Главная » Пчёлы и пчеловодство

Пчёлы не любят ленивых и жадных

Так считает Вячеслав Николаевич Шкредов. С пчелами он знаком с детства. Однако настоящим пчеловодом стал после окончания с отличием Рыбинского сельскохозяйственного техникума в красноярском крае. Там же восемь лет проработал пчеловодом на колхозной пасеке.

- Места там для занятия пчеловодством идеальные, - рассказывает Вячеслав Николаевич, - кроме естественных медоносных растений, колхоз ежегодно высевал по сто гектаров донника. От работы на пасеке получал настоящее удовольствие. Но...

- Но потянуло на родину?

- Да, - признается Вячеслав Николаевич, - хотя и женился там на любимой девушке и дочь родилась, а домой вернуться очень хотелось. В свои края голубых озер, на родную Витебщину. Уговорил жену. И в июне 1986 привез семью в Беларусь. Купили в деревне домик и первые 5 семей пчёл.

- И какую породу выбрали?

- Честно говоря, не знаю. Но уж больно злые были. Пришлось в первый же год сменить маток на карпатскую породу. Теперь никаких проблем не возникает, так как эти пчелы исключительно миролюбивы и при осмотре гнезда остаются спокойными.

- А как вы их оцениваете по мёдопродуктивности?

- Не уступают местным помесям. А, наоборот, превосходят их.

- А у вас есть свои секреты подготовки семьи к зимовке?

- Знаю, что многие пчеловоды на зиму всегда пополняют кормовые запасы сахаром, я же этого никогда не делаю. У меня мёда достаточно и для зимовки пчел, и для меня. И еще. На каждую пчелосемью к весне оставляю в запасе не менее двух хороших заполненных мёдом сотов.

- Не боитесь, что в зимний корм может попасть падевый или быстрокристаллизующийся мёд?

- Нет. И вот почему. Ульи у меня наши белорусские на 16 рамок, но на них имеются вторые корпуса. На время продуктивного медосбора ставлю вторые корпуса с рамкой 435x300 мм. А это значит, что у меня все рамки взаимозаменяемы и в гнездовом, и в кормовом корпусах. Из вторых корпусов отбираю для зимовки пчёл соты с высококачественным цветочным медом.

- И как чувствуют себя ваши пчелы зимой?

- Зимовка проходит благополучно. Как я уже говорил, пчелы зимуют на одном меде, который содержится в светлых (молодых) сотах. Это очень снижает опасность кристаллизации в них мёда.

- Почему?

- В ячейках таких сотов нет остатков коконов и экскрементов личинок, пыльцевых зёрен и других стимуляторов кристаллизации.

- Наверняка ваши семьи идут в зиму сильными?

- Как правило, физиологически подготовленными, не изношенными на переработке сахарного сиропа, если в среднем, то на 8-10 улочках. Такие семьи принято считать сильными. Но у меня есть семьи, которые зимуют на 15 рамках (с трудом вмещается одно боковое утепление) и на 7-8 рамках. В каждом оставляемом в гнезде соте корма бывает не менее 2-2,5 килограмма.

- Как вы формируете гнездо?

- Очень просто. Осенью все маломедные рамки из середины гнезда достаю, распечатываю и ставлю за вставную доску. Пчёлы забирают из них мёд и складывают его в центр гнезда. При этом стимулируется яйцекладка маток и наращивание молодых пчёл.

- Интересно, какие такие удобства вы создаете сильным семьям?

- Тут есть одна особенность. Сильным семьям гнезда оставляю расширенными (2-3 рамки пчелами не заняты). Дело в том, что при наших зимах с частыми оттепелями в очень тесных гнездах повышение наружной температуры воздуха вызывает у маток преждевременную яйцекладку. Был у меня такой случай, когда в январе в сильных семьях появился расплод, а потом ударили морозы. К весне в них остались горсточки пчёл. Теперь, даже при продолжительных оттепелях, такое не повторяется.

- А что же вы делаете с очень слабыми семьями?

- Более слабые по силе семьи вместе с запасными матками сохраняю в одном улье, предварительно перегородив его глухой перегородкой. Летки также разделяю вертикальной дощечкой, укрепленной ребром на передней стенке улья и прилетной доске. При сборке гнезд наиболее полномедные соты ставлю непосредственно у перегородки, а остальные - по мере уменьшения их веса. Так обеспечиваю соответствие между количеством корма и количеством пчёл в улочках. В холодное время семьи клубом собираются у общей теплой перегородки и меньше расходуют корма. Гнезда укрываю фанерным потолочком и утепляю подушками из просушенного сфагнового мха.

- И как часто осматриваете эти семьи?

- А зачем? Я уверен, что корма у них достаточно. Стоят они в защищенном от ветров месте, летки зарешечены от мышей и прикрыты от беспокойства птиц (синиц) еловыми лапками. Зимой пчелам важно обеспечить полный покой. Только в марте для подстраховки, приоткрыв холстик, быстро кладу плашмя на рамки гнезда сот с медом (заранее выдержанный в теплом помещении). Соты раздаю всем семьям - этого корма хватит до конца зимовки.

- А весной?

- После первого облета также не нужно часто беспокоить семьи, особенно при неустойчивой прохладной погоде. В этот период состояние семей определяю по характеру очистительного облета. Чаще всего неблагополучными бывают семьи, пчелы которых слабо облетываются. Их осматриваю в первую очередь, затем остальные. Осматривая гнезда, сразу выполняю все необходимые работы по уходу, чтобы потом в течение месяца не беспокоить семьи, при этом раздаю из запаса мёдоперговые соты.

Пчеловоды, особенно начинающие, должны помнить, что при холодной погоде возможно охлаждение гнезд, особенно ослабевших семей. А это опасно, так как можно легко застудить расплод и погубить его.

- Что вы могли бы посоветовать начинающим пчеловодам?

- Прежде всего, открывать ульи и осматривать соты лучше в теплый безветренный день. Сначала надо очистить свободную часть дна за вставной доской, затем соты с пчелами переставить на чистую половину и закончить чистку. После возвратить соты на прежнее место.

- Многие начинающие спрашивают, как поступить, если семья осиротела?

- Для таких ситуаций у меня всегда зимуют запасные матки. Делаю так. Если матка погибла в сильной семье, то к ней присоединяю запасную матку вместе с пчелами и сотами, на которых она зимовала. При отсутствии запасных маток надо безматочную семью присоединить к менее сильной семье с маткой. Для этого рамки с пчелами из безматочной семьи вечером переносят и ставят за вставную доску семье с маткой. Пчёлы за ночь перейдут под доску в основную семью, а освободившиеся рамки удаляют через несколько дней, когда пчелы заберут из них весь мед. В обоих случаях перед объединением семей матку лучше поместить под колпачок или в клеточку, а пчелам придать одинаковый запах. Матку из клеточки надо выпустить через сутки.

- Как проводите первое расширение гнезд?

- Основным признаком начала расширения является появление расплода на второй рамке от края гнезда. Между кормовыми рамками и рамками с расплодом подставляю маломедные рамки с правильно отстроенными сотами светло-коричневого или коричневого цвета. Предварительно рамки распечатываю и сбрызгиваю теплой водой, тогда пчелы быстрее их осваивают. Сильным семьям ставлю по два сота, а семьям послабее - по одному. Дней через 5-8 даю уже по 2-3 сота.

- В вашей местности хорошие условия для роста пчелиных семей. Наверное, в мае уже ставите вторые корпуса?

- Не всегда, - продолжает рассказ Вячеслав Николаевич, - естественно, прекрасно развиваются при наличии в ульях обильных запасов мёда и перги, но необходим еще и принос свежего углеводного и белкового корма. А это уже зависит от капризов погоды. Бывает, что некоторым семьям вторые корпуса можно ставить после 20 мая, но в основном в конце мая или начале июня. Как только семья разовьется до 15 рамок и нет признаков роевого состояния, ставлю вторые корпуса. И семья роиться не должна.

- Более подробно расскажите, пожалуйста.

- Поступаю так. Из центра гнезда или с края беру 2-3 маломедные рамки без расплода и помещаю их в корпус. А на их место ставлю рамки с вощиной. В корпус добавляю рамки с сушью и ограничиваю диафрагмой, а в последующем ставлю по 2-3 рамки с вощиной, постепенно доводя количество сотов до 15. Вместо 16-й рамки ставлю вставную доску в гнезде и в корпусе. Это дает возможность извлекать рамки, не раздавливая пчёл. До окончания медосбора семьи с корпусами уже не осматриваю. Считаю, что семьи на 30 дадановских рамок (15 рамок в гнезде и 15 в корпусе) являются самыми идеальными для медосбора. И мёд не надо часто откачивать. И за гнездами смотреть не надо до самой осени. И корм качественный на зиму всегда имеется.

- А как быть с семьями, у которых уже имеются роевые мисочки, матка отложила яйца?

- Противороевых мер я не предпринимаю. Даю семьям отроиться в мае, а потом ставлю вторые корпуса. Если же выходит большой рой, то поступаю так: улей с материнской семьей отставляю в сторону, а на его место ставлю точно такой же с двумя рамками открытого расплода, сушью и вощиной, поселяю рой. В него же слетится и вся летная пчела материнской семьи. Из сформированной таким образом семьи получается прекрасный медовик. А материнскую семью (бывшую роевую) даже не осматриваю и маточники не выламываю, т. к. лётная пчела с нее слетела, то второго роя уже не будет. Более слабые рои возвращаю в материнские семьи, а как только наступает бурный взяток - объединяю.

- Аскосфероз на вашей пасеке проявляется?

- Да, но пока в слабой степени и в отдельных семьях. В обнаруженных больных семьях обязательно меняю маток и пересаживаю пчёл в чистые ульи. Сначала формирую отводок на молодую матку или маточник «на выходе» из лучшей здоровой семьи. Когда матка оплодотворится, улей с отводком ставлю на место основной семьи (предварительно матку заключаю под сетчатый колпачок). Вся летная пчела слетает в отводок. Этот способ гарантирует 100-ный прием подсаживаемых маток. Затем из основной семьи переношу рамки вместе с пчелами в отводок, при этом старую матку и соты с пораженным расплодом удаляю. Впоследствии соты перетапливаю на воск, а оставшуюся мерву. Погибших пчёл и сор из улья сжигаю. Освободившийся улей дезинфицирую. Лекарственные препараты для лечения пчёл от аскосфероза не применяю.

Слушаю рассказ этого трудолюбивого, энергичного пасечника и искренне радуюсь его увлечению. И хочется пожелать: «чтобы пчелки трудолюбивые, на лодырей сердитые, всегда приносили ему мёду полные колоды.

Т. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели