Главная » Пчёлы и пчеловодство

Ответы начинающим пчеловодам

Можно ли использовать общую кормушку для подкормки пчёл?

Да, можно на индивидуальных пасеках, где нет поблизости чужих пчёл и отсутствуют болезни. Для этого в небольшом отдалении от пасеки в широкую ёмкость наливают сироп концентрацией 1:1, сверху сиропа кладут солому или мелкие щепки. Все время следят, чтобы сиропа хватило до конца дня. Недостатком такого способа подкармливания является то, что некоторые семьи слишком много приносят сиропа, что сдерживает засев матки, другие не успевают обеспечить себя кормами. В таком случае кормовые запасы необходимо выравнивать.

Как лучше провести выбраковку пчелосемей, выкуривать их или как?

При выбраковке малопродуктивных семей нет необходимости специально умерщвлять пчёл. Чтобы выбраковать семью, надо перед началом главного медосбора отобрать у неё матку. Оставшись без расплода, пчёлы полностью вымрут в процессе медосбора. Это и есть наиболее разумный способ выбраковки малопродуктивных семей.

Что касается больных семей, то их выбраковывают путем объединения с другими больными семьями. За три недели до конца медосбора матку в объединенной семье отбирают, а после окончания медосбора оставшихся пчёл ликвидируют. Из гнёзд больных семей откачивают мед, а рамки и улей дезинфицируют.

Нужно ли к прилетной доске улья ставить наклонную доску?

При хорошем медосборе возвращающиеся с грузом пчёлы могут не попадать на прилетную доску, а падать на землю, в траву. Поэтому на время медосбора целесообразно приставлять сходни. Они должны служить продолжением прилётной доски, иметь ширину 25-30 см и длину 50-60 см. Устанавливают их под небольшим наклоном 10-20° к прилётной доске. После окончания медосбора сходни убирают.

Можно ли стряхивать пчёл с рамок, содержащих расплод?

Резкое стряхивание плохо влияет на молодой расплод (личинки в предкукольной стадии), а на зрелом не отражается. После стряхивания оставшихся пчёл сметают щеткой или крылом.

Можно ли два роя посадить в один улей?

С целью максимального использования нектаровыделения рои объединяют по два-три вместе так, чтобы их общая масса составляла 5-6 кг (рои-медовики). Объединять без опасения можно первые рои с первыми, вторые со вторыми. Для этого улей заполняют пустыми сотами и частично с полуотстроенной вощиной, сразу же на него ставят магазин с сотами. Затем рои один за другим пускают в улей сверху через разделительную решетку. Это дает возможность поймать всех маток и посадить их в клеточки, которые вставляют в разные улочки улья. Одну матку через 2-3 дня выпускают из клеточки, а остальных убирают.

После окончания медосбора рои-медовики расформировывают, мед отбирают, а пчёл и расплод передают в основные семьи для их усиления.

Почему важно знать, когда рабочая пчела становится лётной?

В пчеловодстве известен закон о 40 днях, по которому от момента откладки яиц до вылета пчёл из улья проходит 40 дней. Не позднее чем за 40 дней перед медосбором пчеловод должен активизировать яйцекладку матки.

Нужно ли летом во время медосбора снимать с потолков утепляющие подушки?

Летом утепляющие подушки предохранят гнёзда пчёл от перегрева, особенно в ульях, покрытых железом и стоящих на открытых местах. Ночью верхние подушки предохраняют гнездо от резкого охлаждения.

Как найти матку в сильной семье с меньшей затратой времени?

Отыскание матки в сильной семье - трудоёмкая работа. Матка обычно находится на свободных от печатного расплода и меда сотах. Если улей многокорпусный, то матка, как правило, находится в том корпусе, который поставлен позже. Но и в этом случае нужно обладать интуицией и опытом.

В каких условиях и сколько времени можно содержать присланных маток в пересылочных клеточках без риска, что они погибнут или потеряют свои качества?

При вынужденном хранении маток в клеточках создают оптимальные условия: темное место при температуре 16-20°С; ежедневно осматривают и добавляют жидкий мед. Если в клеточке все пчёлы живы - матку можно содержать в ней до 8-10 дней, если же часть пчёл погибла - матку нужно подсаживать в семью.

Какие условия необходимо соблюдать при объединении пчелиных семей?

Общие принципы, которым нужно следовать во всех случаях, таковы: объединять к концу дня, когда пчёлы менее активны; стараться производить операцию в хорошую, безветренную погоду; никогда не следует объединять голодных пчёл - пчёлы и в одной, и во второй семье должны иметь полные зобики меда, так как в таком состоянии они более спокойны и миролюбивы; кроме того, пчёл с полным зобом охотно принимают в чужом улье; перед объединением нужно придать семьям одинаковый запах; в случае неблагоприятных условий (плохая погода, отсутствие медосбора, много старых пчёл) или при объединении более сильных семей матку принимающей семьи помещают в клеточку или под колпачок; переносят всегда слабую семью к сильнейшей, а неблагополучную к благополучной; никогда не объединяют больных со здоровыми; объединять тем осторожнее, чем хуже погода, меньше медосбор, большая опасность воровства, сильнее объединяемые семьи.

Какие материалы можно использовать для дымаря?

Дымообразующий материал должен быть сухим, в дымаре он должен не гореть, а лишь тлеть, только в этом случае дымарь образует интенсивную струю дыма.

В качестве дымообразующего средства используют сухую гнилушку (древесину ивы, тополя, липы, дуба, ясеня). Можно использовать куски старой мешковины, хорошо просушенные початки кукурузы после удаления зерна, сухие листья, хвою, сухой мох, початки камыша, сухие грибы-трутовики, растущие на деревьях, и другие материалы.

Гнилушка древесины ивы, тополя или липы при тлении образует мягкий дым, не раздражающий ни пчеловода, ни пчёл. Другие дымообразующие материалы при тлении обычно образуют острый едкий дым, неприятный также для пчеловода, особенно в закрытом помещении стационарного или передвижного павильона.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели