Главная » Пчёлы и пчеловодство

Не забывая о зиме

Начало главного медосбора на пасеке определяют по чрезвычайно оживленной работе пчёл, их звенящему гулу, «побелке» гнезд, необычайному аромату в воздухе. При нормальной силе пчелиных семей и хорошей интенсивности нектаровыделения обычно со дня начала медосбора до момента откачки меда проходит 8-10 дней. За это время семья успевает залить рамки созревшим мёдом (на 2/3 запечатанным), что является верным признаком его готовности к откачке. Очень важно правильно определить этот момент, потому что преждевременный отбор мёда из ульев приводит к его закисанию и порче от избытка влаги. Следует помнить, что нормальный удельный вес зрелого мёда составляет 1400 г/л.

Во время первого отбора из гнёзд рамок для откачки надо позаботиться о кормах для пчёл на зиму. В запас на одну семью оставляют две рамки с пергой, залитые медом (они не просвечиваются), и две полномедные рамки, которые пчелы залили в первой половине главного медосбора. Такой мед в зимовке не кристаллизуется и не содержит декстринов - веществ, не усваиваемых пищеварительной системой пчел. При втором отборе меда пчелам оставляют нормативный запас кормов (не менее 2,5 кг на одну улочку пчел), часть которого впоследствии можно будет заменить сахарным сиропом.

Летом начинают подготовку зимовников, омшаников к постановке в них пчел: помещения тщательно просушивают, открыв двери и вентиляционные задвижки, ремонтируют, стены и потолок белят свежегашеной известью, а пол засыпают слоем сухого песка, чтобы мыши не могли рыть норы. Одновременно заготавливают мох, папоротник, длинностебельную солому для изготовления утеплений.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели