http://linkyou.ru/ missing link.

Главная » Пчёлы и пчеловодство

Пчёлы в теплице

Земли совхоза "Исток" расположены вблизи г. Речица, а административное здание в самом городе. Естественно, что в пригородном хозяйстве выращивается много различных овощных культур, в том числе в закрытом грунте. И, конечно же, ведущее место в теплицах занимают огурцы. Огурцы в "Истоке" ароматные, с превосходными вкусовыми качествами, потому что возделывают здесь только насекомоопыляемые сорта.

- Огурец - растение с раздельнополыми цветками, - рассказывает директор совхоза Василий Васильевич Хлебов. - Чтобы их опылить, необходимо перенести пыльцу мужских цветков на рыльца пестиков женских. Работой по опылению цветков огурца заняты насекомые, среди которых главное место отводится медоносным пчёлам. А в теплицах пчёлы - это единственные опылители. Они в нашем хозяйстве занимают важное место в технологической цепи получения продукции с отменными вкусовыми и товарными качествами.

- Сколько пчелиных семей задействовано в теплицах?

- Всего в хозяйстве 70 семей: 40 заняты в опылительном цехе, а 30 семей резервных работают на мёд. В прошлом году пасека смогла обеспечить рабочих совхоза сладкой продукцией. На будущее планируем увеличить количество пчелосемей, работающих на медосборе до 50.

- А какова урожайность огурцов?

- Средняя урожайность с 1 м2 составляет 22 кг. В наших условиях это хороший показатель.

- И кто у вас заведует цехом крылатых тружениц?

- Виктор Иванович Карась, потомственный пчеловод. Принял совхозную пасеку в удручающем состоянии три года назад, восстановил, и с каждым годом увеличивает численность пчелосемей. Я сам хорошо знаю жизнь пчёл, но с Виктором Ивановичем узнаю много нового и не известного мне ранее о пчелином царстве. Он увлечённый человек. Для него работа на пасеке - это не служба, а часть жизни.

- Пчёл надо любить, - замечает Виктор Иванович, - потому как пчела одно из полезнейших божьих созданий. Любовь к ним в нашей семье передается из поколения в поколение. До чернобыльской беды мы жили в Брагинском районе. Мать работала пчеловодом в Хойникском лесничестве, а отец на пасеке местного колхоза. После переезда в Речицкий район отец продолжал работать на родной пасеке, перевезённой с Брагинщины, а после выхода на пенсию её принял мой старший брат. Мой сын с 12 лет самостоятельно снимает рои на домашней пасеке, с удовольствием выполняет все работы по уходу за пчёлами, инвентарем, ульями.

- Расскажите, пожалуйста, в какое время и как начинается использование пчёл в теплицах?

- Это зависит от срока высева огурцов. Так, в прошлом году пчёл начали использовать уже в конце января, а в этом году в конце февраля. Находятся пчёлы в теплицах до июля.

Ульи с пчёлами вносим в теплицу к началу появления первых мужских цветков. Цветение женских цветков начинается через 8-12 дней. К этому времени пчёлы облётываются и приходят в активное состояние. В пасмурную погоду улей в теплицу можно вносить в любое время, в солнечную - к вечеру, так как спокойнее пчёлы облётываются в вечерние часы.

Улей с пчёлами устанавливаю в юго-западном углу теплицы, предварительно затенив угол фанерными щитами, рядом с проходной дорожкой, летком на север или северо-восток. Пчёлы хорошо ориентируются при возвращении с полета, меньше бьются о стёкла. Да и выросшие огуречные растения не мешают их лету.

- Какие работы необходимо выполнить после облёта пчёл?

- При облете пчёлы могут сильно разлететься по теплице. Поэтому в места их скопления ставлю соты, а затем пчёл стряхиваю в улей. Очищаю донья от подмора и сора. Сокращаю гнёзда в соответствии с силой семьи: пустые соты убираю и обеспечиваю семью 8-10 кг мёда и 3-4 перговыми рамками. Соты с пергой ставлю к расплоду с обеих сторон гнезда. Крайние рамки с мёдом распечатываю.

- Зачем..?

- Распечатывание корма повышает активность лета пчёл и стимулирует яйцекладку маток. При этом хорошо утепляю гнездо.

Чтобы пчёлы не брали воду в лужицах из мокрого грунта, каждую семью обеспечиваю прилетковой индивидуальной поилкой из перевёрнутой вверх дном бутылки. Горлышко бутылки закрываю марлевой пробкой, через которую просачивается вода, и пчёлы охотно её забирают.

- На что нужно обращать внимание при уходе за пчёлами в теплицах?

- Основной причиной износа и гибели пчелиных семей в теплицах является белковый голод. Поэтому надо очень внимательно следить за обеспечением их пергой и свежей пыльцой. Своевременно подсиливать рамками с печатным расплодом на выходе и пчёлами из резервных семей. Ещё летом я заготавливаю медо-перговые рамки от семей резервной пасеки, а осенью к ним в кладовку добавляю рамки с качественным мёдом: хороший белковый и углеводный корм всегда нужен пчёлам в теплицах. Прошлогодние рамки с пергой использую до марта. С появлением в природе первых сильных пыльценосов (лещины, ивы и т.д.) пчёлам в теплицах даю свежую пергу от семей, стоящих на воле, и уже подсиливаю расплодом.

- Но в марте не всегда бывает тепло. Где пчёлам взять свежую пыльцу?

- При отсутствии перги в теплицах, если, конечно, они небольшие, можно ставить в ведра с водой ветки орешника, ивы, берёзы, ольхи и других пыльценосов. На таких ветках, даже срезанных в мороз, через несколько дней распускаются мужские цветки, с которых пчёлы собирают свежую пыльцу.

- Вам никогда не приходилось скармливать пчёлам заменители перги?

- Нет, я их не применял. В нашей местности достаточно ранних весенних пыльценосов, а пчёлы за 2-3 погожих дня успевают наносить её столько, что им хватает на весеннее развитие, даже в случае возвратных холодов.

- В пасмурные дни зимне-весеннего периода, когда цветки растений выделяют мало нектара, пчелиные семьи долго не приходят в активное состояние. Что можно предпринять для усиления лета пчёл?

- При необходимости активизации лета пчёл подкармливаю сиропом, настоянным на мужских цветках огурца. Можно в сироп добавлять несколько капель сильного раздражителя (мяты, аниса и др.) Кормушку с сиропом устанавливаю в противоположном от улья конце теплицы. Если сироп давать в улье, то пчёлы сильно возбуждаются, вылетают из улья и бьются о стекло. Даю сироп ежедневно рано утром по 100-150 г.

- Как часто вы меняете в семьях маток?

- В тяжёлых тепличных условиях матки быстро изнашиваются. Поэтому ежегодная их замена - одно из главных условий содержания качественных семей.

- А где берёте маток для замены?

- Семьи, от которых формирую отводки, выводят сами маток, а так беру в соседнем хозяйстве, где на пасеке работает мой старший брат. Делаем с ним обмен, иногда семьями, чтобы не допускать близкородственного разведения пчёл.

- Когда и как формируете отводки?

- Это зависит от развития семей и медосборных условий. Дней за 10 до основного взятка от семьи, у которой надо сменить матку, формирую отводок. В него переношу две рамки с пчёлами, маткой и печатным расплодом, одну медово-перговую рамку, одну-две рамки с вощиной и одну рамку суши. Кроме того, стряхиваю пчёл ещё с двух рамок. Отводок утепляю. Пчелиная семья закладывает свищевые маточники. Вечером третьего или четвертого дня просматриваю гнездо, оставляя 3-4 лучших маточника, остальные вырезаю. При выходе маток из оставшихся в семье маточников пчёлы сами выберут лучшую.

Через 25-28 дней после отбора старой матки в отводок молодая начинает откладывать яйца. Если ожидается поздний взяток, то некоторое время работают обе матки: в материнской семье молодая, её мать - в отводке. С началом позднего медосбора с гречихи или рапса старую матку из отводка убираю, а через шесть часов отводок присоединяю к своей семье с молодой маткой. В результате увеличивается сбор мёда при первом взятке за счёт перерыва в яйцекладке матки, освобождения пчёл от ульевых работ и увеличения срока их жизни. Научными исследованиями установлено, что пчёлы, не воспитывающие расплод, живут дальше, а значит, дольше работают на медосборе. Объединённая же семья эффективнее использует взяток, а следовательно, повышается продуктивность.

- Виктор Иванович, а сборные отводки делаете?

- Для восстановления семей в теплицах и расширения пасеки в мае, во время цветения одуванчика, формирую сборные отводки. Они позволяют увеличивать численность пчелиных семей на пасеке, не ослабляя те, от которых их получали. Для организации такого отводка отбираю от шести или восьми хороших семей по одной рамке печатного расплода с пчёлами и переношу их в заранее подготовленный улей. В отводок даю одну рамку с мёдом и пергой, одну суши и две с вощиной. Через 4-6 часов, когда пчёлы почувствуют осиротение, в него подсаживаю матку из лучшей семьи. Такой отводок соберет мёда не меньше, чем зимовалая семья.

- А что с семьей, от которой взяли плодную матку?

- Она закладывает свищевые маточники. Через 12-14 дней после отъема матки формирую сборные отводки (если они нужны), которым даю печатные маточники, взятые из этой семьи. Один печатный маточник оставляю семье, чтобы вышла молодая матка.

- Пасека стационарная?

- Пока пчелиные семьи заняты опылением огурцов в теплицах, несколько резервных семей постоянно находятся недалеко от теплиц. От них беру расплод и пчёл для подсиливания ослабевших семей, рамки с мёдом и пергой для пополнения кормов. Все остальные подвозим непосредственно к медоносам, кочуем с ранней весны до осени. Пасека обеспечена всем необходимым пчелоинвентарем, оборудованием, передвижными средствами. В июле обязательно вывозим в "лугополевой санаторий" тепличные пчелосемьи.

- Тепличные пчелосемьи часто болеют?

- Стараюсь не допускать этого.

Семьи пчёл, неустойчивые к заболеваниям, выбраковываю. Отбираю семьи, у которых хорошо проявляется инстинкт очистки гнезда. Максимально обновляю сотовое хозяйство: стараюсь не оставлять в зиму соты, уже побывавшие в зимовке, то есть соты не должны зимовать более одного раза. Все соты с подозрениями на возможный источник инфекции отправляю на перетопку. Если вовремя и в нужном количестве давать пчелам вощину, то ежегодная замена сотов обеспечит на пасеке и необходимую гигиену. В мае пчёлы строят охотно и быстро, и это нужно обязательно использовать.

- А как с варроатозом пчёл?

- Конечно, варроатоз - это проблема номер один в пчеловодстве. Хотя многие пчеловоды уже привыкли к нему, ослабили внимание и не всегда проводят обработки. А запускать эту болезнь никак нельзя, иначе пчёлы будут доступны для проникновения других инфекций. Я ежегодно обрабатываю пчёл, чередуя препараты апистан и байварол. Они просты и удобны в применении. Представляют собой полихлорвиниловые пластины, пропитанные флувалинатом (апистан) и флуметрином (байварол). Пластины подвешивают в гнёзда пчёл на 30 дней один раз в году, в отличие от двух-трёхкратных обработок, необходимых при применении других препаратов. Кроме химических препаратов, использую биологический метод борьбы с клещом - строительную рамку. Запечатанный трутневый расплод удаляю через каждые две недели. Помимо уничтожения клеща, строительная рамка, поставленная в гнездо, обеспечивает отстраивание остальной вощины только пчелиными ячейками.

- И последнее. Что вы пожелаете нашим читателям?

- Хотелось бы, чтобы побольше людей занималось пчеловодством. Ведь пчёлы - самые доступные и управляемые опылители наших садов, полей и огородов. Пусть для всех людей чудесный мир пчёл будет близок и любим, и пусть у каждого будут мёд на столе и счастье в доме.

Т. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели