005 года позвонил пчеловод из Смолевичского района: «У меня 80 пчелосемей. Осенью 2004 года и весной 2005 обработал пчел против клеща варроа бипином, однако результат отрицательный. Есть много ползающих пчел и много клещей на ульевых пчелах, пасека погибает». Я предложил ему обработать пчел польским препаратом апифос, который уничтожает клеща, воздействуя на его гемолимфу (кровь).

В конце августа прошлого года пчеловод из Лидского района Гродненской области сообщил следующее: «У меня 70 пчелосемей, обработал их бипином киевского производства. Пасека погибает по неизвестной причине, и клеща осталось много. Буду подавать в суд на производителя бипина». Ему разъяснили, что в данной ситуации производитель бипина не виновен. Это результат адаптации клеща к действующему веществу препарата - амитразу. Он применяется на пасеках уже более 15 лет. За этот период у клеща выработалась устойчивость к данному препарату.

Следующий звонок поступил в октябре из Волковыска: «Уменя пасека из 12 пчелосемей. Откачал по 40 кг меда от каждой семьи. В настоящее время 7 наиболее продуктивных пчелосемеи слетело, а остальные сильно ослабели. Весной пчел лечил бипином, а осенью фумисаном». Пчеловоду указано на неправильную ротацию препаратов. Бипин (д.в. амитраз) и фумисан (д.в. флувалинат) имеют разные действующие вещества, но механизм действия на клеща у них одинаков: они вызывают гибель клеща путем воздействия на его мускулатуру. В результате применения бипина идет привыкание клеща к фумисану и наоборот.

Похожих звонков к концу осени оказалось сотни. Наибольшее количество их поступило из Гродненской области, наименьшее - из Солигорского региона. Зима в дальнейшем оказалась суровой, и весной пчеловоды опять начали обращаться к нам с проблемами на своих пасеках.

Например, пчеловод из Минска сообщил: «Содержу пчел в Копыльском районе в количестве 40 семей. За зиму погибло 18. Погибшие пчелы находятся на дне улья, корм остался, ульи частично опоношены. Обрабатываю пчел весной и осенью бипином». Позвонившему дали консультацию и предложили более эффективные препараты для борьбы с варроатозом, но пчеловод, к сожалению, не согласился с рекомендациями о применении высокоэффективных препаратов, мотивируя их высокой стоимостью.

Из большого потока информации необходимо отметить, что гибель пчелосемей в зимний период наблюдалась и в Солигорском регионе,хотя здесь пасеки наиболее обеспечены высококачественными ветпрепаратами. Приведу звонок из Любани: «В зимовку пошло 36 пчелосемей, из них 15 погибли. Пчелы осыпались на дно улья. Более 10 лет обрабатываю пчел препаратом апистан производства США». В данном случае необходимо отметить, что апистан действительно был когда-то высокоэффективным препаратом и сыграл важную роль в спасении пчеловодства, в том числе и в Беларуси. Однако к действующему веществу апистана - флувалинату произошло полное привыкание клеща, и назвать препарат высокоэффективным в настоящее время - неправильно,так же, как и его аналог фумисан.

А вот что сообщил пчеловод из Солигорска: «В зиму пошло 9 сильных пчелосемей, но в процессе зимовки все пчелы осыпались на донья ульев. Обрабатывал пчел весной 2005 года бипином, а осенью в конце октября - апифосом, который уничтожил всех клещей». Этот пчеловод допустил две грубейшие ошибки в борьбе с клещом. Первая ошибка: обработка пчел весной бипином не принесла снижения заклещенности, а лишь только усугубила физиологическое состояние пчел. Вторая ошибка: осенняя обработка в действительности принесла успех, и клещ был уничтожен. Однако из-за сильной заклещенности пчел, большинство из них оказались проколоты клещом. А как известно, пчела с одним проколом живет до 4-х месяцев, а с двумя проколами - до 2-х месяцев, то есть пчелы не могли дожить до весны. Из-за опоздания с обработкой пчел от гибели их не спас даже высокоэффективный препарат.

Уже началась очередная подготовка пчелиных семей к зимовке, и пчеловодам нужно приобрести опыт безотходной зимовки пчел, учитывая чужие ошибки. Ведь исход зимовки не зависит от породы пчел (будь это кавказянка или итальянка), а также от географического их расположения (будь это Карелия или Кавказ). В любом из перечесленных вариантов есть самый разный результат. Есть пчеловоды в Карелии, у которых не гибнут пчелы вне зависимости от суровости зимы и породы, но ведь есть и пчеловоды на Кавказе, у которых погибают в зимний период пчелы даже самых зимостойких пород. Этот пример говорит о том, что на все 100 % зимовка зависит от пчеловода, его знаний и умения работать с пчелой.

Хотя и не на 100 %, но точно в большинстве случаев причиной гибели пчел в Беларуси является клещ варроа. Начиная с 1987 года для борьбы с этим паразитом у нас широко применяются препараты, которые действуют на мускулатуру клеща. Это апистан (США), бипин (Россия), фумисан (Россия), байварол (Германия). (Лишь в начале 90-х годов прошлого столетия с высоким результатом применялся препарат болгарского производства - перицин, действующее вещество которого вызывает гибель клеща, воздействуя на его гемолимфу), За эти годы появилась популяция клеща, устойчивая ко всем перечисленным препаратам.

В последние годы клещ стал и коварнее, в особенности после осени и зимы 2002- 2003 гг. Так, если раньше с успехом зимовали пчелы с заклещенностью до 10%, то в настоящее время даже при маленькой заклещенности (в пределах 3%) происходит слет и ослабление пчелиных семей в осенний период или их осыпание зимой.Ученые указывают на наличие вируса на клеще, который и приводит к таким негативным явлениям. Однако нам, пчеловодам, лучше не искать средств борьбы с вирусами, а нужно правильно проводить обработки высокоэффективными препаратами и уничтожать хозяина вируса - клеща варроа. Характерными признаками гибели семей в зимний период от варроатоза являются погибшие пчелы на дне улья и опоношенность гнезд от легкой до сильной степени.

Сложившаяся в пчеловодстве ситуация по варроатозу требует государственного подхода к данной проблеме. Необходимы новые средства в борьбе с клещом, и новые не по наименованию препарата, а по механизму воздействия на паразита. Специалистам по болезням пчел (можно использовать опыт и других стран) необходимо разработать примерные рекомендации использования препаратов с обязательным учетом механизма действия на клеща варроа. Нужно рекомендовать хотя бы как альтернативу уже имеющимся средствам препараты на основе фосфорорганических соединений - апифос (Польша), апипротект (Болгария), перицин (Германия).

В.М. Ковалец.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала:
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели