Главная » Пчёлы и пчеловодство

Ранневесенние работы на пасеке

Конец февраля и начало марта самое тяжелое время в жизни пчелиных семей. К этому времени в гнездах уже имеется расплод, температура внутри клуба поднимается до 34-35°, пчелы поедают больше корма, чем зимой.

Первый облет проходит, когда температура воздуха в тени поднимается до 10°С.

Если пчеловод присутствует на пасеке в день облета, то он должен обратить внимание на семьи, из которых вылетают единичные пчелы. Несмотря на невысокую температуру такие пчелосемьи необходимо осмотреть на наличие корма и расплода. Осмотр займет меньше минуты. Проводят его следующим образом: открывают крышу улья, снимают утепление и поднимают потолочины или холстик до крайней рамки. Затем, отодвигая рамки (ни в коем случае не поднимая их), оценивают количество кормовых запасов и наличие расплода. На начало весны в семьях средней силы должно быть 8-10 кг мёда и 1-2 рамки перги. Только такая обеспеченность кормом гарантирует нормальное развитие семьи. Недостающие мёд и пергу пополняют из осенних запасов (рамки должны быть прогреты до комнатной температуры), при их отсутствии дают сироп или канди. В условиях Беларуси семьи, занимающие в улье восемь улочек (2-2,5 кг пчел), считаются сильными, шесть улочек (около 1,5 кг) - средними, а четыре (1 кг) - слабыми.

Очень часто можно наблюдать семьи пчёл (особенно с примесью среднерусской породы), которые имеют большие запасы корма и расплод, но облетываются слабо. Такие семьи после кратковременного осмотра активизируются, и облет их проходит значительно быстрее. Если мне случается присутствовать на пасеке в день первого облета и выявляются семьи, которые облетываются слабо, я легкими постукиваниями по улью возбуждаю семью, стараясь простимулировать вылет пчёл. Это связано с тем, что обычно после облета следует период похолодания с морозами, и неопорожнившиеся пчёлы еще не менее двух недель будут находиться в тяжелых условиях. Именно день первого облета является тем этапом, за которым следует резкое увеличение количества расплода. По отдельным данным, в течение суток после полного очистительного облета количество расплода в семье может увеличиться вдвое. Нередки случаи, когда матка начинает яйцекладку только после того, как пчёлы облетятся.

Утепление гнезд. Американский ученый К. Фаррар считал, что сильные пчелиные семьи, снабженные обильными запасами мёда и перги, не нуждаются в специальном утеплении. Сильная семья с густым населением плотно обсиживает расплод и поддерживает в нем необходимую температуру точно так же, как наседка обогревает высиживаемые ею яйца независимо от температуры помещения, в котором она находится. Но так как не всегда на пасеке все семьи сильные, то приходится заботиться об их утеплении. Камил Дадан (сын изобретателя улья Шарля Дадана) указывал, что пчеловоды недостаточно учитывают значимость тепла для пчёл весной, особенно ввиду того, что расплод на всех стадиях развития бывает уже в конце февраля. "Если семьи снабжены обильными запасами с осени, - утверждал он, - если у них достаточно мёда и перги, то у них будет ранний расплод и они усилятся ко времени цветения садов при условии хорошего утепления". И с этим утверждением невозможно не согласиться.

Климат нашей страны отличается неустойчивой, затяжной весной, когда после хороших лётных дней часто наступает резкое похолодание, а теплые дни могут сменяться холодными ночами. Для нормального развития пчелиного расплода в гнезде должна поддерживаться постоянная температура около 34-35°С. При понижении температуры развитие семей задерживается: матки сокращают яйцекладку, а имеющийся расплод плохо развивается. Если гнезда недостаточно утеплены, во время возвратных похолоданий часть расплода может застыть и замереть, а для теплообразования пчелы непроизводительно израсходуют много корма.

Оптимальным способом утепления пчёл весной, независимо от силы семьи и типа улья, я считаю утепление при помощи полиэтиленовой пленки. Еще с осени я подготавливаю пленочные холстики, которые хранятся до весны. Стандартную пленку (толщина не имеет значения, а часто более тонкая пленка имеет преимущество за счет более плотного прилегания) в виде рулона (рукава) разрезаю на куски по 50 см, затем разделяю их на 3 равные части. Таким образом из метра рулонной пленки можно получить холстики на 6 пчелосемей. Пленочными холстиками я накрываю все пчелосемьи, причем стараюсь сделать это максимально рано, даже в день облета или в ближайшие несколько дней, порой не обращая внимания на температуру. В ульях-лежаках быстро поднимаю потолочины или холстик и накрываю гнездо пленкой, причем так, чтобы концы её свешивались за диафрагмы равномерно, желательно до дна, создавая как бы "парник" и ограничивая гнездо. Сверху пленки кладу потолочины или холстик и плотно прижимаю утеплительными подушками.

Такое утепление гнезд имеет несколько положительных аспектов:

- максимально ограничивает потерю тепла через верх улья, поднимая общую температуру гнезда и делая доступными для пчёл слабых семей даже крайние рамки (это особенно хорошо заметно при возвратных похолоданиях, когда семьи без пленки собираются в клуб, а укрытые пленкой продолжают активную работу);

- тепло в гнезде пчёлы поддерживают за счет потребления мёда. Поэтому если гнездо плохо утеплено, пчелы больше расходуют корма, быстрее изнашиваются и отмирают. В теплом же улье мёд расходуется более экономно, а срок жизни пчёл удлиняется, семьи скорее набирают силу и больше приносят мёда.

- за счет конденсации влаги на пленке пчелы (особенно остро нуждающиеся в воде весной) меньше вылетают из улья, так как используют теплую воду, слизывая её прямо с пленки;

- при замене потолочин на пленку пчеловод может положить на рамки канди и через прозрачный холстик контролировать его поедание пчелами.

По моим наблюдениям, пчелосемьи с пленочными холстиками опережают в развитии семьи без пленки не менее чем на две недели.

Ранневесенняя подкормка пчёл. Проведенные нашей лабораторией пчеловодства исследования доказали низкую эффективность жидких подкормок при использовании ранней весной. Рекомендованные в литературных источниках побудительные подкормки сиропом в пропорции 1:1 не давали увеличения количества расплода, а скорее оказывали негативное влияние из-за возбуждения пчелосемей и гибели пчёл, вылетавших в прохладную погоду в поисках медосбора. По утверждению польского ученого Е. Вильде, любое охлаждение сиропа может приостановить его поедание и привести к тому, что такие бактерии, как стрептококки и Leuconostoc mesenteroides, станут быстро "атаковать" сироп, превращая его в бесполезный для пчёл декстрин.

Полученные нами данные дают основание утверждать, что оптимальным кормом для стимулирования работы пчёл и пополнения кормовых запасов является канди. Необходимо также отметить, что кормление пчелосемей канди с использованием пыльцы не дает ожидаемого эффекта из-за низкой усвояемости пчёлами неразрушенных зёрен пыльцы. Они просто проходят через желудочно-кишечный тракт насекомого, не принося ожидаемого результата. Лучшим является канди с использованием перги, количество которой не должно превышать 40 г на 1 кг корма.

Подкормка с большим количеством перги хуже поедается пчёлами. Подкормка пчелосемей канди с пергой увеличивает количество расплода до 25%.

При отсутствии запасов перги можно использовать сахарно-дрожжевое тесто. В емкость с 9 кг сахарной пудры сверху кладут 1 кг измельченных (на пудре) пекарских дрожжей и оставляют на 2 часа при температуре около 25°С, затем тщательно перемешивают. Это тесто можно изготовить за несколько месяцев до использования, а в плотно закрытой таре оно может храниться до года. По мнению Дзюбека (Польша), одноразовая подкормка пчелосемей весной по 0,5 кг сахарно-дрожжевого теста увеличивает количество расплода на 3-34%, а производство товарного мёда - на 21-57%.

Очень часто возвратные похолодания не позволяют осмотреть пчелосемьи после облета и провести подкормку. Но если в ульях используется холстик, то дать корм не составляет труда: холстик приподнимают и прямо на рамки кладут канди в полиэтиленовом мешке.

При использовании в ульях потолочин необходимо при формировании гнезд на зиму по центру гнезда поместить потолочину с отверстием диаметром 5 см, закрытым на время зимовки кусочком ДВП.

За несколько дней до предполагаемой подкормки любую емкость заранее наполнить канди (для этих целей оптимально подходят верхние прозрачные крышки от упаковок для сотового мёда или круглые банки из-под салатов и др.). Весной при подкормке пчелосемей пчеловод медленно двигает емкость с канди на отверстие, отодвигая ДВП. Такой метод позволяет подкормить пчелосемьи даже двумя разными видами канди, не нарушая целостности гнезда. При поедании пчёлами канди можно еще добавить корм. Простота и эффективность метода заключается в том, что пчеловод может дать подкормку семье в любое удобное время при любой температуре, не разбирая гнездо. При этом не обязательно использовать канди, емкости с успехом можно заполнить закристаллизованным мёдом (например, рапсовым).

На моей личной пасеке все пчелосемьи получают канди с пергой независимо от количества имеющихся у них запасов корма. Для профилактики нозематоза использую настой полыни (добавляю при изготовлении канди). Столовую ложку высушенной и измельченной полыни заливаю 200 мл холодной воды, хорошо размешиваю и настаиваю сутки. По истечении суток воду сливаю, а полынь заливаю кипятком и кипячу на слабом огне 10 минут. После остывания обе жидкости смешиваю и добавляю по 100 г на каждые 10 кг канди.

Сокращение летков. Ранней весной ширину летков оставляют в зависимости от силы семьи - в нормальных семьях не более 5 см, а в нуклеусах и слабых они должны иметь совсем узкую щель, достаточную лишь для одновременного прохода 1-2-х пчёл. Причем сразу же после облета пчёл на всей пасеке закрывают верхние летки, открытыми оставляют только нижние. Это делается в целях максимального сохранения тепла. При закрытии верхнего летка необходимо убедиться в том, что нижний леток не забит подмором.

Обеспечение пчёл водой. Не менее важная забота пчеловода весной - обеспечение пчёл водой. Если в корме нуждаются лишь голодные пчелы, то в воде - все семьи пасеки. В это время в гнездах есть расплод, а чтобы его кормить, нужно разводить водой мёд и пергу. Ежедневно пчелиной семье требуется 40-50 г воды, что заставляет пчёл вылетать в её поисках даже при температуре 4°С. Часто пчелы-водоносы в гнездо не возвращаются, а погибают от холода. Поэтому весной можно наблюдать отход пчёл из-за жажды, желания и необходимости принести в гнездо хоть капельку драгоценной влаги. Отсюда неотложная задача - до первого облета поставить на пасеке поилку. Будет лучше, если пчелиный водопой будет в теплом, солнечном месте, на котором поилка находилась в прошлом году.

Итак, в конце февраля - начале марта пчеловод обязательно должен:

1. Подготовить тонок к первому облету, ускорить таяние снега на пасеке, разбрасывая перед ульями золу, торфяную крошку, чёрную землю.

2. Матки в этот период начинают откладывать яйца. Увеличивается расход корма в улье, поэтому для подкармливания пчёл нужно раздать канди.

3. Определить наличие маток и расплода, количество мёда и перги в улье. Исправить безматочные семьи.

4. Отобрать пробы пчёл и расплода для проведения анализов и отметки в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.

5. Провести стимулирующую подкормку.

6. Установить поилки с водой.

7. Провести весеннюю ревизию. Определить силу семей.

8. Обработать пчелиные семьи против варроатоза и нозематоза (лечение и профилактика).

Дмитрий Рахматулин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели