Главная » Пчёлы и пчеловодство

Любите яростные рои

Знакомьтесь, Мария Ивановна Шкуратенко, ученый-зоотехник, ведущий специалист по пчеловодству, председатель общества пчеловодов Оршанского района, которое объединяет 1280 любителей самых полезных насекомых на нашей земле. Сегодня в её хозяйстве свыше 6 тысяч пчелиных семей.

Мария Ивановна одержима любовью к пчелам и, как она утверждает, они ей платят тем же, что помогает ей поддерживать нормальный тонус жизни. Она всегда прекрасно выглядит, всегда весела и полна оптимизма.

Ее девиз: чтобы быть здоровой и красивой, надо всегда чувствовать себя счастливой.

- Мария Ивановна, как давно судьба связала вас с пчелиным царством?

- Вот уже 18 лет исполнилось с той поры, как мы вместе.

- А почему вас потянуло к пчеле, в чем тут загадка?

- Однозначно ответить трудно. Но, как мне кажется, все началось с простого случая. Однажды, будучи еще босоногой девчонкой, я забралась, в соседский сад, чтобы попробовать вкусных яблок. Под деревьями стояли ульи. Мое присутствие почему-то не понравилось их хозяйкам. Когда я убегала, несколько пчелок успели ужалить меня. Но, что удивительно, особой боли я не почувствовала. Вот с той минуты у меня начало появляться желание познакомиться с ними поближе. Дальше - больше. Когда окончила школу, поступила в сельскохозяйственный техникум. Потом окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию, получила диплом зоотехника. Но любовь моя к пчелам еще больше усилилась, когда я стала главным районным пчеловодом.

- И как живется сегодня пчеловоду?

- Скажу прямо: раньше было лучше. Мы больше чувствовали поддержку со стороны государства. Лучше было поставлено снабжение и сбыт продукции. Сегодня все это значительно хуже. Но пчеловоды, как известно, - народ одержимый. Они стараются находить всякие пути, чтобы иметь все необходимое для работы. Большинство из них занимаются пчеловодством не ради денег, не ради наживы, а, как сказал поэт, ради жизни на земле.

Пчёлы - это радость, это здоровье, это, если хотите, отдых для души. И, конечно же, чашка свежего мёда на столе - удовольствие для семьи...

- Мария Ивановна, у вас большой опыт. Скажите откровенно: пчеловодом может стать каждый, кто пожелает?

- Теоретически - да! Но на практике это далеко не так. У человека злого и завистливого пчёлы вестись не будут. Пчёлы очень не любят грубости и бескультурья, ленивых и неопрятных... Короче, причин много.

- А какие качества самые главные для пчеловода?

- Доброе сердце, спокойный и веселый характер, уверенные и неторопливые руки, любовь к чистоте и порядку во всем. И еще. Трудолюбие и глубокое знание жизни пчелиной семьи.

- Мария Ивановна, я понимаю, что в короткой беседе нельзя научиться искусству пчеловода. И все же, каким был бы ваш первый урок, если бы я попросил вас «приручить« меня к пчелам?

- Прежде всего надо хорошо знать образ жизни пчелиной семьи. Во все времена ученых и пчеловодов всегда поражали стойкость жизни медоносных пчёл, необыкновенный порядок в гнезде, где в отношениях друг с другом не бывает конфликтов и все члены сообщества руководствуются законами раз и навсегда заведенными, понятными только им одним. Человек, который решился подружиться с пчелами, должен стараться познать законы их жизни.

- И как же поддерживается такой высокий уровень организованности в семье пчел?

- Теперь в какой-то степени уже расшифрован сложный язык медоносных пчёл. Это язык звуков, жестов, запахов.

Подойдите к улью, и вы услышите шум семьи: глухой, ровный, тихий, единогласный. Это голос повседневного обычного труда. Работа в семье не прекращается ни днем, ни ночью, не затихает ни на минуту в любой период года, даже зимой, когда пчёлы находятся в состоянии почти полного покоя.

Чуть стукните по улью, и мгновенно услышите строгий, настороженный отклик готовых к защите гнезда пчёл. Медоносные пчёлы очень чувствительны.

Иногда можно услышать разрозненный, нескладный шум, в котором выделяются жалобные, попискивающие голоса. Это говорит о том, что семья потеряла матку. Они будто жалуются, просят помощи.

Исключительную роль в жизни пчелиной семьи играет и так называемый химический язык - запахи. Они управляют поведением медоносных пчёл, обеспечивают жизнедеятельность семьи как единого самостоятельного биологического организма.

- А когда пчёлы танцуют?

- С помощью языка жестов пчёлы-разведчицы способны указать не только месторасположение источника корма, но и сообщить расстояние до него, определить силу взятка.

- И как это делается?

- Танцы бывают разные. Например, круговой, напоминающий букву О, стремительный, с быстрыми поворотами, показывает небольшое расстояние до медоноса и обильное нектаровыделение; виляющий в виде цифры 8 и медленный говорит о том, что до источника медосбора далеко и выделение нектара более слабое. Естественно, пчел-сборщиц больше возбуждают энергичные, вихревые танцы разведчиц. Ведь чем ближе источник корма, тем скорее и больше можно запасти мёда.

- Интересно, сколько рабочих пчёл в семье?

- Это зависит от времени года. В самую горячую пору в сильной семье их может быть до 80 тысяч и более.

- А сколько живет рабочая пчела?

- Срок жизни пчёл очень короткий. Он обуславливается временем их рождения, условиями жизни, затратами энергии. Пчелы, выведенные весной и летом, живут всего 30-40 дней. Они выполняют самые тяжелые работы сезона: выращивают потомство, строят соты, собирают корм.

Пчелы, родившиеся осенью, которым не пришлось выполнять никаких работ, живут до десяти месяцев, но, прежде чем умереть весной, они успевают вырастить не одно поколение пчёл, приступая к воспитанию их еще в зимовке.

- Семья постепенно омолаживается...

- Да. И решающую роль в этом играет главнейшая особь пчелиной семьи - матка. От нее зависит не только население улья, его численность и сила, но и весь ритм работы и энергия жизни. Поэтому мы часто называем её царицей улья. А немцы и англичане до сих пор называют её королевой.

Когда матка здоровая, семья процветает. Но стоит ей заболеть - пчёл охватывает тревога за свое существование, они торопятся вывести себе новую, молодую матку. Смерть матки - катастрофа для семьи. Вот почему, если семья оказывается на грани голода, то рабочие пчёлы отказываются от пищи и погибают, оставляя крохи корма для матки, чтобы помочь ей выжить и снова создать семью.

- И сколько лет может жить королева улья?

- Матка может прожить несколько лет, но до естественной смерти она, как правило, не доживает. От яйцекладки она преждевременно изнашивается. Пчёлы это чувствуют и еще задолго до того, как матка состарится, выводят себе молодую. Иногда и сам пчеловод по своей инициативе убирает старую матку и подсаживает молодую.

Смену старой матки молодой природа предусмотрела и самим актом размножения вида - роением. В таком случае старая матка уходит с роем, а молодая остается хозяйкой в улье.

- Мария Ивановна, извините, но, как я понимаю, для продолжения рода нужны мужчины...

- Вы совершенно правы. И в пчелиной семье без мужчин не обойтись. Для этой цели пчёлы выводят трутней. Это - мужские особи, без них медоносные пчёлы размножаться не могут.

- И как им живется в семье?

- Пчёлы не жалеют для трутней корма, на каждого расходуется корма в пять раз больше, чем на одну пчелу. Никаких работ в семье трутни не выполняют. Не приспособлены к ним. Они сами себя даже накормить не могут. Все делают пчёлы. И защитить себя тоже не могут. Они лишены жала. Их функция одна - осеменять молодых маток. Короче, во имя продолжения рода природа освободила их буквально от всех забот о семье. Но эта щедрость обходится им очень дорого. После брачного союза с маткой они сразу же погибают. Всех остальных трутней пчёлы выбросят из улья, как только почувствуют, что их матка стала плодной.

- Интересно, как происходит встреча матки с трутнем?

- Матка постоянно находится в гнезде. На волю вылетает только в пору своей девственности и половой охоты. В эти минуты она не задерживается над пасекой, а сразу улетает подальше, за 3-4 километра, а иногда и за 6-7.

- С какой целью?

- Там большая вероятность встречи с трутнями чужих семей, что уменьшает возможность родственного размножения. Спаривается матка с несколькими трутнями и неоднократно. Любовные встречи её с трутнями происходят только в воздухе на высоте до 30 метров.

- Мария Ивановна, многие из нас боятся пчёл. Это нормальное явление?

- Да, человеку свойственно бояться пчёл. Даже смелые и мужественные люди могут теряться, когда к ним случайно подлетает пчела. Но если же они ближе познакомятся с жизнью этих удивительных насекомых, то поймут, что страх этот напрасный. Бывает, потом многие из них становятся страстными пчеловодами.

- Как это объяснить?

- Очень просто. По природе своей медоносные пчёлы - существа миролюбивые. Им, как и другим представителям животного мира, агрессивность ради агрессивности противоестественна. Если их не тревожат и не мешают им, они никогда ни на кого не нападают. Жало применяют только при самозащите под влиянием какого-либо сильного раздражителя. Вот почему осторожность в обращении с пчелами

считается первейшей заповедью начинающего пчеловода.

- В чем должна выражаться эта осторожность?

- Пчёлы не любят грубой руки. Лев Николаевич Толстой, глубоко любивший пчёл и превосходно знавший их характер, говорил: «С вещами можно обращаться без любви, а с людьми нельзя обращаться без любви, так же, как нельзя обращаться с пчёлами без осторожности. Такое свойство пчёл. Если ртанешь обращаться с ними без осторожности, то им навредишь и себе».

Я уже говорила, что пчёлы реагируют на все запахи, но особенно остро на запах своего яда. Он для них - сигнал опасности номер один. Стоит только ужалить человека или животного одной пчеле, как к нему стремятся десятки и сотни разъяренных пчёл.

Вот простой пример. Начинающий пчеловод, осматривая семью, грубым движением руки заставил пчелу выпустить жало. И пчёлы, чувствуя запах яда, тут же начинают защищаться.

- Но некоторые пчеловоды работают в перчатках.

- Это не спасет пчеловода. Наоборот, ничто так не злит пчёл, как запах от перчаток, пропитанных пчелиным ядом. Пчел раздражает шерсть, волосы, темная одежда. Озлобляют пчёл и резкие движения руками над гнездом, отмахивание от приблизившейся пчёлы и многое другое. Все это настораживает пчёл, вызывает опасение за свое гнездо.

- И какой совет вы дадите начинающим пчеловодам?

- Спокойная ходьба по пасеке, плавные движения рук при работе в улье, самообладание при ужалении, умение стойко переносить боль - вот норма поведения пчеловода.

- Но пчёлы очень боятся дыма. Почему?

- Скорее всего потому, что в свое время их постоянно беспокоили лесные пожары. Запах дыма - первый сигнал к бедствию, семья мгновенно приходит в сильное возбуждение. Пчёлы набрасываются на мёд и с жадностью пьют его, готовясь покинуть гнездо. Удивительно поведение пчёл с наполненными медовыми зобиками. Они становятся менее раздражительными и почти не жалят. Эту особенность подметил еще древний человек.

Дым - сильнейшее средство укрощения пчёл. Он как бы делает семью послушной. При помощи дыма можно проникнуть в гнездо даже самой злобливой семьи и выполнить необходимую работу.

- Говорят, что некоторые начинающие пчеловоды старательно ищут породы более мирных пчёл... С ними легче работать?

- Да, такие примеры есть. Но сегодня многие ученые и опытные пчеловоды придерживаются другого мнения...

- А именно?

- Считается, что «смирные» пчёлы многое прощают малоопытным пчеловодам, а потому с ними гораздо труднее выучиться хорошо работать. Дело в том, что когда пчела очень «сердится», то пчеловод знает, что именно ей не понравилось в его поведении. И он в дальнейшем будет стараться не делать того, что раздражает пчёл.

- Если я вас правильно понял, то начинающему пчеловоду невыгодно иметь очень «смирных» пчел: не будешь знать, правильно или неправильно с ними поступил? А «сердитые» пчёлы оказываются в роли строгих учителей: не так с ними обойдется пчеловод, они его накажут... А если он вполне умело и осторожно работает с ними, то они не покажут своего «характера»?

- Да, сильная семья «сердитых» пчёл не прощает обид, но зато и пчеловода без мёда не оставит. Один из опытнейших пчеловодов России Витвицкий, знавший превосходные качества среднерусских лесных пчёл, прямо советовал: «Любите яростные рои: они могут обогащать не только вас, но и ваших правнуков».

- Мария Ивановна, а вы любите яростные рои?

- Да, очень люблю, ибо в понятие «ярость» в данном случае вкладывается особый смысл...

- Какой, на ваш взгляд?

- Прежде всего трудолюбие и способность защищать себя и сохранять свое потомство. Кстати, это касается не только пчёл.

- Вы считаете, что люди бывают «яростные»?

- Я сама такая...

- Говорят, что вы - редкий человек. Вы никогда не унываете и не жалуетесь на жизнь. Как вам это удается? Это как-то связано с вашей профессией?

- Думаю, что да. Не люблю ленивых. Не люблю тех, кто постоянно жалуется на тяготы жизни, на материальные трудности...

- А можно задать вам сугубо личный вопрос: сколько вы зарабатываете?

- Лучше не спрашивайте. Надо мной старший сын смеется...

- Почему?

- Потому, что мой оклад месячный составляет ровно пять миллионов.

- И как же вы живете?

- Хорошо живем, потому что вся наша семья «яростная»... Свое хозяйство держим. Две коровы, пятеро свиней, другую живность. Муж и сын хорошо зарабатывают. Вот так и живем.

- И вам никогда не хотелось поменять работу?

- Предлагали... Но я отказалась. Люблю пчёл...

- И этим объясняется ваш оптимизм?

- И этим, и характером. Я согласна с теми мудрыми людьми, которые утверждают, что человек должен любить и уважать себя и тех, кто его окружает. Сплетни, зависть, страх, ревность - это зло, которое приводит к деформации нашего биополя. И тут начинает действовать закономерность: нарушилось биополе - ухудшилось самочувствие.

- И у вас всегда бывает хорошее настроение?

- Нет, настроение, как и у каждого из нас, бывает разное. Главное - не поддаваться ему, надо найти силы управлять собой, создавать в душе такую «обстановку», которая бы поднимала тебя выше всяких жизненных неурядиц. Когда хочется заплакать, надо заставить себя запеть. А когда наплачешься и насмеешься, то настроение поднимается. И снова хочется жить и работать.

- На своем опыте убедился в том, что отрицательную энергию, которой за день тебя наградили злые люди, хорошо снимает вода...

- Да, я согласна с вами. После воды всегда чувствуешь себя хорошо. И еще. Надо постоянно закреплять в подсознании своем мысли: «Я здоровая, я хорошая, я красивая». Надо не стесняться говорить себе хорошие слова утром, глядя в зеркало, и перед сном.

На работе я получаю огромное удовольствие от общения с людьми. Да и они, как мне кажется, чувствуют то же.

Для меня семья и пчёлы - источник моего душевного вдохновения и бодрости.

- С одержимыми людьми всегда интересно общаться. А пчеловоды, как правило, все такие?

- Да, среди них много талантливых и работящих людей, у которых многому можно научиться...

- И за это вы любите и свое пчелиное царство, и яростные рои?

- И людей таких люблю. Они умеют трудиться, радоваться и защищаться.

И. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели