Главная » Пчёлы и пчеловодство

Подкислять ли сахарный сироп?

Процесс переработки происходит так. Пчела, набравшая в медовый зобик нектар или сироп, садится на соте головой кверху. На вытянутый, слегка изогнутый хоботок выпускает из медового зобика капельку перерабатываемого корма, удерживает ее в таком положении некоторое время. Идет удаление излишней влаги. Затем пчела постепенно выпрямляет хоботок и перерабатываемый корм вновь втягивает в глотку и медовый зобик. Она много раз повторяет эти циклы переработки, после чего складывает мед в ячейку.

Так пчелы доводят мед до определенной кислотности, и чем больше исходная кислотность сиропа, тем меньше будет выделено секрета желез (соответствующих ферментов) для обеспечения необходимой кислотности меда. Следовательно, сахара расщепляются не в полной мере.

Добавление кислоты к сахарному сиропу не повышает кислотность приготовленного меда, так как пчелы в этом случае выделяют столько секрета, сколько надо для придания меду необходимой кислотности.

Все это неоднократно подтверждалось многочисленными исследованиями, а впервые об этом со всей убедительностью было показано в начале XX в. И.А. Каблуковым. Проведенные под его руководством опыты подтвердили, что прибавление к сахарным подкормкам 0,3%-й лимонной, уксусной, салициловой или другой кислоты подавляет расщепление сложных Сахаров, угнетает все процессы, протекающие как в медовом зобике пчел, так и в сотах во время созревания меда.

Кислота не облегчает работу пчел по превращению сахарозы в глюкозу и фруктозу, а затрудняет ее, ослабляет действие их пищеварительных ферментов, мощных ускорителей биохимических реакций. В сахарном корме, полученном из подкисленного сиропа,всегда содержится больше тростникового сахара (сахарозы) и меньше фермента диастазы, чем в корме из сиропа, в который кислоту не добавляли. Чем кислее подкормка, тем больше в переработанном корме сахарозы. Над таким плохо подготовленным кормом пчелам приходится дополнительно работать зимой в процессе потребления, доводя его до легкоусвояемых форм. Они дополнительно расходуют много энергии, что, безусловно, приводит к ухудшению зимовки.

И.А. Каблуков установил также, что сахарный корм из подкисленного сиропа склонен к кристаллизации. Чем больше будет добавлено кислоты в сироп и чем позднее дана такая подкормка, тем сильнее корм кристаллизуется зимой, что очень вредно и даже смертельно опасно в это время для пчел.

Сторонники подкисления сиропа утверждают, что при скармливании такого корма в средней кишке пчелы создается необходимая кислая среда, это затрудняет или полностью прекращает у пчел развитие нозематоза, септицемии и некоторых смешанных инфекций. При скармливании же им чистого сахарного сиропа, как правило, с нейтральной реакцией в средней кишке, кислая среда не создается. Это способствует развитию указанных болезней. Такой факт, действительно, нашел подтверждение в ряде научных исследований. Как же тогда быть?

Давайте вспомним, как перемещается корм в процессе его потребления по пищеварительному тракту пчелы и как перемещается нектар в процессе приготовления из него меда.

В первом случае корм, попавший в рот пчелы, через глотку и пищевод поступает в медовый зобик, который посредством промежуточного клапана соединяется со средней кишкой и заканчивается задним отделом кишечника. То есть если пчела использует корм для своего питания, то он проходит в пищеварительном тракте полный путь. В процессе же приготовления меда его путь внутри пчелы заканчивается медовым зобиком, из которого он выдавливается обратно и попадает в ячейку. Промежуточный клапан блокирует попадание его в среднюю кишку. Следовательно, с точки зрения профилактики нозематоза для пчелы не имеет никакого значения, какой корм перерабатывать - чистый или подкисленный, ведь он все равно в процессе переработки не попадет в среднюю кишку и никак не сможет повлиять на состояние пчелы.

Могут задать вопрос: а разве пчела в процессе переработки корма не потребляет какую-то его часть? Безусловно, потребляет, и достаточно много - до 15%. Однако обратите внимание на то, что она потребляет сахарный сироп в конце лета или в начале осени. В это время пчела, как правило, находится в наилучшей физиологической форме, и в сильных семьях в это время никогда не бывает нозематоза, независимо от того, каким кормом мы их кормили. В процессе переработки сиропа пчелы обязательно потребляют пергу, которая имеет явно кислую реакцию, так что средняя кишка в это время будет получать необходимую ей кислую пищу - пергу. И еще один аргумент. Процесс переработки сахарного сиропа в зимний корм длится обычно не больше двух недель. После этого пчелы опять переходят на полноценное питание приготовленными ими медом и пергой с достаточной кислотностью.

Следовательно, в плане профилактики болезней кишечника подкислять сахарный сироп, использующийся для приготовления зимних кормов, не имеет никакого смысла и поэтому его нельзя рекомендовать. А вот стимулирующие подкормки, которые дают семьям весной или в начале лета, можно подкислять, также, впрочем, как и воду в поилках в это время. Воду с добавлением 0,3%-й лимонной, уксусной, аскорбиновой или другой кислоты пчелы забирают с большей охотой и с большей пользой для себя, чем пресную.

В.Н. Корж.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели