Главная » Пчёлы и пчеловодство

Своя технология в разведении пчёл


Рис. 1. Модифицированный
улей: 1 - веревка; 2 - петли.
Пчел содержу в 116-рамочных белорусских ульях. Для удобства в эксплуатации этот улей мной немного модифицирован. Во-первых, он утеплен со всех четырех сторон. Во-вторых, для облегчения улья и простоты изготовления дно делаю в одну доску толщиной 35 мм. В-третьих, крыша улья крепится двумя петлями к передней стенке и фиксируется веревкой, которая натягивается при открытии и свободно ложится на потолок при закрытии крыши (рис.1). Вместо веревки можно прибить сук к передней стенке улья, тогда крыша будет опираться на него (рис.2).

Улей укомплектован магазином 450x450x160 мм, который не закрывает все гнездо, что дает возможность в любое время вырезать трутневый расплод со строительной рамки и позволяет контролировать состояние семьи по появлению роевых мисочек на этой рамке. В магазин, рассчитанный на 12 рамок, я ставлю 9. Соты получаются толстые, и матка не откладывает в них яйца.

Чтобы улей "дышал", то есть медленно пропускал воздух и влагу, при изготовлении его не крашу, не использую рубероид и другие изолирующие материалы. Давно замечено, что в старых, несмолистых и неокрашенных ульях пчелы лучше зимуют, чем в новых, смолистых и окрашенных.

Весной при температуре 12°С чищу ульи от подмора. Ульи, которым необходим мелкий ремонт, заменяю на другие. Нормальные семьи у меня не поносят, а только те, которые обезматочились зимой (обычно волнуются, употребляют много корма). Таких семей бывает 5-10%, и я их бракую. Пчёлы там все старые, изношенные, объединять их не имеет смысла. Забираю рамки, а пчёл закрываю в улье.

Нормальные семьи не сокращаю и не расширяю, стараюсь не беспокоить 2-4 недели. С боков не утепляю, только за 2-3 последующих осмотра вскрываю весь оставшийся мед. Сразу это делать нельзя, мёд может потечь. Ножом или вилкой не пользуюсь, а давлю забрус стамеской. Если мёда осталось много, то последний вскрываю при постановке магазина.


Рис. 2. Фиксация крыши
с помощью сука: 1 - сук.
В начале мая провожу беглый осмотр. Сильным семьям даю 1-2 рамки суши с мёдом и одну-вощины. Когда зацветают сады и одуванчики (в нашей местности в середине мая), даю по 1-2 рамки суши и 1-3 рамки вощины всем семьям. Тем семьям, которым даю 2 и более рамок вощины, ставлю строительную рамку, чтобы пчелы не портили вощину, то есть не перестраивали её под трутневые ячейки. Строительной рамкой у меня служит обычная магазинная рамка суши, к низу которой пчелы наращивают трутневый сот. После запечатывания этот сот срезаю и перетапливаю, тем самым уменьшая заклещенность семьи, а при постановке магазина переношу рамку в магазин.

При желании эти рамки можно собрать со всех ульев и откачать из них мед, как правило, они бывают полными и запечатанными.

27-29 мая начинает цвести малина. К этому времени развожу пчёл по точкам и на следующий день ставлю магазины. Напоминаю, что магазин не закрывает все гнездо, а это дает мне возможность ставить его на семьи с любым количеством рамок, начиная с 12. Впоследствии я добавляю рамки суши и даже вощину до полного комплекта, не снимая магазин. Магазинные рамки после откачки никогда не даю на обсушку, даже на зиму, поэтому пчелы сразу охотно идут в магазин.

Я не сторонник разовой откачки мёда. Зачем ждать до августа, если можно откачать малиновый мёд в середине июня, а если поставить небольшой магазин с 4-5 рамками на сильные семьи весной, то будет майский мед. Поставив в это время большой магазин, вы майского мёда не получите. Потом эти магазины можно заменить на большие.

После 10 июля вощину ставлю только роям и отводкам, у которых еще не закончился период роста. С 10-20 августа снимаю магазины и начинаю готовить семьи к зиме. С гнездовых рамок мёд не откачиваю, 2-3 светлых сота храню на складе, 3-4 бракую, а 1-2 отдаю отводкам или роям.

После перевозки пчёл на стационарную пасеку (10-20 августа), семьи сокращаю, насколько это возможно (9-12 рамок), и даю всем сироп из расчета 5 кг сахара на семью. В конце сентября еще раз сокращаю и формирую гнезда на зиму. Семьям, в которых корма недостаточно, даю выбракованные рамки на обсушку. Для этого давлю забрус стамеской и кладу их на потолок, оставив щель в гнездо. Если эти рамки ставить за диафрагму, то пчелы не всегда быстро забирают мед. С рамок же на потолке они забирают любое количество мёда насухо за сутки, но при этом не должно быть щелей и доступа под крышу других пчёл.

С 1-10 октября, когда в семьях уже нет расплода, обрабатываю пчёл бипином. В зиму семьи идут на 7-10 рамках, собранных по центру улья. Диафрагмы (вставные доски) не обязательны. Их я делаю по размерам гнездовой рамки, то есть со свободным проходом пчёл с боков и снизу, и они выполняют только роль ограничителей гнезда в период роста семьи. С боков гнездо ничем не утепляю. Между потолочин оставляю щели, убирая прополис не по всей длине, а оставляя его по концам потолочин. Наверх кладу моховую подушку, которая медленно пропускает влагу.

Верхний и нижний летки оставляю открытыми на 4-7 см. К передней стенке приставляю лист шифера для защиты летков от снега и прямого ветра. Пчёлы остаются зимовать на воле. Зимой пчёл не беспокою до облета.

При такой технологии содержания пчёл моя пасека всегда доходна.

А теперь расскажу о роении и селекции.

Несмотря на то, что я провожу всевозможные противороевые приемы, 20-40% семей все-таки роятся. Большой беды в этом не вижу, использую рои в зависимости от их силы. Ранние сильные рои с плодными матками размещаю отдельно в 8-рамочные легкие ульи, сделанные в одну доску толщиной 20 мм, с магазинами. В гнездо ставлю 2 рамки суши, можно с мёдом и 6 рамок вощины, а наверх магазин с 7 полурамками суши. Обычно через 2 недели эти 7 рамок бывают полными, а вощина оттянута. Делаю также налет на рой и ставлю магазин. Эти рои дают мне товарный мед. Рои послабее и с неплодными матками размещаю отдельно в ульи. Именно эти рои и отводки будут на следующий год основными семьями, которые дадут товарный мед.

Пчёлы мне остались от отца. Они были помесными, потому что рядом была колхозная пасека, на которую завозили маток кавказской, краинской и карпатской пород. Зимовка проходила плохо. Все рамки были опоношены. Поэтому мне пришлось испытывать разные породы пчёл.

Купил две плодных меченых матки-карпатки, привезенных из Мукачево, и посадил их в отводки. На следующий год одна дала пять, а другая три роя, причем изроились на нет. Пять плодных маток-кавказянок мне привезли, что называемся, прямо с гор. Посадил их в отводки. Три из них были приняты. На следующий год семьи развивались медленнее чем остальные, но я, как и всем, расширил гнезда и поставил магазины, в которые они не пошли. Лет пчёл был слабее, чем у остальных семей. Но когда снял магазины, то был приятно удивлен: почти все гнездовые рамки были полные мёда. К сожалению, они плохо зимовали, и я не стал их разводить.

В то же время я занимался ловлей бродячих роев. Один роек, посаженный в 20-рамочный улей-лежак, хорошо перезимовал и на следующий год дал 60 кг мёда. Матка работала очень хорошо. На следующий год я с трудом ввел эту семью в роевое состояние, и после того как она отроилась, поделил на пять отводков. Я считаю, что именно эта семья - родоначальница моей пасеки. У меня пчелы среднерусской породы березинской популяции, то есть местные, так матки других пород не завозились сюда уже лет 15.

Теперь не беру чужих маток и не ловлю бродячие рои, а занимаюсь селекцией на своей пасеке. В начале мая я вывожу маток. Беру личинок от семей, которые незлобные, не роятся, не закладывают много трутневых ячеек, хорошо зимуют и дают больше мёда. В конце сезона семьи, которые дали мало мёда, ройливые и с плохими матками, бракую. Их объединяю по 2-3 и даю других маток. Делаю отводки (20-30% от общего числа семей), которые вместе с роями от хороших семей заменят выбракованные семьи.

Если семья ройливая (закладывает много маточников), перестраивает вощину, то я даю ей отроиться, делаю налет на рой, а расплод отдаю отводкам. Если от такой семьи оставляю отводок, то матку даю от другой хорошей семьи.

Несмотря на то, что я противник ввоза к нам маток других пород, я бы еще рискнул испытать у себя, где-нибудь на отдельном точке, пчёл итальянской породы.

В.В. Макаревич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели