Главная » Пчёлы и пчеловодство

Восковая моль - вредитель пчёл

Однажды сбылась моя мечта: купил одну семью пчёл, а на следующий год у меня уже было три. И вот здесь меня постигла неудача: за июль-август все семьи были настолько поражены молью, что спасти их не удалось. Расскажите, пожалуйста, как правильно бороться с восковой молью. Ю. Тельнов.

Восковая моль бывает двух видов: большая и малая. Самки их откладывают яйца в щели и сор на дне ульев, ячейки сотов и восковое сырье. Из яиц выходят гусеницы. Гусеницы малой восковой моли делают ход с одной стороны сота, а большой - делают ходы по средостению сота, а также под восковыми крышечками расплода. Свой тоннель гусеницы оплетают паутиной, разрушая при этом ячейки. Только одна гусеница восковой моли способна уничтожить 500 и более ячеек.

Окукливаются личинки под холстиком, где плетут сигарообразные коконы. В течение года моль дает 3 поколения. При сильном поражении соты могут быть заполнены паутиной и отбросами гусениц. Восковая моль причиняет вред также своими выделениями. Фекальные шарики, попавшие на дно ячеек, нарушают конечную линьку пчел непосредственно перед их выходом. Воздух в сильно пораженных ульях делается неприятным, и пчёлы покидают его.

Борьбу с восковой молью в пчелиных семьях осуществляют путем систематических осмотров пчелиных семей, механического уничтожения бабочек моли и их гусениц в ульях и на сотах, а также применением химических и биологических препаратов.

Определить присутствие моли в пчелином гнезде просто. Для этого над листом бумаги или холстиком держат рамку, освобожденную от пчел, и стамеской ударяют несколько раз по верхней планке. Потревоженные гусеницы выскакивают из своих ходов и падают на подстилку. Повторяя этот приём несколько раз, можно освободить соты от большого количества гусениц.

Лучшее средство предупреждения развития восковой моли - содержание сильных семей, чистота на пасеке и правильное хранение рамок с сотами и воскового сырья. Чтобы гусеницы не смогли перейти с одного сота на другой, между рамками должно быть небольшое расстояние.

Некоторые пчеловоды для борьбы с восковой молью в качестве реппелента (отпугивающего средства) применяют свежую полынь, ореховый лист, бессмертник, пижму, веточки бузины, чернокорня, чебреца, багульника, корки цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов), издающие резкие запахи и отпугивающие бабочек.

Восковая моль боится запаха чеснока. Если чесноком натереть стенки ящика или улья, в котором хранятся соты, моль их не повредит.

Ну а тем пчеловодам, у которых уже паразитирует моль на пасеке, без химической обработки не обойтись.

1. Окуривают соты газами горячей серы от сжигания её в дозе 500 г/м3, при плотности загрузки 100 гнездовых сотов на 1 м3 и экспозиции 24 часа. Окуривать соты можно как в специальном, плотно закрытом помещении, так и в составленных друг на друга корпусах и надставках ульев. Корпуса закрывают крышей улья. Колонну корпусов с сотами ставят над выкопанной ямой, в которую помещают горшок с горячими углями. На угли насыпают требующееся количество серы. Затем вход в яму плотно закрывают корпусами и сотами. При этом необходимо строго соблюдать меры предосторожности.

После окуривания гусеницы быстро погибают, но яйца моли всё же остаются. Поэтому окуривание повторяют через 10-15 дней (когда из яиц выведутся гусеницы).

2. Обрабатывают соты парами концентрированной (80%) уксусной кислоты в дозе 200 г/м3 при плотности загрузки 100 гнездовых сотов на 1 м3 и экспозиции 3 суток. Можно обрабатывать непосредственно в ульях. Для этого в корпус улья, заполненный сотами, сверху помещают слой ваты или ветоши, смоченных уксусной кислотой. Улей плотно закрывают, щели замазывают. В таком виде соты выдерживают при 16-18°С не менее трёх суток. Затем проветривают. Через 10-12 дней обработку повторяют.

3. Можно воздействовать газами бромистого метила или ОКЭБМ в количестве соответственно 80 и 50 г на 1 м3 объёма, заполненного 100 соторамками при экспозиции 24 и 10 часов.

4. Во избежание заноса моли в стадии яйца проводят дезинфекцию сотов - на 1 м3 объёма в ящик корпуса или магазинные надставки помещают 50 г формалина, или 150 мл сероуглерода, или 50 г парадихлорбензола.

5. Опыливают энтобактерином - 10 г на 1 кг сотов 3-4 раза через 5-6 дней. Рекомендованы для этих целей дендробациллин, инсектин, турингин.

6. Гусеницы восковой моли всех стадий развития погибают при действии на них низкой температуры (-10°С).

7. Используют приманки из медоперговой смеси, в которую добавляют немного дрожжей и воды. Смесь разливают в тарелки или в другую посуду и выставляют на пасеке на ночь. Бабочки моли забираются туда и тонут. Утром приманки убирают до вечера.

Н.Я. Добрыднева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели