Главная » Пчёлы и пчеловодство

Делай, как я!

Всё больше и больше убеждаюсь в эффективности применения клещеуловительных решёток в борьбе с варроатозом пчёл. При их использовании процесс самоочищения пчёл длится практически весь активный период, а применяя резкопахнущие травы имеется возможность в любое время влиять на степень осыпаемости клещей.

Этот метод предстаёт, как пока единственный, уникальный и экологически чистый, хотя об этом сегодня почему-то мало говорится. Можно подумать, что с этой проблемой всё решено и клещ навсегда ушел из наших пасек. Ничего подобного, он по-прежнему наносит огромный ущерб пчеловодству, так что есть над чем поразмыслить и приложить руки. Например, я никогда не прекращал вести поиск путей ведения борьбы с этим злейшим врагом пчёл. Только ульи за это время претерпели неоднократную переделку, покуда все стали на тёплый занос, с отъёмными доньями ящичного типа, с предлетковыми коридорами, спрятанными потайными летками и отъёмными прилетными досками. Сейчас в любое время можно открыть заднюю заглушку днища и извлечь плёнку с паразитами, а хочешь увеличить степень осыпаемости их, то положи три - пять веточек пахнущей травки. И можешь уже через некоторое время посмотреть на результаты своего труда.

И всё же этот улей имеет один существенный изъян - это клещеуловительная решетка, которую под тяжестью корпуса трудно извлечь, особенно при наличии в улье пчел. Поэтому прошедшей весной было решено поработать в этом направлении. Я изготовил пять новых ульев на 12 узко-высоких рамок, а также в пяти других старых домиках переделал днища. В этих ульях клещеуловительная решетка крепится на отдельной раме, выполненной из брусков 25x25 или 30x30 мм, обрезанных на циркулярной пиле буквой «Г». А в трёх стенках днища выбраны пазы, в которые свободно своими выступами входит рама.

Теперь лишь стоит открыть заднюю заглушку днища, приподнять на 30-40 мм соответствующую сторону улья и можешь извлечь или поставить клещеуловитель. Это новшество позволило на зимний период, удалив клещеуловительную решетку, довести подрамочное пространство до 170 мм, что полностью соответствует параметрам улья конструкции псковского пчеловода Г.В. Глазова. С учётом размеров узко-высокой рамки этот улей максимально приближается к эффекту дупла. Кроме того, появилась возможность зимой в любое время удалять подмор, а также собирать чистый, без примесей прополис, которым пчёлы, готовясь к зиме, стараются запрополисовать отверстия решётки.

И ещё. Меня всегда волновала в пчеловодстве идея замены пчелиных маток через два года. Поэтому, когда сталкиваюсь с ней, я непременно задаю себе и другим один и тот же вопрос. А существует ли на самом деле столь острая необходимость? По моим наблюдениям, пчелиные семьи с матками старше двух лет, как правило, нормально развиваются и хорошо работают на медосборе. Также считаю, что пчелиная семья должна иметь возможность выбора матки из множества других сестёр-особей, как это происходит при роении. Ведь чтобы было всё наверняка - продолжательница рода должна быть качественной и продуктивной.

Я на своей пасеке поступаю естественным путём. После трёх лет работы маток создаю семьям условия, приводящие их в роевое состояние, или просто не мешаю им приходить в роевое состояние и роиться. Пчёлы сами выбирают себе продолжательницу рода, все просто и естественно. И никогда в своей практике не применял искусственного вывода маток, хотя хорошо знаю, как это делать.

И. Черпаков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели