Главная » Пчёлы и пчеловодство

Пчеловодство - успокоение души

На домашнем подворье семьи Красовских есть вся живность: конь, корова с телкой, свиньи, куры и гуси, овечки и, конечно же, пчёлы, доставшиеся в наследство от отца вместе с пчеловодными навыками.

Антон Антонович страстный пчеловод-любитель. Еще босоногим мальчишкой помогал отцу ухаживать за пчелиными семьями, часами просиживал у ульев, наблюдая за работой крылатых тружениц. И теперь для него лучшие минуты отдыха, успокоения души - это посидеть у пчелиных теремков.

Он вспоминает, как в роевую пору ни один рой не улетел с отцовской пасеки. Бывали минуты, когда Антон ловил матку при выходе её из летка прямо за крылышки и вылетевший рой возвращался обратно в свой улей. А вечером с отцом снимали магазинную надставку, полностью разбирали гнездо и тщательно вырезали все маточники.

Этот прием пчеловод использует и теперь. Конечно, не всегда так бывает. Красовский работает заместителем бригадира полеводческого участка и в летнюю страду проследить за выходом роя не успевает. Тогда «привитый» на ветке дерева рой придерживает, опрыскивая водой, жена Евгения Антоновна и по «деревенской почте» экстренно вызывает хозяина с поля. В таких случаях собранный рой поселяет в заранее подготовленный улей на вощину и сушь или «загоняет» в материнскую семью, убрав все маточники.

Увлекается пчеловод и «охотой» на бродячих роев. Ставит «ставки» - так здесь называют ловушки, сделанные из еловой коры, на свои «секретные» деревья и каждое лето отлавливает рои. Есть и «ставки» - дуплянки. Перед установкой на дерево в ловушку помещает рамочки с темной сушью, без посторонних запахов. Однажды таким способом полностью восстановил погибшую пасеку из 10 семей. Предыдущее лето было исключительно неблагоприятным для естественной подготовки пчёл к зиме. Наступившая жара в июле-августе привела к срыву медосбора в этот период и прекращению выращивания расплода (период наращивания молодых пчёл к зимовке). Кроме того, пчёлы занесли в гнезда падевый мед, который не пригоден для зимовки, а сам пчеловод проигнорировал обработку пчёл от варроатоза.

После этого случая Антон Антонович старается правильно и своевременно подготовить семьи к зиме. В середине августа снимает магазинные надставки и просматривает все семьи, производит предварительную сборку гнезд на зиму, сокращая их соразмерно силе семьи, устанавливает наличие матки. Если её почему-то не оказывается (определяет по засеву на сотах и поведению пчел), то дает плодную из запасных. Все плохие, маломедные рамки и со старой сушью выбраковывает, а позднее, в более свободное время, перетапливает их на воск. В гнезде оставляет рамки с расплодом и медовые со светло-коричневой сушью, в которых не менее 2-2,5 кг мёда. Рамки с расплодом размещает против летка. Гнезда хорошо утепляет, летки сокращает.

Если медосбор прекращается, пчёл подкармливает, подставляя за вставную доску маломедные рамки, чтобы семья была в активном состоянии и матка откладывала большое количество яиц. Следит, чтобы в гнездах был достаточный запас пыльцы, который семья использует для выращивания расплода и для накопления питательных веществ в теле молодых пчёл.

Внимательно следит, чтобы рапсовый и падевый мёд не попал в зимнее гнездо, и часть кормового мёда заменяет на сахар. Сироп (в 2 л доведенной до кипения мягкой воды растворяет 3 кг сахара и на ведро сиропа добавляет одну столовую ложку 70%-ной уксусной кислоты) скармливает по 6-7 л на семью в период с 20 августа по 5 сентября. Пчёлы успевают переработать сироп, запечатать его в ячейках восковыми крышечками и, обычно после 20 августа, пчёлы уже не могут занести в ульи падь.

Ежегодно обрабатывает пчёл от варроатоза каким-либо акарицидом в сроки, установленные инструкцией по применению, а чтобы исключить привыкание клещей к препаратам, чередует их.

Окончательную сборку гнезд производит в конце сентября, а если стоит теплая погода - в октябре. Рамки, не обсиживаемые пчелами, удаляет из гнезда и не оставляет рамки менее чем наполовину заполненные мёдом. Сборка гнезд двусторонняя. В центре клуба расположены рамки с мёдом не менее 2 кг каждая, а с двух сторон полномедные - по 3-4 кг каждая.

В конце октября поверх гнезда и с боков помещает сено (отаву), которое хорошо поглощает влагу. Зимуют пчёлы силой 8-10 улочек на воле с закрытым верхним летком и открытым нижним - на 2 см. Зимой пчеловод периодически прочищает нижний леток от снега и подмора, а при оттепелях - расширяет.

В октябре приводит в порядок сотовое хозяйство: сортирует рамки по их качеству и назначению, очищает от прополиса и воска. Соты хранит в подвешенном состоянии, нанизанными на металлическую проволоку так, чтобы не соприкасались друге другом.

Выбракованные при сборке гнезд соты перетапливает на воск, в летний период все светлое сырье (забрус, языки, крышечки) - в солнечной воскотопке, которую смастерил сам. Деревянный ящик со стоком для топленого воска обил чёрной пленкой, сверху положил стекло - и воскотопка готова. Ставит её в наклонном положении на солнечном месте, в течение дня по ходу солнца поворачивает жена. Осенью соты перетапливает в эмалированном баке, предварительно поместив их в марлевый мешок. Воду берет дождевую. Чтобы сырье не поднималось, к мешку подвешивает какой-нибудь груз. Вытекающий при разваривании из марли воск поднимается наверх и при охлаждении застывает. Через сутки остывший воск извлекает из бака, очищает от грязи и перетапливает вторично. Воск получается качественный.

Т. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели