Главная » Пчёлы и пчеловодство

Пчеловод, держи ухо востро!

После весеннего облета пчелиная семья начинает активно развиваться. В семье происходит качественное обновление: старые пчёлы постепенно отмирают, а молодые нарождаются. В условиях Беларуси процесс омолаживания пчелиных семей завершается к концу мая, началу июня. С этого времени здоровые пчелиные семьи обычно начинают интенсивно расти и нуждаются в периодическом расширении гнёзд (через 10-15 дней). Если пчеловод опоздает выполнить эту работу, то сильные семьи могут войти в роевое состояние. Для расширения гнёзд на каждой пасеке должен быть запас сотов от 24 до 40 гнездовых рамок на семью, в зависимости от системы ульев и интенсивности медосбора. Чем больше сотов, пригодных для откладки матками яиц и размещения принесенного за день нектара, тем пчёлы активнее используют медосбор. Дело в том, что нектар, принесенный пчёлами в улей, содержит от 50% до 70% воды. Для того чтобы удалить излишнюю влагу и, превратить нектар в мед с нормальной влажностью (не более 21%), пчёлам предстоит выполнить сложнейшую работу - испарить из нектара больше половины воды. Чтобы ускорить созревание мёда, пчёлы заливают нектаром лишь 1/3 ячейки, поэтому им требуется большая площадь сотов. Основным показателем времени расширения является освоение пчёлами имеющихся в гнезде сотов. Сначала в гнезда ставят 1-2 сота, пригодные для откладки яиц, затем через 5-8 дней дают ещё 2-3 сота. Когда среднесуточная температура ещё не высокая, а семья занимает 5-6 улочек, гнездо расширяют, подставляя соты рядом с крайней рамкой расплода с одной и другой стороны. В дальнейшем по мере усиления пчелиной семьи и потепления соты, предназначенные для расширения гнезда, ставят между рамками с расплодом, отдавая предпочтение открытому расплоду. Особенно быстро пчёлы осваивают соты, предварительно сбрызнутые сахарным сиропом или тёплой водой. На пасеках, пораженных аскосферозом, подставляемые рамки надо обрабатывать лечебным сахарным сиропом. С появлением в природе медоносов пчёлы «белят» гнёзда. В это время гнёзда лучше расширять вощиной. Пчелиные матки очень охотно откладывают яйца во вновь отстроенные соты, а часто даже в наполовину отстроенные ячейки.

На приусадебных пасеках расширение гнёзд производится еженедельно и вообще все работы по уходу за пчёлами ведутся не заранее, а по мере необходимости. Этим сохраняют энергию пчёл на поддержание в гнезде необходимой температуры.

Поскольку семьи на пасеке приходят в силу с неодинаковой быстротой, то расширять гнезда одновременно у всех семей нельзя, так как для одних эта работа будет преждевременной и замедлит их развитие вследствие нарушения теплового режима, для других же может оказаться запоздалой. Чтобы этого не произошло, пчеловод должен предварительно сделать семьи одинаково сильными. Это достигается путем отъёма рамок со зрелым расплодом из сильных семей в семьи, которые отстают в своём развитии.

После выравнивания силы пчелиных семей на пасеке приступают к выполнению наиболее существенного противороевого приёма и подготовительной к медосбору операции - постановке магазинов или вторых корпусов при двухкорпусной системе содержания или последующих корпусов при многокорпусной.

При двухкорпусной системе ульев гнездо расширяют в два приёма. Первое расширение производят с полной разборкой гнезда. Подготовленный корпус с 4-6 рамками, отгороженными вставной доской, ставят сзади на крышку улья рядом с семьей, предназначенной к расширению. Затем из гнезда вынимают 2-3 рамки с запечатанным расплодом и переносят в стоящий рядом корпус. На место вынутых рамок в гнездо помещают пустые соты и рамку с искусственной вощиной, чередуя их с расплодом. Сверху ставят второй корпус и укомплектовывают верхнюю часть гнезда, т.е. к одной из боковых сторон корпуса ставят кроющую рамку с кормом, потом с расплодом, ещё 1-2 сота и кроющую рамку крайней. За вставной доской располагают утепляющую подушку, под которую кладут холстик или плёнку, чтобы пчёлы не грызли подушку и лучше сохранялось тепло. По мере развития семьям подставляются последующие рамки, вплоть до полного заполнения верхнего корпуса.

Расширять гнёзда в ульях-лежаках легче и быстрее, чем в двухкорпусных. Расширение гнёзд производят со стороны вставной доски, где ставят 6-8 сотов. При этом кроющие рамки переставляют на край, иначе гнездо будет ими перегорожено и матка не сможет перейти на подставленные соты. В результате, там где матки не будет пчёлы могут заложить свищевые маточники. Подставленные соты должны быть расположены ближе к летку.

При появлении взятка на ульи-лежаки ставятся магазинные надставки. Сначала в каждый магазин ставят по 12 полурамок, чередуя их с навощенными вощиной полурамками. Когда же все полурамки пчёлы отстроят, оставляют не более 10 штук в каждой надставке, увеличивая размер улочек. В такой ситуации пчёлы вынуждены надстраивать ячейки, делая их глубже. Матки не могут откладывать яйца в глубокие ячейки, и магазинные полурамки сохраняют своё назначение, в результате чего облегчается отбор и откачка меда и значительно увеличивается срок службы магазинных сотовых рамок.

Не исключено, что некоторые пчеломатки все же переходят в магазинные надставки и начинают откладывать там пчелиные и трутневые яйца. В этом случае пчелиный расплод сохраняют, а трутневый уничтожают.

Для того чтобы пчелиные матки не откладывали яйца там, где не положено, многие пчеловоды применяют разделительные решетки. Для этих целей лучше применять проволочные разделительные решётки. Во время главного медосбора на сильные семьи ставят по 2 и более магазина. Многие пчеловоды с целью контроля за деятельностью пчелиной семьи к одной из сторон надставки или гнездового корпуса с краю ставят полурамку или гнездовую рамку с искусственной вощиной, которые систематически через день-три изымаются после отстройки. Этот приём позволяет создавать запас сотового хозяйства и, что самое главное, не происходит пустой траты воска у молодых пчёл, у которых во время главного взятка восковые пластинки из восковых желез выделяются постоянно, независимо от желания пчёл. Известно, что пчёлы отстраивают соты лишь при наличии в природе медоносов, поэтому рамки с вощиной ставят не раньше чем за 1-2 дня до начала медосбора или в начале его. Чем интенсивнее нектаровыделение, тем успешнее идет отстройка сотов пчелами. При отстройке сотов пчёлы висят гирляндами, уцепившись одна за другую ножками и создают как бы живой отвес. Поэтому, чтобы соты были отстроены правильно, ульи на пасеках устанавливают вертикально с незначительным уклоном в сторону летка. В сильных семьях одновременно размещают по 2-3 и более рамок с вощиной в середине гнезда, чередуя их с рамками расплода, в средних семьях - по 1-2 рамки рядом с крайними рамками расплода и кормовыми. По мере отстройки пчёлами сотов их ставят в центре гнезда, вытесняя старые соты на края. При подсиливании отстающих в росте пчелиных семей вместо отобранных сотов с расплодом ставят рамки с вощиной.

Качество отстроенных сотов бывает разное: от безупречного до брака. Во многом это зависит от самого пчеловода. Во-первых, вощина должна быть выдержанной в течение 5-6 месяцев, а лучше - одного года. При этом условии она становится значительно прочнее. Перед наващиванием хорошо немного прогреть каждый лист на солнце, чтобы он приобрел на поверхности глянец.

Для получения ровных пчелиных ячеек по всей площади сотов необходимо в период выделения пчелами воска ставить в гнезда специальные строительные или магазинные полурамки, в которых они отстраивают трутневые ячейки и не портят другие соты.

Хорошее качество отстроенных сотов достигается на утолщенной вощине, не имеющей на поверхности повреждений.

На тех пасеках, где своевременно пчеловоды используют естественное роение, качественную отстройку сотов осуществляют рои. В сильных семьях рамки с вощиной в гнезда надо ставить к вечеру, когда температура воздуха снижается.

При внезапном прекращении медосбора рамки с недостроенной вощиной следует либо вынуть из гнезд, либо в течение нескольких суток на ночь давать сахарную подкормку из расчета 0,5-1 л сиропа на каждую семью, пока рамки не будут отстроены полностью или подвезти пчел к цветущим медоносам. Если этого не сделать, то пчелы залижут рамки с недостроенной вощиной и начнут их прогрызать, а в дальнейшем будут плохо их достраивать даже при благоприятных условиях.

Б.М. Берёзкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели