Главная » Пчёлы и пчеловодство

О гнильцах, нозематозе и аскосферозе

Медоносные пчёлы подвержены разным заболеваниям, которые принято делить на незаразные и заразные. Незаразные болезни возникают главным образом из-за нарушения условий питания и содержания пчелиной семьи. Они не имеют специфического возбудителя и не передаются от больных семей здоровым. Заразные болезни вызываются патогенными микроорганизмами растительного (бактерии, вирусы, плесневые грибы) и животного (амебы, ноземы, клещи) происхождения. Заразные болезни передаются от больных семей здоровым, от зараженных пасек благополучным.

Сегодня мы поведем речь о наиболее распространенных заразных болезнях пчёл.

Европейский гнилец - заболевание преимущественно открытого расплода, вызываемое стрептококками и бациллой, сохраняющимися в гнезде до 1 года. Болезнь обычно появляется в мае - июне. Болеют чаще слабые семьи, плохо обеспеченные кормом и содержащиеся в неутепленных ульях. Заболевшие личинки меняют естественное положение в ячейке, теряют свой блестящий перламутровый цвет, тускнеют и желтеют, превращаясь в тестообразную массу с кислым запахом. Масса высыхает и образует корочку, которая обычно отделяется от стенок ячейки, поэтому пчёлы легко очищают соты. Характерным признаком болезни является решетчатый расплод - большое количество пустых ячеек в сотах с печатным расплодом. Точный диагноз можно поставить после лабораторного исследования погибшего расплода, для чего в ветеринарную лабораторию направляют кусочек сотов размером 10x15 см и с наиболее характерными признаками болезни.

При обнаружении болезни осматривают всю пасеку для выявления больных семей. Гнезда семей, у которых обнаружены гнильцы, сокращают и хорошо утепляют. Лечат пчёл сульфамидными препаратами (норсульфазол натрия, сульфантрол) или антибиотиками (биомицин, стрептомицин, пенициллин, тетрациклин, эритромицин, мономицин). Норсульфазола натрия дают в дозе 1 г, сульфантрола - 2 г, антибиотиков - 250-500 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа. Теплый сироп ставят на ночь в семьи из расчета 100-150 мл на улочку пчёл 3 раза через 5-7 дней.

При сильном поражении применяют перегон семей. Пчёл из больных семей перегоняют в новые, продезинфицированные ульи на рамки с листами искусственной вощины. Соты от больных семей, которых перегнали, надо сразу же перетопить на воск в недоступном для пчёл помещении. Этот воск для изготовления вощины не пригоден, а годится лишь для технических целей. Мед используют только для пищевых целей и ни в коем случае - для подкормки пчёл. Ульи, рамки, диафрагмы, надставки прожигают огнем паяльной лампы до равномерного побурения или обрабатывают дезинфицирующими средствами. Ульевые холстики, наволочки от утеплительных подушек, халаты, лицевые сетки кипятят в течение 30 минут с добавлением кальцинированной соды.

Американский гнилец - инфекционная болезнь печатного расплода. Протекает в июне - июле. Развитию болезни способствуют перегрев гнезда и отсутствие взятка. Расплод при этом заболевании пестрый, среди здорового расплода встречаются больные и погибшие личинки. Трупы личинок, разлагаясь, приобретают запах столярного клея. Позднее гниющая масса высыхает и плотно прилипает к стенкам ячейки в виде корочки. Очистить ячейки от нее пчёлы не могут. Диагноз заболевания ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований. При подтверждении диагноза применяют комплексный метод борьбы. Соты с пораженным расплодом из гнезда удаляют и перетапливают с дальнейшим использованием воска на технические нужды. Пчёл перегоняют в чистые продезинфицированные ульи на чистые соты или вощину. Освободившиеся ульи и инвентарь дезинфицируют. Вечером больным и условно здоровым пчёлам дают лечебный сахарный сироп аналогично как и при европейском гнильце.

Нозематоз - заболевание взрослых пчёл, вызываемое одноклеточным паразитом ноземой. Болезнь проявляется в конце зимы и ранней весной. Предрасполагают к заболеванию резкие перепады температуры зимой, недоброкачественный корм, большое количество старых пчёл в семье. Основными признаками болезни являются понос и большая гибель пчел в конце зимовки. Диагноз ставят по клиническим признакам и на основании лабораторных исследований. Для этого в ветеринарную лабораторию направляют по 50-60 пчёл из свежего подмора от каждой семьи.

При появлении больных пчелосемей проводят ранний очистительный облет. Для этого в безветренный солнечный день и температуре 8-12 градусов в тени открывают полностью верхние летки. Из гнезда удаляют недоброкачественный корм и заменяют его цветочным медом или сахарным сиропом, испачканные соты заменяют чистыми. Из лечебных препаратов наиболее эффективным средством является фумагиллин. На 1 л сахарного сиропа, остуженного до 30°, берут 50-100 мг препарата. Подкармливают семьи весной 3-4 раза через неделю, расходуя по 200 мл сиропа на улочку пчёл. Применяют также сульфадимезин из расчета 1 г препарата на 1 л сахарного сиропа. Сульфадимезин предварительно растворяют в 50 мл теплой воды, подкисленной 3-5 каплями уксусной кислоты. Лечебный сироп дают по 0,5 л на семью 2-3 раза через 4-5 дней. Противонозематозным действием обладает также мономицин в дозе 400 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа трехкратно с интервалом 5 дней по 150 мл сиропа на улочку пчёл. Вместе с лечебными мероприятиями необходимо проводить дезинфекцию.

Для профилактики нозематоза перед подготовкой пчёл к зимовке падевый мед заменяют цветочным или густым сахарным сиропом. Последний нужно скармливать после прекращения медосбора, чтобы его переработали старые, участвовавшие в медосборе пчёлы, а в зимовку уходили сильные семьи с большим количеством молодых пчёл.

Аскосфероз - грибковое заболевание трутневых, пчелиных и маточных личинок и куколок. Болезнь чаще всего возникает при высокой влажности, после длительных похолоданий, а также после длительного применения антибиотиков. Проявляется на протяжении всего весенне-летнего сезона. В ячейках, на дне улья видны твердые бело-серые, похожие на кусочки извести, погибшие личинки и куколки. Для подтверждения диагноза в ветеринарную лабораторию направляют кусочки сотов с наибольшим количеством погибших личинок или 15-20 мумифицированных трупов пчёл.

При подтверждении заболевания, в зависимости от степени поражения, семьи уничтожают вместе с сотами или пчёл перегоняют на новые соты и вощину в чистые сухие ульи; соты перетапливают вместе с больным расплодом, вытопки, погибших пчёл и ульевой сор сжигают. В больных семьях обязательно меняют маток на здоровых с заведомо благополучных пасек. Мед используют только для пищевых целей, воск направляют на технические цели.

Ульи, рамки, другие деревянные и металлические предметы инвентаря дезинфицируют двукратно с интервалом один час при экспозиции пять часов раствором, содержащим 10 % перекиси водорода, 0,5 % муравьиной кислоты из расчета 0,5 л/м3. Пригодные для использования соты обрабатывают таким же раствором, только через четыре часа их промывают и высушивают.

Для лечения больных семей и профилактических обработок применяют дикобин, аскоцин, аскостатин, нистатин, нитрофунгин в соответствии с наставлениями по их применению. На пасеках, неблагополучных по аскосферозу, обрабатывать пчёл с помощью щавелевой или молочной кислоты не рекомендуется.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели