Главная » Пчёлы и пчеловодство

Развитие пчёл

Рабочая пчела, матка и трутень развиваются из яиц, отложенных маткой в ячейки сота. Яйцо матка прикрепляет к дну ячейки в вертикальном положении особыми выделениями из яйцеклада. Первые сутки яйцо в ячейке сота сохраняет вертикальное положение, а потом постепенно наклоняется в какую-либо сторону. К концу третьих суток оно ложится на дно ячейки и из него выходит маленькая белая с перламутровым оттенком личинка. К этому времени пчелы-кормилицы кладут в ячейку к яйцу капельку молочка. На протяжении первых трех суток кормят личинку только молочком, а после смесью мёда и перги.

Матка, пчела и трутень проходят четыре стадии развития - яйца, личинки, предкуколки и куколки. Стадия яйца у всех одинаковая и длится трое суток. Стадии личинки, предкуколки и куколки разные.

В течение шести суток личинка быстро развивается, а перед запечатыванием, не умещаясь на дне ячейки, вытягивается вдоль нее, головкой к выходу. Корм она больше не принимает. Масса личинки за эти дни увеличивается с 0,1 до 150 мг. Для выкармливания трех личинок пчелы-кормилицы расходуют две ячейки перги. На воспитание 10 тыс. личинок (1 кг пчел) требуется 1 кг мёда и 0,5 кг пыльцы. Перезимовавшая пчела выкармливает только одну личинку, а родившаяся весной и летом - три-четыре.

К концу шестых суток ячейки с пчелиными личинками запечатываются пчёлами плоскими крышечками из смеси воска и цветочной пыльцы. В крышечках ячеек имеются мелкие отверстия для прохода воздуха к личинкам. Личинки маток пчелы запечатывают через пять суток, а трутней - через семь.

В запечатанной ячейке личинка пчёл и трутней, а в запечатанном маточнике личинка матки прядет кокон и превращается в предкуколку, а потом в куколку. В предкукольной стадии развития личинки пчелы и матки находятся по два дня, а трутня-четыре. В стадии куколки маточная личинка находится 6 дней, а рабочей пчелы и трутня - по 10 дней. Развитие рабочей пчелы от снесенного маткой яйца до выхода из ячейки длится 21 день. Матке потребуется 16 дней, так как её во время всей личиночной стадии пчелы кормят только одним маточным молочком. Трутень же развивается за 24 дня.

Эти сроки развития всех пчелиных особей будут выдерживаться в том случае, если температура внутри гнезда будет постоянно в пределах 34-35°С. При отклонении температуры в меньшую сторону сроки развития увеличиваются, в большую сторону - может погибнуть расплод. Температуру в районе развития расплода создают и выдерживают в этом режиме сами пчелы. Им легче будет это делать, если пчеловод будет весной и осенью тщательно утеплять гнезда и сокращать летки. В жаркую летнюю пору, наоборот, убирать утеплительные подушки, открывать полностью летки, затенять ульи от солнечных лучей.

Учеными отмечены случаи сокращения периода развития и созревания личинки рабочей пчелы (1-2 суток). Подобное явление отмечали Е. Цандер (1927 г.), Л. Бергольф (1925 г.), П.М. Комаров (1941, 1948, 1955 гг.), В. Дрешер (1968 г.) и М. Кресак (1971 г.). Происходило это за счет укорачивания развития только в двух стадиях - незапечатанная личинка и куколка. Подобная закономерность выявлена при развитии трутней и маток А. И. Муравской (1989 г.). Причины были в каждом случае разные.

Какую функцию в семье выполняют рабочие пчёлы?

Рабочие пчелы составляют основную массу семьи. Все работы в семье для её нормальной жизнедеятельности, развития и продления рода возложены на рабочих пчёл. Они архитекторы и строители, кормозаготовители и приемщики, повара и кормораздатчики, водоносы и вентиляторщики, уборщики и сторожа и т.д. По всем подсчетам, работы очень много, а сами по себе пчелы - очень маленькие существа. По размеру пчела меньше матки и трутня и весит около 100 мг. А чтобы выполнять все перечисленные работы, необходима большая численность насекомых. Поэтому уже в конце зимы семья начинает выращивать молодое поколение. Потребляя в большом количестве мед, пчелы поднимают температуру внутри клуба вокруг матки, создавая благоприятные условия для откладывания маткой оплодотворенных яиц в пчелиные ячейки. Обильно кормят матку маточным молочком, которое выделяется глоточными верхнечелюстными железами рабочих пчёл при поедании в больших количествах перги (цветочной пыльцы).

Зимовалая пчела может к весне взамен себе вырастить только одну молодую пчелу. С наступлением потепления пчелы облетываются, очищаются от накопившихся за зиму экскрементов и начинают нести свежий корм для потомства с ранних пыльценосов и медоносов, а также воду. Постепенно семья заменяется на молодых пчёл. При благоприятных условиях уже через месяц после весеннего очистительного облета старых зимовалых пчёл в ульях не остается. Теперь в семье работают только молодые пчелы и матки.

Пчелы-сборщицы, которым исполнилось 2-3 недели, интенсивно летают за нектаром и пыльцой: приемщицы, возраст которых 6 дней и более, принимают от них корм и сразу же приготавливают корм для матки и личинок, а оставшийся складывают в ячейки над расплодом про запас. Пчёлы постарше, которым исполнилось 12 дней (у них развились восковые железы и начал выделяться воск в виде тонких восковых пластинок), занимаются строительством новых сотов.

Самые молодые пчелы на протяжении первых 3 дней своей жизни приводят себя в порядок, знакомятся с окружающей средой, выпрашивают корм у более взрослых пчёл, усиками соприкасаются с маткой, как бы запоминая её запах. Начиная с 4 дня жизни они сами берут корм (мед, пыльцу, пергу), перерабатывают его в личиночный корм и кормят уже личинок. По наблюдениям ученых, молодая пчела до 5-го дня своей жизни чистит ячейки для яйцекладки матки и кормит личинок старшего возраста. Подсчитано, что одна пчела-кормилица летом может вырастить 3-4 личинки. Отсюда вытекает, что рост пчелиной семьи зависит не только от матки, но и от количества пчел-кормилиц.

Рабочие пчелы сами по себе особи женского пола, но у них недоразвиты половые органы и поэтому они не могут спариваться с трутнями, а следовательно, и откладывать оплодотворенные яйца. В случае потери матки в семье и длительного её отсутствия у некоторых пчёл при обильном белковом питании развиваются яичники, и пчелы становятся способными откладывать яйца, из которых выводятся недоразвитые трутни. Такие яйцекладущие пчелы называются трутовками. По внешнему виду их невозможно отличить от обычных пчёл. В безматочной семье пчел-трутовок может быть от нескольких десятков до сотен и тысяч.

Каково назначение трутней в пчелиной семье?

Если заболеет или погибнет матка, пчелы могут сами вывести новую из оставшихся яиц или молодых личинок. Но чтобы родившаяся молодая матка откладывала оплодотворенные яйца, из которых рождаются рабочие пчелы и, следовательно, продолжался жизненный цикл семьи, матку должны оплодотворить мужские особи, коими являются трутни.

В нормальной семье, в которой матка исправно выполняет свои обязанности, трутни передвигаются спокойно и лениво по сотам мимо матки, не обращая на нее никакого внимания. Но вот в семье созревает к брачному вылету молодая матка и эти неповоротливые, толстые, крупноголовые, с тупым телом существа преображаются. Они начинают передвигаться по сотам быстрее, переходя на бег и направляясь к леткам. Как только матка выходит из улья и взлетает в воздух - трутни мгновенно с ревом устремляются за ней, перегоняя друг друга. У них теперь единственное предназначение - догнать матку в полете и оплодотворить ее.

Чтобы не было близкородственных спариваний (природой так предусмотрено), матка стремится оторваться от трутней своей семьи и примкнуть к трутням из других пасек. Как правило, в воздухе с маткой спариваются самые сильные, самые быстрые и ловкие трутни. Трутень после спаривания с маткой сразу же погибает, так как у него отрывается часть полового аппарата.

Трутни в семьях появляются с весны и сохраняются до осени, когда действует инстинкт размножения. Половозрелым трутень становится через 10-14 суток после выхода из ячейки сота и живет около 2-2,5 месяца. В конце лета пчелы прекращают выращивание трутней, а потом совсем изгоняют их из гнезд. При отсутствии матки в семье или при наличии матки плохой, которая подлежит замене, трутни остаются на зиму. В активный сезон, в зависимости от качества матки, трутней в семье может быть от нескольких сот до нескольких тысяч.

Сроки развития пчелиных особей, дней
Стадия развитияМаткаРабочая пчелаТрутень
Открытый расплод:
яйцо333
личинка567
Печатный расплод:
предкуколка224
куколка61010
Всего:162124

А.С. Райко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели